За 15 лет существования Приднестровской Молдавской Республики, сформировалась особая общность людей приднестровский народ. И этот народ был лишен одного из важных факторов формирующих нацию, истории народа Приднестровья.
В данном историческом труде не будет, исследования жизни приднестровских кроманьонцев, также не будет описаний битв приднестровских кроманьонцев с украинскими неандертальцами. И это несмотря на то, что кости украинских неандертальцев, лежат повсюду на территории Украины.
Также я не считаю нужным рассказывать, как из Сарматского моря, залива мирового океана Тетис, вылезал на сушу первый приднестровец. Акцентировать внимание на этом, без достоверных письменных источников, будет затруднительным.
Конечно в дальнейшем можно будет упомянуть, про народы населявшие великую степь до новой эры, ссылаться на греческих и римских авторов, но главным археологическим памятником северного Причерноморья и свидетельством существования на этой территории государства, остаются Трояновы, или иначе называемые Змиевы Валы.
Многие так называемые «историки» пытаются приписать авторство построения Трояновых валов римскому императору Траяну (53-117 гг.), который вел многочисленные войны на восточных границах Римской империи, присоединяя новые и укрепляя границы старых провинций на территориях современных Болгарии, Румынии и Венгрии, от имени, которого, как бы, и произошло название "Трояновы валы".
Однако у этой вздорной гипотезы есть целый ряд возражений : Сразу видно что Траян и Троян пишется совершенно по разному. В Болгарии, которая в древности была частью Римской империи, и где бывал сам император Траян, есть Троянов перевал и город Троян, в названиях которых буква "о" звучит чрезвычайно четко.
Второе, в вопросе о Румынских Трояновых валах можно сказать, что они были возведены задолго до времен властвования на этих территориях римлян, хотя и не исключается, что они были перестроены и отреставрированы именно во времена императора Траяна. Еще в средине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило вал от Таврийских гор до Меотийского моря. Нужно ли говорить, что история этих рвов и валов уходит корнями в седую древность. Многочисленные исследования Троянских валов, предполагают время сооружения этих артефактов конец второго тысячелетия до нашей эры
А что же скрывается же в названии Приднестровье, Днестр - ровье. То есть в самом названии и скрыты эти Валы
Третье, ряд валов, которые носят имени императора Траяна, находятся далеко за пределами Римской империи. К ним уж точно Траян не имеет никакого отношения.
Поэтому возникают и кажутся довольно логичными 2 гипотезы
Во многих древнерусских источниках Троян выступает как символ божества архаического периода древнего язычества. Действительно, в древнеславянской мифологи существовало божество, которое входило в сонм славянских богов вместе с Велесом, Перуном, Дием и носило имя Трояка, Трояна или Триглава. Вполне справедливо, что поклонение ему существовало только на очень ранних этапах славянского язычества, поскольку сведений о нем дошло к нам значительно меньшее, чем о других божествах: Святовите, Яровите, Белбоге, Хорсе и т.д. Известно лишь, что Трояна древние почитатели изображали в виде идола с тремя головами на одном туловище. Это был бог-всадник, воин; атрибутами его святилища служили меч и вороной конь, который, как и белый конь бога Святовита (к слову, Святовита изображали с четырьмя головами), считался вещим. Эти и ряд других фактов о боге Трояне дают нам возможность предположить, что Троян по его божественным функциям был ратным богом, представителем мужества и силы, защитником приднестровского народа. И уже потом Траян ,великий приднестровский герой, как киргизский Манас или шумерский Гильгамеш, уже как божество перешел как наследство пришедшим славянам и прочим древним украм..
Другая гипотеза, предполагает, что перестроили и обновили эти сооружения беженцы-рабы из сожженной завоевателями приднестровцами Трои. И уже это название заменило прежнее название Валов.
Доказывать эту гипотезу, совершенно нетрудно. Троя -троянские валы, звучит точно также как убеждающее, как Иерусалим - Русский Рим.
Где же находятся эти Валы?
Нижний Троянов вал - расположен на территории Бессарабии, тянется от поселка Затока к городу Белгород-Днестровский.
Верхний Троянов вал - начинается возле города Бендеры (Молдова) и тянется к реке Прут непрерывной линией, затем резко поворачивает и соединяет речку с дунайско-черноморскими лиманами Ялпуг, Котлабуг и Сасык.
Трояновы валы Поднестровья - система валов, которые находятся между городами Тернополь и Камянец-Подольский. Имеют прерывчатый характер. Состоят из двух эшелонов центральной цепи и хаотически разбросанных валов (отдельные из них находятся даже на Буковине).
Змиевы валы Волыни - обобщающее название огромного количества небольших за размерами и длиной валов, которые помещаются в четырехугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь.
Змиевы валы Подолья - название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.
Змиевы валы Киевщины - наибольшая в Украине система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины. Ей принадлежит первое место в Украине по общей протяжности.
Змиевы валы Переяслава - двоваловая система укреплений неподалеку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
Змиевы валы Посулья - название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от ее устья к среднему течению и его ответвлений, которые доходят едва не к городу Сумы.
Змиевы валы Полтавщины - два перерывчатых вала, которые расположенные по правым берегам рек Ворскла и Хорол.
Змиевы валы Харьковщины - всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиева соответственно
Простой анализ кольцевого расположения этих Валов. Примерно описывает границы первого приднестровского государства.
Итак, территория древнего Приднестровья занимали большую часть территории нынешней Украины, всю Молдавию, часть Румынии и Болгарии. Столицей этого образования было, село Кицканы, ныне пригород Бендер.
Journal information