gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Про украинскую газовую перемогу

Прослушал вменяемую позицию по газовому спору между Нафтогазом




И сделал выводы.

Взаимные требования Нафтогаза и Газпрома дело мутное, мало того что они изменяются со временем из-за штрафов. Они еще содержаться в разных исках, и эти иски несколько раз подавались новые с растущими суммами.
К примеру в июне 2016 «Газпром» обновил свой иск по контракту на поставку газа, увеличив свои требования к «Нафтогазу» с первоначальных $26,7 млрд до $29,2 млрд.по контракту купли-продажи газа. Потом сумма увеличилась до $31,759 млрд. А в апреле 2017 Газпром увеличил эту сумму еще на $5,3 млрд до $37 млрд. С процентами и штрафами это $45,7. Суммы везде гуляют разными, но в принципе они не важны. Поскольку никогда, никто за это требование не платил. Но украинцы его подписали, обязаюсь покупать 50 млрд кубов, иск к ним и выкатили.
Кроме этого был еще иск на $2,2 млрд в части спорной цены в IV квартале 2013 года и II квартале 2014 года. Цифра $2,2 с процентами выросла до $2,9.
Этот иск и был основным.

В ответ Нафтогаз выкатил свои претензии.
Возмещение за непрокачку транзитного газа в $11,7. Газпром прокачивал не 110 млрд кубометров в год, а всего лишь 64,2 млрд кубов. Второй иск был равносилен "бери и плати", но его главным отличием было, что штрафы за это не были прописаны в контракте. Тут тоже суммы постоянно увеличивались, росли штрафы, но величины сумм, так же не важны. Это просто ответ, на большой иск Газпрома.
Основной претензиями были возвращение $14,1 млрд за переплату за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015 года.

Что признал суд. Он принял промежуточное решение, в котором обговорил. Что деньги за принцип "бери и плати" Газпром не увидит. Что как раз ожидалось. Их никто никогда не платил. Возмещение за непрокачку транзитного газа будет рассматриваться позже, но с тем же результатом.
Первый иск Газпрома за "бери и плати" и иск Нафтогаза за непрокачку аннулируются.

А вот со второй частью интересней
Главное что суд признал , что цена за газ не будет пересматриваться с 20 мая 2011 года до конца 2014 года. А значит украинские требования 14,1 млрд за переплату за газ, накрываются медным тазом. Мало того, Нафтогаз должен выплатить за 4 квартал 2013 года $500 миллионов. За 1 квартал 2014 -$700 миллионов, за За 2 квартал 2014 -$427 миллионов. Это те деньги которые Нафтогаз не выплатил во время газовой войны начала 2014, до зимнего пакета ноября 2014.
Сумма иска Газпрома уменьшится с $2,2 до $1,7+ штрафы и пенни , то есть где-то $2,2 миллиарда .
Полностью нерешенным в этом промежуточном решении остался вопрос, кто заплатит за газовое снабжение Донбасса $1,1 миллиарда. Если Украина откажется платить за свою территорию, то это еще одно решение международного суда о независимости ДНР и ЛНР

В ходе обсуждения всплыла еще одна украинская потеря. Поскольку Нафтогаз не мог покупать у Газпрома газ, тогда бы согласился с ценами переплат с 20 мая 2011 года до октября 2015 года. Нафтогазу пришлось покупать русский газ уже прокачанный через Украину с наценкой. Это наценка с октября 2015 года составила примерно $1 миллиард переплаты.


Итого, думаю по окончательному оглашению решения суда 20 июня. Можно сделать прогнозы
Украина должна будет выплатить $1,7 миллиарда с процентами.
Россия потеряет $1,1 миллиард за обогрев Донбасса.
Украина признает,  что не хочет оплачивать траты ДНР и ЛНР и это не их территория.
Украина потеряет $1,5 миллиарда за переплату за уже прошедший всю Украину русский газ.
Украина будет давить на перемогу, что она не заплатила $40 млрд. И молчать про зраду, что ей не заплатили $28 млрд.
Но по факту, она будет должна выплатить около $2,2 млрд. Но сопротивляться этому она будет долго.
Газпром и Нафтогаз пострадают примерно одинаково по миллиарду.

В дальнейшем "бери и плати" окончательно теряет актуальность. В связи с эти теряет актуальность строительство газопроводов только за российский счет. Строить газопроводы модно будет только в доле с иностранными компаниями, чтобы они брали на себя половину рисков. Что в принципе и делается.
Северные потоки строятся пополам с немцами, Сила Сибири на китайские кредиты. Только Турецкий поток в Турцию Россия строит одна, но там выхода нет, инфраструктура на территории России уже построена, иначе пропадет.
Tags: Украина, сланцевый газ
Buy for 20 tokens
Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls База данных ВОЗ http://apps.who.int/healthinfo/statistic s/mortality/whodpms/ ВОЗ 1950-2010 без регистрации http://www.euro.who.int/ru/what-we-d o/data-and-evidence/databases…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments