Глядя на ниже лежащие таблицы, с ростом производства мяса больше 15% в год. Можно сказать что реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принятого в 2006 году, принесла свои плоды, особенно вкупе с добавленными в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. По итогам 2009 г. российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – 1,2%. Это было обусловлено наращиванием производства именно в мясном подкомплексе.
Импорт мяса достиг своего максимума в 2008 г и составил 3,33 млн т и теперь падает по 15 % в год, на столько же на сколько растет свое производство.
Некоторые жопоголики начнут указывать на цифры потребления мяса в этой статье порядка 40 кг на душу населения. Поэтому добавлю, значительная часть мясной продукции потребляется также и промышленным сектором для производства вторичных мясных продуктов -консервов, полуфабрикатов и т.п. (3,61-4,04 млн т в 2006-2010 гг), а также сектором общественного питания (0,39-0,45 млн т в 2006-2010 гг). Что дает еще 31,5 кг потребления.
Также хотелось бы отметить увеличение продовольственной безопастноти страны снижением доли импорта мяса с 70% к произведенному до 40% . Избранные темпы развития мясной промышленности всего за 2 года ( тео есть в следующем году) к падению этого показателя до безопасных 20% . Впрочем уже идут переговоры о экспорте мяса из РФ
Кстати мне было интересно взглянуть на сценарии развития потребления мяса в 2008 году, http://institutiones.com/agroindustrial/1474-prognozy-obespecheniya-naseleniya-myasoproduktami.html
6,08 миллионов тонн , а на самом деле 6,09. То есть программа развития за эти 2 года, судя по контрольным точкам идеально выполняется.
Journal information