gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Дотянулся проклятый Сталин

Я не читаю посты на тему «Хватит платить дань Кавказу». Зачем читать идиотов. Но когда в спорах в комментариях, я отмечаю, что Путин выиграл вторую чеченскую войну, то мгновенно следует ответ, что теперь мы платим дань. Самое удивительное, что ответ обычно следует от поклонника СССР.  Вот уж чья корова бы мычала. Почему они тогда не задаются вопросом, зачем СССР платил дань чеченцам.  Также иногда указывают, что коммунисты с проблемой чеченцев разобрались за 2 дня. Мне хотелось бы разобрать этот миф.
Во время ВОВ чеченцы начали бороться со советской властью. Сначала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участников, арестованы 1901 человек. К 1944 на учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150-200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5% населения).  Не будем обвинять прекрасный советский строй в восстаниях одного из народов, время было действительно тяжелое военное.
К примеру после завоевательной кавказкой войны 1817—1864 чеченцы также взбунтовались во время русско - турецкой войны 1877.  
Вообщем, Сталину пришлось пойти на крайние меры депортацию. Не вдаваясь в историю операции «Чечевица»,   Сталин погрузил в эшелоны основною массу чеченцев в полмиллиона человек и увез ее в среднюю Азию. И это называется, решил? Или средняя Азия не СССР. Царская Россия как раз решала эти вопросы, выгоняла из страны те народы которые ей не нравились. Крымских татар, черкесов. Вот это решение.  Решение принятое Сталиным, отвратительно, попытка озлобить сразу несколько народов вместо насаждения законности.  Конечно, советским националистам плевать на проблемы казахов или киргизов, приютивших чеченцев и ингушей. А также на проблемы чеченцев и ингушей выгнанных из домов, и выселенных в чистое поле в тысячах километров от родной земли и перспективой начать жизнь с чистого листа. Но если уж пошли на депортацию, то к чему было коммунистам возвращать изгнанных. Руководство Грозненской области было против, дома территория была занята переселенцами, предлагалось создать автономную ССР в Казахстане, но коммунисты и Хрущев приняли решение о переселении. Грозненская область была упразднена , а Чечено-Ингушская АССР — восстановлена.  Процесс пошел вспять был издан указ Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей» и началось возвращение их на Родину. Как всегда коммунисты облажались с логистикой, сотни тысяч чеченцев опять выгружали в поле. Большинство прибывших в 1957 г. чеченцев и ингушей не получили причитающихся им государственных ссуд на строительство и обзаведение хозяйством, что самым негативным образом сказалось на социальной и межнациональной обстановке в республике.
Попытка озлобления чеченцев номер два опять удалась. Через 13 лет им опять пришлось начать все заново. Конечно, как рассчитывали коммунисты, от этого они прям преисполнились любви к своим колонизаторам.
 Резко возросла преступность. «За 9 месяцев 1957 г. в Грозном было совершено 22 убийства. В первой половине 1958 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в целом по ЧИАССР количество убийств выросло в 2 раза, разбойных нападений и случаев хулиганства с тяжкими телесными повреждениями — в 3 раза. Обычным явлением стали конфликты из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. В конце 1957 г. в Грозном было зафиксировано распространение листовок антирусского содержания, отмечены нападения чеченской молодёжи на учащихся ремесленных училищ и военнослужащих»
Недавно раздували убийство Егора Свиридова. Но такие ситуации в коммунистическом СССР не были редкостью. И если убийцы Свиридова были арестованы, то в СССР убийц не нашли. Поводом для народного взрыва стало убийство русского парня, совершённое в драке группой чеченцев.
«В посёлке Черноречье — пригороде Грозного, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, группа чеченцев, среди которых находился один русский парень, занималась распитием спиртных напитков. Во время выпивки между чеченцами и русскими возникла ссора, в ходе которой один из чеченцев, Лулу Мальцагов, ранил ножом в живот своего русского собутыльника — Владимира Коротчева. После этого подвыпившая группа отправилась к Дому культуры, где в тот вечер проходили танцы. Тут у них завязалась ещё одна ссора с двумя молодыми рабочими химического завода — Е. Степашиным и А.Рябовым. А.Рябову удалось убежать от преследователей, а Степашина догнали, избили ногами и нанесли пять ножевых ранений, в результате чего тот умер на месте»
 Античеченское выступление народа возмущенное бездействием коммунистических властей переросло в массовое выражение недовольства политическими решениями советского руководства. Многотысячные митинги, античеченские листовки

Учитывая проявление со стороны чеченского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

  • 1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику.

  • 2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения.

  • 3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.

  • 4. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.

И прочее и прочее. А что же советская власть делала. Согласно докладу МВД, «беспорядки в городе Грозный, имевшие место 26-27 августа 1958 года, были спровоцированы антисоветским и уголовно преступным элементом, использовавшим шовинистические и националистические настроения отдельных людей, вовлекшим в это неустойчивую часть женщин и молодежь, и по своему характеру являлись антисоветским выступлением».
К 15 сентября было взято на оперативный учет 273 участника массовых беспорядков. Задержано к этому времени было 93 человека, из них арестовано 57, взята подписка о невыезде у 7 человек. 9 человек были переданы в КГБ, 2 человека — в прокуратуру. КГБ арестовал 19 организаторов и активных участников беспорядков.
Органами милиции было возбуждено 58 уголовных дел на 64 человека.

И это вместо того чтобы наказать виновных в убийстве.
Вооруженные выступления чеченцев против советской власти продолжались и позже. Вот документ о уничтожении боевика в 1976 году.

Какой вывод хочется сделать.
Советская власть делала все чтобы замолчать чеченскую проблему, озлобило своими репрессиями чеченское население, потом закрывала глаза на вытеснение русского населения
смотрим результаты переписей в СССР и видим, доля русского населения за 30 лет упала с 50% до 23 % , далее русские в начале 90 годов в связи с ослаблением государства рванули от чеченцев с утроенной силой.
Народ 1959, тыс. чел. 1970, тыс. чел. 1979, тыс. чел. 1989, тыс. чел.
чеченцы 244,0 (34,3 %) 508,9 (47,8 %) 611,4 (52,9 %) 734,5 (57,8 %)
русские 348,3 (49,0 %) 367,0 (34,5 %) 336,0 (29,1 %) 293,8 (23,1 %)
К 1970 году произошло полное вытеснение русских из сельской местности, потом началось вытеснение из городской местности.
Если в 1970 г. в г. Грозном проживало всего лишь 59 279 чеченцев и их доля в населении города не превышала 17,4 процента, то в 1989 г. они составляли уже 121 350 чел. Каждый третий житель столицы республики являлся чеченцем.  Далее был распад СССР (по вине коммунистов как всегда) и как в русско-турецкую и в ВОВ опять произошли восстания населения республики. Русские которых в республике практически не осталось, были полностью вытеснены.

Все это, теперь называется, коммунисты решили чеченскую проблему за 2 дня. Конечно  к концу их правления Чечня была практически очищена от русского населения, а сами чеченцы хорошо помнили две депортации в чистое поле. И теперь вина за чеченские войны возлагается на Путина. Хотя за  60 с лишним лет,  бездарно проведенного времени в решении национального вопроса в Чечне, было сделано все, чтобы эту проблему обострить.  
Tags: Национальность, Разное, СССР, Сталин
Subscribe

  • Московский авиаузел стал самым большим в мире

    Во всяком случае среди европеских хабов точно. 51 млн пассажиропотока. На втором месте среди европейских хабов Стамбульский 41 млн. Как единичный…

  • Закрытое небо

    Перевозки российских авиакомпаний в 2020 году сократились на 46% — до 69,17 млн пассажиров, а пассажирооборот за этот же период достиг отметки…

  • Советское против русского

    Советские русофобы придираются к первому полёту опытного Ил-114-300. Претендуя на то, что самолет Ил-114 впервые поднялся в 1990 году. Сравнение…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Московский авиаузел стал самым большим в мире

    Во всяком случае среди европеских хабов точно. 51 млн пассажиропотока. На втором месте среди европейских хабов Стамбульский 41 млн. Как единичный…

  • Закрытое небо

    Перевозки российских авиакомпаний в 2020 году сократились на 46% — до 69,17 млн пассажиров, а пассажирооборот за этот же период достиг отметки…

  • Советское против русского

    Советские русофобы придираются к первому полёту опытного Ил-114-300. Претендуя на то, что самолет Ил-114 впервые поднялся в 1990 году. Сравнение…