Вторым возражением идет, что прибыль с производства идет западным компаниям. А значит это западные вещи. Дескать если в Калуге делается Школа Октавия, значит прибыль почему то с (внимание с чешской машины) идет немецкому Фольксвагену. И машина эта немецкая, а чешская и не русская. Даже странно как то делается. Производится в россии, а машина вдруг немецкая. Почему прибыль не идет не всем сторонам и России, и Чехии, и Германии. Но когда я в ответ привожу, что Ростсельмаш купил в 2007 году 80% канадского производителя тракторов Buhler Industries. И показываю в пример мировой рекорд русского трактора марки VERSATILE. Мне говорят что это канадский трактор, потому что производится в Канаде. Ну что за жуть. Точно так же обстоит дело и самолетами. Если полбоинга из русского титана, то самолет американский , а Если суперджет наполовину из деталей из различных стран, то это международный самолет. В то же время айфон, без единой американской детали считается американским телефоном. А какой нибудь телефон от ростехнологий , почему то будут называть тайваньским.
Ныне экономика страны меньше 500 миллионов человек, не может быть самодостаточной. Есть международное разделение труда, времена СССР , когда никому отвратная продукцию типа стиральной машины "Вятка" шла нарасхват , потому что был железный занавес прошли. И никому в те времена галоши фабрики большевичка нужны не были, просто не было выбора, не босиком же ходить, если же выбор появлялся , то могли и ночами стоять за польскими сапогами по трехкратной цене. А вместо Рубина , лучше было купить японский телевизор. И если бы железный занавес на товары сняли в любом году в 80 в 70 , как 90 обвальное падение никому ненужного производства все равно бы произошло, за исключением нескольких наименований или того которого невыгодно завозить, типа цемента .
Также хотелось бы добавить, что на первом месте сейчас идет не количество чушек чугуния , а прибыль. На сайте той же Buhler Industries вы не найдете сколько тракторов выпустила компания, в отличии от ростсельмаша, об успехах говорят квартальные отчеты. И если, что то проще купить в другой стране никто и заморачиваться не будет , главное выгода. И когда в Журнале карамурзы дают такие графики
Грузооборот морского транспорта в СССР и СНГ, млрд. т-км
Причем дедвейт морского транспорта контролируемого Россией вырос с тех времен в полтора раза, становится смешно. Грузооборот упал в 10 раз , а перевозят почему то в полтора раза больше, чем 20 лет назад, только под другими флагами. Карамурзы не могут понять, что главное не отчет перед 27 създом КПСС о росте грузооборота, главное прибыль. Богаче компания, богаче сотрудники. А прибыльней ходить под другим флагом, вот и весь спад российского морского грузооборота и рост грузооборота Либерии или Кипра. Впрочем там таких графиков не строят. Они нужны только совкодрочерам, пытающих доказать себе мощь обанкротившегося СССР.
Journal information