gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

О плюсах экспорта нефти. Часть 1

Одним из самых распространенных мифов про Путина является убеждение, что все успехи путинской России основаны на росте цены на нефть.  В подтверждение обычно приводятся графики подобные этому  

Приведу пример продвинутой дискуссии  этот, оттуда же график. Типа ученые из ИЭПП это доказывают
Другие парни им возражают, те парируют . Хотя несколько странным образом,  «при постоянных ценах на нефть в экономике будет происходить рост ВВП». То есть даже эти  ребята из ИЭПП согласны, что повышение цен нефть, только придает ускорение росту ВВП РФ . А не ВВП растет исключительно из–за роста цен на нефть.
И хотя тезис господина Рубченко «объем внутренних инвестиций гораздо значимее для темпов роста российской экономики, чем цена на нефть» для меня в этом споре кажется более правильным, все же речь не об этом. Речь о следствии, вот грохнется цена на нефть, тогда  «рашка и отбросит копыта». Тезис в общем в некоторой степени верный, ну и что. Что России предлагают взамен?. Алармисты не смотрят дальше. Представим что Россия это Таиланд и от цены на нефть не зависит. Теперь смотрим, как ведет себя ВВП Таиланда в зависимости от цены на нефть. Да точно так же как у России, только чуть менее выражено.


А теперь представим что РФ выпускает мобильные телефоны, автомобили, телевизоры и снабжает ими весь мир. Казалось бы низкая цена на нефть должна давать преимущество, ведь себестоимость продукции ниже, доходов больше. Взглянем на зависимость  ВВП Южной Кореи от цен на нефть

И там та же ситуация цена на нефть падает, и ВВП следует за ней. То есть неважно, что экспортируешь: нефть, туристические услуги, или продвинутые компьютеры с автомобилями. Все равно у экспортоориентированной страны ВВП упадет, когда цены на нефть опускаются. Потому что когда идет падение ВВП у стран потребителей, падают доходы их населения, падают их траты, а страны экспортеры сжимают экспорт и только вследствии падения выпуска продукции в этих странах, падает цена на энергоносители. Ведь столько нефти уже не нужно.

Заметим, что нефть в этой цепочке последняя. И страны экспортеры нефти последними чувствуют мировой кризис.  Нефть дает отсрочку кризису в несколько месяцев в которые можно подготовится. И если бы Россия продавала продвинутые компьютеры и телефоны, то ее ВВП начал бы падать раньше, как в Республике Корее. И Россия была бы еще менее защищена от мировых кризисов, если была более продвинутой технологически державой.
Tags: Цены на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Путин утихомирил российскую природу.

    Прочитал "Рассуждалки дебила Буркина бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России" . Сразу…

  • Скупой платит дважды

    Запасы угля на Украине. Черная линия это прошлый год. Красная 2021 год. Запасов угля вдвое меньше, чем в прошлом году. Зиму прошли с трудом…

  • 30% прирост ввода жилья в России

    В январе-мае 2021 года в РФ введено 28,8 млн м2 жилья. Это на 29,7% или на 6,6 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. В мае 2021 года…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments