gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Есть ли жизнь на Востоке?

Недавно прочитал у Турчина

Но нет, неймётся русским учёным (тм). Нужно проколоть, продырявить что-нибудь большое и опасное, так как только так возьмут в Нейчур, а уж иначе никак. Поэтому же и бомбу самую большую взрывали, и скважину сверхглубокую бурили.
А тут вот озеро оказалось а Антарктиде. Восток - дело тонкое, но надо дырявить. Озеро десятки миллионов лет скрыто подольдом, а объём его – десятки тысяч кубических км. И нагревается оно, чтобы не быть льдом, за счёт геотермальных источников. Которые, как и все вулканические источники, выделяют газ. Так что нетрудно предположить, или даже скажем догадаться, что в воде этой может быть растворено очень много газа - ну допустим 100 кг на тонну. И газы эти могут быть всякие - метан, со2, а может наоборот, водород или сероводород. И вот значат бурят трёхкилометровую шахту и уже чуть чуть осталось до прокола тонкой трехкилометровой корочки, как вдруг
A group of Russian scientists plumbing the frozen Antarctic in search of a lake buried in ice for tens of millions of years have failed to respond to increasingly anxious U.S. colleagues -- and as the days creep by, the fate of the team remains unknown.
http://www.foxnews.com/scitech/2012/02/02/russian-scientists-lost-in-frozen-land-lost/
Пропала связь с ребятами, пять дней на связь не выходят. Наши на это говорят - да ерунда, свернули они лагерь и уже улетели с антарктики (но никуда не прилетели).

Мысли сразу возникают. Не про фильм "Нечто", и не про всеядную жизнь из подземного озера - хотя, впрочем, почему бы и нет. А про тысячу кубов растворённых газов – кубов километров в массовом эквиваленте воды. Это, если по СО2 судить, примерно равно выбросу за 100 лет антропогенному на нынешнем уровне. То есть уровень атмосферного СО2, если это все выйдет наружу, он примерно удвоится. Ну и температура всемирная градуса на три поднимется. А если там метан, то и поболее, трудно точнее сказать, про метан меньше знаем, знаем только, что он раз в сто более парниковый газ, что диоксид углерода, но зато вымывается из атмосферы быстрее, примерно лет за десять (поэтому и говорят, что он в 30 раз более парниковый, но это с учётом его действия в сто лет, а если сразу выброс, то эффект больше).
Но конечно, если уж метан вырывается, то он и загорится и частично сгорит, как газ из скважины, перейдя в более безопасный СО2.
То есть при плохом сценарии, если там метан растворён, и он вырвется, то будет сразу парниковая катастрофа, скачок температуры градусов на 10, а там и другие источники подтянутся, гидраты метана всякие подводные. Короче, пипец всем быстрый, но мучительный. Конечно же, маловероятен этот сценарий, очень он маловероятен, вряд ли это будет, но только почему-то именно об этом мысли приходят в голову, когда выясняется, что не отзываются русские учёные, как Лавров, на связь не выходят к коллегам. И хочется им сказать: не делайте Мордор на пустом месте, русские учёные, учите языки и откажитесь от опасных экспериментов. А если уж и делайте, не сбегайте о доброго взгляда коллег, фиг с ним с приоритетом доморощенным, жить охота.

Ну ладно Турчин исследует версии техногенных катастроф, типа когда мы помрем от собственной глупости. 

Зато тут и статья подоспела в русском репортере  http://rusrep.ru/article/2012/01/25/ozero
Интересно есть в этом инопланетном озере жизнь более бактерии?

Tags: ЕОПП, британские ученые, удивление
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments