gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Промежуточная перемога. От катарского варианта отбились, осталось отбиться от иранского варианта

Конспирологическая теория, также как и начные теории, хороши тогда, когда позволяют что то предсказывать. Если же они не могут предсказать события, то им грош цена.

4 года назад я писал  "Война до последнего сирийского солдата, мы за ценой не постоим"  что вся сирийская поддержка , была затеяна Россией , для того чтобы не допустить начала строительства Иранского или Катарского газопровода, до начала строительства Южного потока, или как он теперь называется Турецкий поток.

А в посте Сирия: Еще один фронт трубопроводной войны. привел расписание событий еще на одном фронте борьбы США и России
Планам СШа по изгнанию Газпрома из Европы.

США. Озвучили планы по строительству газосжижающих мощностей.
РФ. Начало строительство Северного потока. Северный поток построен.
РФ. Озвучило планы по строительству Южного потока
США. Переворот в Украине, угроза перекрытия украинской газотранспортной системы.
РФ. Взятие Крыма. Сокращение пути Южного потока.
США. Отказ признавать присоединение Крыма
США давит на Болгарию, заставив отказаться от Южного потока
РФ. Анонсирует Южный поток через Турцию.
США. Турция сбивает российский бомбардировщик, отказ от Южного потока через Турцию
РФ. Разыгрывание великолепной комбинации. Санкции против Турции, разжигание анти Эндоргановской истерии в армии, и поддержка Эндоргану в купировании переворота. Восстановление Южного потока через Турцию. под названием Турецкий поток
РФ. Строительство Северного потока -2.
РФ 7 мая 2017 года было начато строительство морского участка газопровода "Турецкий поток"

Российские планы противодействия США и Катару, в Сирии увенчались блестящим успехом. Созданная Россией Астанинская "тройка", Россия, Турция,  Иран, получила мандат на Сирию. На это почве Россия объявила что гражданская война в Сирии закончилась. Конечно впереди еще борьба за освобождение территорий занятых ИГИЛ, роспуск территорий деэскалации, решение курдского вопроса, который скорей всего увенчается созданием курдских автономий. Но все основные противоречия в Сирии сняты.
Катарский варинт проиграл. Теперь надо тянуть до 2019 года. Ввода в строй "Северного потока"-2 и "Турецкого" потока. Украина будет обойдена, риски создания газопровода из персидского залива будут сняты.


Единственное, что следует России в этой промежуточной победе делать. Это не акцентировать ее. Ведь у России Путина триумфально вернувшийся на Ближний Восток, есть и другие заботы и временные попутчики.
Катар проиграл, не только в Египте, Сирии, но также проиграл в Ливии. Теперь Россия формирует ливийское правительство
Генерала Хафтара, которого поддерживает Россия, Египет и Саудовская Аравия, но против Европа.
"Братья- мусульмане" финансируемых Катаром выбиты Хафтаром из Мисураты. ИГИЛ из Ливии выкинули. Третья сила "Братья- мусульмане" выбита. В Ливии осталось 2 силы и они пощли на переговоры.
Проигравшего (Катар), как обычно поступает Путин, следует простить, и дать ему новую задачу.  Развязать с помощью него новый кризис, чтобы ослабить своих попутчиков  в Ливии. Египет и Саудитов.
Для этого с помощью "неизвестных" хакеров и был вызван Катарский кризис.

Решение Сирийского вопроса "астанинской" тройкой вызвало сумятицу в стане побежденных государств Персидского залива. Одно из ключевых государств , Катар решило перебежать в стан Ирана. К победителям решил примкнуть кроме Катара и Пакистан, а также стоящий за ним Китай. И зачем то Эритрея)). Наверно, хочет стать запасным русским курортом вроде Египта.

Из серьезных стран выступившими против Катара, есть  два временных попутчика России в Ливии. Египет и Саудовская Аравия.
Остальные составляют массовку. Мавритания Чад и Нигер, бедные африканские страны, которые могут только помочь плохим пушечным мясом. Маврикий,  Комморы и Мальдивы, бедные острова без войск. Хуситы Йемена, наверно и не знают, что они отозвали посла в Катаре. Бахрейн, шиитская страна, в  которой эмир правит на штыках Саудитов. Генералу Хафтару, то же как то не до Катара. Своих проблем выше крыши.
Так что с Катаром могут воевать  только ОАЭ, Саудиты и где то далеко Египет с моральной поддержкой, ведущий 2 прокси войны, на Синае и в Ливии.
ОАЭ и Саудиты уже поуши в войне в Йемене. Открытие второго фронта в Катаре, придаст им новые силы.


Вариантов действий у России полно, и все отличные.
Для Катара выхода только два.  Встроится в шиитскую ось зла , чтобы качать газ по иранскому трубопроводу или закрыть Аль-Джазиру, прикрыть братьев-мусульман, и стать вторым Бахрейном. В обоих случаях риски громадны, а выкинутые деньги на эти проекты не поддаются осмыслению. Любой вариант Россию устраивает
США нужно выбирать, кого из союзников поддержать, саудитов или Катар. В Катаре крупнейшая американская база Персидского залива. Саудиты главный союзник. Зато бойкот катарского газа, выведет на продажу газ американский.  Любой вариант Россию устраивает
Саудиты наобещав США купить кучу оружия , решили что держат бога за яйца. Но ближневосточное НАТО почило, не родившись. А критическая масса злодейств саудитов потихоньку начинает перевешивать союзнические отношения. Ее поддерживают только самые близкие клиенты. Бахрейн и ОАЭ, все остальные в смущении отворачиваются. Саудовская Аравия может сама  стать объектом дележа. Любой вариант Россию устраивает
Иран рискует, и так он уже всех достал. Евреев, сунннитов, США Европу. Еще одна злодейская капелька в имидж. Врят ли ему дадут построить этот газопровод.
Курдский вариант заблокирован США, остался южный коридор через Дэйр-эль-Зор. США будут мешать. Поэтому Россия не мешает бомбить проираские силы в пустынях Сирии.
Если курды возьмум восточный Дэйр-эль-Зор, а Асад западный. То иранский вариант газопровода, тоже накроется медным тазом.
И этот вариант Россию устраивает.
Турция поддерживая Катар, не хочет лишаться Катарского газа, единственной альтернативы газу русскому.  Этот вариант Россию устраивает.
Египет обозленный за братьев мусульман, тоже зависим от Катарского газа 84% импортного газа, альтернатива этому русский газ. Этот вариант Россию устраивает.
Европа занята, выборы во Франции, Англии, Германии. Заодно и теракты.  Пусть покупают российское

России даже не надо выражать желание послать войска. Для нее лучше всего, чтобы регион погрузился в свару между Ираном и Саудитами и в Персидском заливе потопили бы какой-нибудь танкер. Самый лучший результат всей этой свары, что-то наподобие 9-летней Ирано-Иракской Ирано- Саудовской войны, по результатам которой, Саудиты, рассадник агрессии, Ввод войск в Бахрейн, нападение на Йемен, ультиматум Катару, будет разделан на части. Мекку Медину Восточную шиитскую провинцию и далее.
А уже с шиитскими государствами Иран, Ирак, Сирия, Бахрейн, Йемен, Восточная провинция пускай будет бороться США и Израиль. А мы десятилетия будем смотреть, как будет гореть Персидский залив.

Неплохой вариант, запрет Египта на прохождение Суэцкого канала, для катарских танкеров в Европу и Турцию. Причем в данном случае, в этом и заинтересованны и США.
Им тоже надо продать свой газ в Европе. две действующие линии экспортного терминала Sabine Pass могут отгружать ежегодно более 12 млрд. кубометров, а экспорт газа в прошлом году составил чуть более 4,5 млрд. Причем, США могли бы не достичь даже этих показателей, если бы не резкий рост цен на газ в Азии.
Один год экспорта СПГ из США: провал в Европе
А на подходе новые терминалы, спрашивается куда девать американский газ, который с транспортировкой вдвое дороже газпромовского

Именно Россия главный бенефициар Катарского кризиса. Все остальные что то теряют.


Так и надо действовать "У России нет друзей, а есть интересы". Надо поступать как британцы, поддержать слабейшего врага, и пускай уже равные враги уничтожают себя.
Формируем правительство в Ливии, общие интересы с Саудитами и Египтом. Формируем правительство в Сирии, общие интересы с Турцией и Ираном.
А Катар? Мы так и говорим что приложим посреднические усилия по улаживанию конфликта, только бы разгорелся по сильней))
Tags: Сирия, мусульмане
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments