gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Угольная зависимость Китая

Часто пишут что Россия зависит от цены на нефть. Часто даже расписывают почему. Хотелось бы расказать о зависимости Китая от угля. Все  знают чтобы произвести на доллар продукции ВВП надо потратить энергию.  Рост ВВП влечет за собой пропорциональный рост потребления топлива.  А поскольку уголь является основой энергобаланса Китая



та зависимость роста ВВП от добычи угля прекрасно видна. Взглянем на рисунок



Чтобы каждый год увеличивать ВВП на 10% надо и угля добывать на 10% больше. Но при таком объеме потребления 10% это 350 миллионов тонн, вся добыча РФ за  год.  В 2010 году Китай потребил 3,25 миллиардов тонн угля, из них чистый импорт составил 145 млн.т.  3,25 миллиардов тонн угля это половина мировой добычи. Доказанные запасы угля , то есть те добыча которых экономически рендабельна составляет по разным оценкам от 100 до 200 Гт тонн. Даже удвоение добычи или удвоение ВВП исчерпает запасы лет за 15. С другой стороны чем дороже уголь , а его цена растет сделает рентабельной добычу , но тогда повысится себестоимость продукции. К примеру в том же ВВП угольная отрасль в 2003 году  производила продукции на 40  миллиардов долларов сейчас на 500 млд. Вместе с остальным энергетическим сектором это те же 15-20% от ВВП , что и в России. Но Россию почему то считают уязвимой хотя она экспортирует топливо. Но те кто импортируют уязвимей на порядок.    В связи с этим китайские регуляторы решили , что на ближайшую пятилетку (2011—2015 годы) ограничить добычу угля в стране уровнем 3,7 Гт в год. Смогут ли они добрать энергию достаточную для 10% роста в течении еше нескольких лет. Врят ли. Всего можностей у них на 1000 ГВт. Из которых солнечные и ветровые порядка процента, ГЭС и атом меньше 10% . Остальные 85- 90% это ископаемое топливо, и все большую часть которого надо импортировать. Газ , уголь и особенно нефть добыча которой в Китае стагнирует. Заменить углем газ и нефть возможно, как в нацисткой Германии или ЮАР. Но тогда угля надо добывать еще больше , и его запасы исчерпаются за 10 лет.
Вообщем через 15-20 лет Китай сдуется от недостатка энергоресурсов. Да и вообще ресурсов.

 
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японский и русский крест

    Япония вымирает, естественный прирост с 2005 года стал отрицательным. Поскольку, сами японцы с большим осуждением относятся к гайдзинам (входит в…

  • Шестизначная зарплата

    На Росстате вышли данные за декабрь по номинальной начисленной заработной плате в России. А значит и за 4 квартал и средние годовые за 2023 год.…

  • Один раз живем

    В 4 квартале 2023 года ВВП США вырос на $334 млрд, а госдолг на $884 млрд. Теперь только так, на каждый доллар роста ВВП надо занять 2,5 доллара…

promo antisovetchina7 февраль 5, 2021 01:12 195
Buy for 30 tokens
Богоборческие интриги при воспитании школьников Многим взрослым людям как-то неудобно (не дети же!) признаться, что просмотр любого текстового материала они начинают с рассматривания иллюстраций. Хотя стыдиться тут нечего: картинка всегда лучше воспринимается и запоминается, чем некий – в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments