Вторым частым вопросом алармистов является, «почему Путин не ушел от сырьевой зависимости.»
Как всегда алармисты не идут дальше, а как уйти то так быстро всего за 8-12 лет?. На чем подняться России, как накопить денег на преобразования, на что купить технологии, как преобразовать заводы в кратчайшие сроки? Только торговлей нефтью, больше от СССР ничего, кроме оружия не досталось. А уж Путину, вообще досталась страна банкрот. С нулевым инвестиционным рейтингом, голодным населением, вспоминающем советскую уравниловку, гражданская война в Чечне, расползающая дальше по большевистским швам страна , импортом 70% продовольствия, с фрондой губернаторов, с олигархами не платящими налоги. Кто тогда мечтал об инновационных прорывах, как сейчас? Какие телефоны и компьютеры, инновационные автомобили. Кто эти мечтатели? Об этом можно мечтать сейчас. Где взять денег на это, только нефть. Ни какое изобретение айфона тут не помогло бы и даже продажа Курил.
Тем более что первый срок Путин просто собирал страну и управленцев. И только после этого начали появляться планы и составляться стратегии и проводится реформы. И вот когда страна немного отъелась, когда у населения появилась денежка , когда банковская система накопила денег величиной с ВВП, когда начала экспортировать зерно, сахар, обеспечивать себя дешевым мясом, собираемость налогов достигла 70%. Только тогда и появились Сколковы. Нефть принесла России примерно 1,5 триллиона долларов. Из которых треть это элементарная себестоимость добычи, (хотя на это тоже развивались металлургия, химия) треть пошла в золотовалютные резервы, еще 200 млрд отдать долги Горбачева Ельцина. Весь остаток 300 млрд. по 30 каждый год. Это по большому счету хватит только на импорт продовольствия.
А тперь вспомним, как превращали Корею в передовую технологичную страну и сравним ее с Россией. Вот как описывает это профессор А.С. Селищев.
Пан Чон Хи вызвал на ковер всех ведущих бизнесменов страны… и начал постановку … задачи. В качестве таковой объявлялось создание высокоэффективной экономики, способной конкурировать с Японией и прочими экономическими монстрами… Цой, ты каким бизнесом занимаешься? – Производство риса и игорный бизнес. – Будешь строить суда! Надо утереть нос британцам и норвежцам! - Но я не могу! … - Я тебе помогу. Государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное – помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься – обижусь. Понял?! … Ким будет производить телевизоры и магнитофоны… Чо – автомобили.
Так и возникли чеболи, аналоги японских дзайбацу, (впрочем слово в иероглифах одно и тоже, произношение разное)
В Корее становление чеболей происходило намного легче, чем становление гос. корпораций в России. От Кореи и Японии никто не требовал и не советовал разрушить эти конгломераты. Население было патриотичным, курили исключительно мерзкие, но отечественные сигареты , ездили только местных поганых автомобилях, пили отвратительную водку, зато свою. Тем кто не хотел пользоваться отечественным вводили запретительные пошлины на импорт. К примеру 200% на автомобили. Или как сейчас 100% в Китае. И только по мере заполнения отечественного рынка и с выходом на международный, ситуация начала меняться. Международная конкуренция привела к тому, что автомобили начали совершенствоваться, и лишь после этого пошлины начали снижаться. А до этого приходилось быть патриотами. Также большую роль играло противостояние с социалистическим лагерем, американская и японская защита от Китая и КНДР., открытие американского рынка и перенос японских денег и технологий. Идеология «чучхэсон» (опора на собственные силы) практически идентичная идеологии чучхэ» (над которой почему то смеются.) Было ли это у Путина в 2000 году? Нет. Отечественное в России значит отвратное. Помогала ли США. Несмотря на руку помощи протянутую Путиным 11\09\01 США продолжало вставлять палки в колеса. Япония игнорировала, пытаясь оттяпать Курилы.
А кого надо было озадачивать подъемом страны, олигархов что ли? Семибанкиршину, так она была неуправляема. Впрочем, вполне может быть, что Путин давал подобные задачи учредителям кооператива «Озеро» Владимиру Смирнову, Николаю Шамалову, Владимиру Якунину, Юрию Ковальчуку. И подобно Пан Чон Хи, говорил «ты Якунин будешь отвечать за железные дороги , ты Шамалов за судостроение, ты Ковальчук за медиа. Государство Вам поможет». Или подобные встречи были с другими людьми. Можно ли осуждать Путина за это? Врят ли, ведь положительный пример Кореи перед глазами. Знал ли Путин о судьбе реформатора Пан Чон Хи , знал.
Но население России не желает курить Приму и ездить на «копейках», как корейцы, пока российский рынок не насытится, по самое не могу, а АвтоВАЗ не заработает денег на выход на внешние рынки, слишком уж большой у нас автомобильный рынок и еще больше отложенный спрос, Автоваз бы его насыщал десятилетиями. Мог ли Путин преследовать коррупционеров? Нет, это не удалось даже Пан Чон Хи в намного более простое время и щадящих обстоятельствах. И тем не менее реформы корейцев продолжались несколько десятков лет, чтобы Samsung мог на равных конкурировать с фирмой Aplle. Российский народ столько ждать не будет. А корейцы могли и повкалывать, пример северных корейцев был перед глазами. У нас же, лет 70 нам обещали коммунизм , а в 90 капитализм. Закончилось все очередным затягиванием поясов.
Если бы Путин ушел от сырьевой зависимости, то мы бы затягивали пояса еще лет 30 как китайцы, которые к реформам приступили в 70 годы. Нам бы пришлось ввести китайские зарплаты 90 годов, что бы привлечь инвесторов и то врят ли они бы поехали в Россию. На Филиппинах и Бангладеш кроме дешевой раб.силы и отапливать не надо а народу столько же. Неужели алармистам это не понятно.
Да и потом Путин уходит от сырьевой зависимости, медленно, осторожно, когда мелочишка в карманах начала накапливаться.
Journal information