gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Битва Путина за доступное жильё

ИМХО из всех антипутинцев товарищ Наганов конечно самый талантливый. На моей памяти был еще  один  антипутинец , сыпающий цифрами, профессор Никита Кричевский. Но что я давно на http://www.apn.ru не встречаю его статей. Остальные же антипутинцы в основном просто занимаются демагогией, не утруждая себя доказательствами.
Последний труд Наганова http://naganoff.livejournal.com/45924.html мне комментировать лень, тем более разбор этого поста даже в моей ленте я встретил несколько раз.
http://evg-sokolov.livejournal.com/10760.html
http://eugenyshultz.livejournal.com/227303.html
http://obsrvr.livejournal.com/1307138.html
Вообщем там надо просто правильно поменять местами нагановские приписки и читать вместо к примеру
"1. На 01.01.2012 г. международные резервы составили $ 505,391 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств.
2. Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составлял на 01.01.2012 г. $ 538,94 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились."

Совершенно другое
"1. На 01.01.2012 г. международные резервы составили $ 505,391 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились.
2. Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составлял на 01.01.2012 г. $ 538,94 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих чужим государствам, уже 12 лет как работают на экономику России"  ffedd_ya


Ну а поскольку тот труд разобрали, возражу я  другому посту http://naganoff.livejournal.com/44714.html#cutid1 под названием "Смертельная битва Путина за доступное жильё."

Успехи на этом направлении невозможно недооценить.
С первым предложением согласен полностью. Казалось бы еще немного и Наганов стаанет Путинистом. Но вот второе предложение , откуда взято.
Ведь каждый профессиональный патриот знает, что из года в год средняя стоимость квадратного метра в России поступательно снижалась благодаря концептуально проработанным, конкретным обещаниям Национального Лидера!

Мне конечно патриоту -любителю неизвестно, что думают патриоты - профессионалы, но откуда их мысли знает товарищ Наганов? И ожидать снижение средней стоимости квадратного метра в России в рублях при довольно высокой инфляции, довольно затруднительно.  Товарищ Наганов всеже приводит график этого снижения.
 
Но вроде все давно знают что  доступность покупки жилья меряется не стоимостью квадратного метра. Впрочем даже стоимость квадратного метра с в реальных рублях с учетом инфляции последние 4 года снижается,  а количеством лет требующемуся домохозяйству с медианным доходом, для покупки жилплошади. Если количество лет снижается, то и битва за доступное жилье выигрывается, Смотрим график и видим снижение с 6,4 до 4,2, в полтора раза


Еще одним фактором роста доступности жилья является количество людей, которые могут себе позволить купить это жилье. Сколько людей могло позволить себе это сделать в 2000 году.? Теперь эта доля по России выросла с 10 до 30%. Графики взяты отсюда http://zhu-s.livejournal.com/198175.html#cutid1
Вместо того чтобы приводить цитаты Путина, которые  впрочем хорошо показывают роль Путина в решении проблемы доступного жилья, лучше бы товарищ Наганов привел целевые индикаторы национальной программы "Доступное жилье" разработанной Путиным и разобрал бы , что из индикаторов  не выполненно.

Придется пробежаться вместо него. Обьем выданных ипотечных кредитов зашкалил за 700 млрд. рублей, процент по кредитам снизился до индикаторных, доля семей имеющих возможность взять кредит выросла до 30%. Лишь подкачал немного (массовым банкротством крупных строительных фирм в кризис 2008) ввод жилья, 60 с чем то миллионов квадратных метров, вместо 80  А так все индикаторы программы соблюдены
И хотя Сергей Журавлев пишет до середины 2005 ипотеки в России до Путина не было, все же была немного, но уж до Путина ее не было точно,

Целевой индикатор 22,5 квадратного метра к концу 2010 года  реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" был практически выполнен. В среднем на каждого россиянина в начале 2010 года приходилось по 22,4 квадратного метра общей площади жилых помещений. Это на 17% превосходит показатель 2000 года (население за этот период сократилось на 3,4%).
К началу 2010 года учтенное число квартир составило 59,5 миллионов , в том числе квартир в многоквартирных домах – 43,3 миллиона, жилых домов (индивидуально-определенных зданий) – 16,2 миллиона.
Это заметно – примерно на 10% - превышает число частных домохозяйств России.


То что Горбачев обещал к 2000 году, дать каждой семье квартиру, выполнил Путин. Причем даже не каждой семье, а каждому домохозяйству. Коих больше чем семей. Некоторые возражают, что кто-то имеет десятки квартир, а кто то не одной. Но в жилье показатели неравенства намного ниже, чем в зарплатах. В России разница в квадратных метрах на человека, между 20-ти процентными группами домохозяйств с самыми низкими и самыми высокими среднедушевыми доходами составляет всего 1,5 раза (17,6 кв.м и 27,2 кв.м, на человека ).
Tags: Жилье, Критика Путина, Программы развития России, бедность
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments