gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Предложение Трампа по Сирии

Предложение Трампа по Сирии Суть предложений. Реакция основных участников. Перспективы реализации

26 января президент США Трамп дал свое первое телевизионное интервью телеканалу ABC , в котором сказал

«Теперь, я абсолютно точно, сделаю для людей в Сирии безопасные зоны. Я думаю, что Европа сделала огромную ошибку, позволив этим миллионам людей прийти в Германию и другие страны.»


Само интервью касалось внутри американских дел. Стены в Мексике, Обамакер и прочее. Фраза про Сирию прозвучала мимоходом.
Мысль Трампа о зона безопасности в Сирии не нова. Эту мысль Трамп чуть более подробно высказывал и ранее, на предвыборном митинге в Ноксвилле, в ноябре 2015 года
«Мне нравится идея, построить безопасную зону в Сирии. Построить большую, красивую безопасную зону, и тогда люди в ней смогут жить более счастливыми.... Таким образом, Вы удержите их в Сирии. Построив огромную безопасную зону, она будет стоить Вам намного меньше, чем тратится денег сейчас в Сирии. И тогда беженцы вернутся в свои города, и восстановят эти города. И начнут свою жизнь в них снова.»

Ранее такие зоны США уже использовали в своих «миротворческих» операциях. Подобное было создано в иракском Курдистане и шиитских районах Ирака после войны в Персидском заливе. При разделе Югославии, после операции в Боснии, такие зоны появились в Сребренице, Жепе, Сараево и других городах.
Даже в Ливии, США сначала продвигали именно такую зону, но поддавшись искушению принялись бомбить Каддафи.

В Сирии зоны безопасности продвигались и ранее. Еще Обама в 2013 году хотел создать такую безопасную зону, где не могли бы летать самолеты Сирийской армии. И такая зона на сегодняшний момент практически существуют. Ее создает Турция. Но с Обамой Турция не смогла договорится, чтобы в этой зоне не было курдов, а с Россией, несмотря на декларации о единой Сирии, чтобы зона не была подконтрольна  Асаду.


Пентагон подсчитал, чтобы обеспечить безопасную зону в Сирии, надо от 15000 до 30000 американских военнослужащих, и это будет стоить не менее $ 1 млрд в месяц. В декабре 2016 года, Трамп сказал: «Я заставлю страны Персидского залива, дать нам много денег,  чтобы создать безопасные зоны в Сирии».

Для создания такой зоны, готово уже многое. Турция заняла большую часть территории будущей зоны между курдскими анклавами Африн и Джараблюс  вдоль границы с Сирией. Страны персидского залива, готовы содержать там американские войска. Европа будет оплачивать переселение через Турцию в эти зоны прибывших мигрантов из Сирии. Осталось только взять Эль-Баб дойти до пустыни и договорится о деталях.  И как минимум несколько акторов сирийского конфликта достигнут своих целей.

Турция не даст создать курдскую автономию в Сирии вдоль границы и продаст за деньги расселение беженцев. Европа избавится от части сирийских беженцев и немного погасит недовольство своих граждан. В мире есть 4 миллиона сирийских беженцев, разложенные в Турции, Ливане, Иордании и других странах. Каждая из этих стран тоже готова избавится от своей части.  США на деньги арабских спонсоров сделают часть Сирии мирной. Государства Залива создадут сунитский анклав, неподконтрольный Асаду, а там взяв столицу ИГИЛ Ракку смогут превратить междуречье Тигра и Ефрата в сунитский анклав и разрезать шиитский полумесяц Иран, Ирак, Сирия, Ливан. В этой зоне среди нуждающихся они найдут кому воевать за их интересы с шиитами. Также на оккупированной части Сирии, они смогут формировать оппозицию Асаду.  Для Саудовской Аравии, инвестиции в безопасную зону с учетом своих текущих бюджетных ограничений, нужны для принуждения США к союзничеству для сдерживания Ирана и Ирака.
Проигравшими при создании такой зоны выглядят шииты, ИГИЛ, Асадовская Сирия и частично из за потерь территорий Асадом, Россия.
Еще одной такой зоной может стать юг Сирии. Там может произойти оккупация Иордании с поддержкой Израиля. Израиль тогда закрепит за собой Голландские высоты, Иордания может в будущем расширить туда палестинские резервации.

Но все это дело среднесрочного будущего. Слишком много участников в борьбе за Сирию. У каждого свои интересы и свое виденье будущего.

Все воюют против многих одновременно на нескольких фронтах.


Некоторые хотят, чтобы война продолжалась. Эта война выгодна и России. Сирия стала зоной пересечения конфликтующих газовых амбиций Катара и Ирана, конкурирующих за европейский рынок. А также войной курдов за независимость. Создание такой зоны невыгодно курдам уверенно создающим свое государство. Турецкая зона безопасности встает на пути их коридора, от Ирака к средиземному морю. Мало того Турция почти взяла под контроль иракских курдов.

Как возможные проигравшие от создания такой зоны Россия и Иран будут испытывать скептицизм к этой идее.
«Как я понимаю, когда сейчас американцы говорят о безопасных зонах, они прежде всего заинтересованы в том, чтобы снизить количество мигрантов, которые уезжают на Запад», — сказал Лавров.
Москва будет стремиться сохранить свободу действий при решении вопроса, что происходит в Сирии, в то время как Тегеран попытается усилить свой контроль над остальными частями страны. Как минимум Асаду и шиитской коалиции надо взять Дэр-эль-Зор, чтобы купировать проблему коридора Саудовская Аравия-Иордания- междуречье Сирии-Турция. Если контроль над южным участком сирийского Ефрата не достанется Асаду, шиитскую дугу до Средиземноморья разрежут. Чей коридор победит от Персидского залива к Средиземному морю победит,? сунитский или шиитский, тот и проложит свой газопровод в Европу от самого большого в мире газового месторождения Южный Парс-Северное.
России в Европе газовые конкуренты не нужны, для нас важна ничья или победа Асада, которого она контролирует. Для нас война в Сирии, до постройки Южного потока, выгодна. А зоны безопасности нет. Но тут можно поторговаться, потому что и особой опасности для нас они не несут.

Единственное, на что может клюнуть Россия, это использовать такой прецендент для  решения донбасской проблемы. Для создания зоны безопасности в административных границах Донецкой и Луганской областей. Украинские войска из них выводятся. А дороги на буферных территориях заполняются блок-постами войск ООН из стран СНГ, ОДКБ. Пойдут ли на это США , врят ли.
Но может быть план Б. Отдать сунитам большую часть Сирию, но перекрыть газовый коридор курдской зоной на севере Сирии, и создать в Латакии Алавистан вдоль побережья, вроде Ливана, с российскими базами. Тогда и шиитский газовый коридор будет разрезан, и сунитский газовый коридор упрется в Курдистан. Также возникнут добавочные проблемы для Турции с сирийскими курдами. В этом случае никто из акторов не достигнет никаких целей, кроме России, которая перекроет и коридоры и сохранит на всегда базы в Средиземноморье

Понятное дело создание зон безопасности дело, как минимум несколько месяцев. Министр иностранных дел США, то есть глава госдепартамента Рекс Тиллерсон был утвержден сенатом только 1 февраля 2017. У него нет своей команды, наследие Обамы пущено на ветер, как негодное. На создание своей команды госдепу и выработке позиций, надо несколько месяцев. И только потом начнется торговля, причем довольно негодным товаром. Ведь половина акторов конфликта будет недовольна созданием таких зон.
Tags: Предложение Трампа по Сирии, Сирия
promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls База данных ВОЗ http://apps.who.int/healthinfo/statistic s/mortality/whodpms/ ВОЗ 1950-2010 без регистрации http://www.euro.who.int/ru/what-we-d o/data-and-evidence/databases…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments