gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Обычные нравы советской космонавтики

В связи с беснованиями вокруг Поповкина http://www.lifenews.ru/news/85212 Опубликованными Лайфньюс и типа причитаниями в ЖЖ как опустился моральный уровень российской космонавтики, вспомнились нравы суперморальной советской космонавтики. И это воспоминания только одного космонавта.
Юрий Гагарин и алеша Павел Попович
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/kamanin1/text/1961-10.htm
из воспоминаний Каманина Николая Петровича
"Скрытый космос" 1961 г. 4 октября
"история с балконом" произошла в канун открытия 22 съезда КПСС. Гагарин должен был на нем выступать...но не выступил. А Советскому народу, чтобы не сильно волновался за судьбу Первого Космонавта, рассказали байку про то, как Гагарин в шторм спасал мальчика и о гравий повредил лицо. 
4 октября.
За девять часов до назначенного отъезда из "Фороса" случилось происшествие, которое попортило очень много крови мне и многим другим людям, несущим ответственность за Гагарина. Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны. Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти.
В этот день (3 октября) Юра с территории дачи не отлучался, за исключением прогулочной поездки на катере. Как я позже узнал, эта прогулка была опасной. Гагарин на четырехместную моторную лодку сажал по 6-7 человек, на лодке отсутствовали средства спасения. Юрий уходил далеко в море и делал очень резкие и опасные развороты.
За день Гагарин чрезмерно "напрощался". После ужина Юра сразу лег спать. Женщины играли в карты. В 22:00 я с женой ушел отдыхать, а в 23:50 она разбудила меня криком: "Коля, вставай! Внизу что-то случилось!" Через минуту я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице - рваные раны. Валя в слезах кричала: "Что же вы все стоите, помогите ему! Он умирает!" Срочно вызвали врача и начальника санатория. Через четыре часа приехали флотские врачи, сделали на месте операцию. Заключение: пробита надбровная кость, но рана не смертельная, над левой бровью останется шрам. Порекомендовали в течение трех недель сохранять постельный режим.
Из опроса Рудного, Масалова, Азбиевича, Титова, медсестры Ани, Валентины Ивановны и других людей я установил следующее. Гагарин проснулся около 22 часов, помогал купать Галку, а потом спустился в гостиную на первый этаж, где Валентина Ивановна с другими женщинами продолжала играть в карты, а мужчины - в шахматы. Юра "болел" за шахматистов, "помогал" жене, менял пластинки на проигрывателе, танцевал и был в нормальном состоянии. В 23:47-23:48 Юра сказал Вале: "Кончай играть, пошли спать!" - и вышел из гостиной. Через 2-3 минуты Валя, закончив играть в карты, спросила: "А где Юра?" Жена Серяпина с ехидцей сказала ей, что он пошел по коридору направо и зашел в одну из комнат. В коридоре находились три комнаты, из которых отдыхающие уже уехали. В двух комнатах Валя никого не обнаружила, третья - была закрыта на ключ изнутри. Валя резко постучала в закрытую дверь. Через несколько секунд она открылась, в комнате горел свет, а в дверях стояла медсестра Аня (27 лет). На вопрос Вали: "Где Юра?" - Аня ответила: "Ваш муж выпрыгнул с балкона". Балкон возвышался над уровнем земли на 2 метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой. При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку. Как рассказала медсестра Аня, она после смены с дежурства зашла в комнату отдохнуть, лежала на кровати одетой и читала книгу. Гагарин вошел в комнату, закрыл дверь на ключ и со словами: "Ну что, будешь кричать?" - пытался ее поцеловать... В это время раздался стук в дверь, и Гагарин выпрыгнул с балкона.

11 апреля.  http://www.rtc.ru/encyk/bibl/kamanin/kniga2/04-66.html
В субботу более часа один на один беседовал "по душам" с Ю.А.Гагариным. Поводом для разговора явились синяк под глазом Поповича и отказ Гагарина встретиться с представителями телевидения ГДР. Я упрекнул Гагарина в том, что он недостаточно влияет на космонавтов, а его личные ошибки мешают ему быть авторитетным и требовательным командиром. Гагарин признал свои ошибки, но пытался их сгладить влиянием "больших" людей, особыми обстоятельствами и трудностями контроля за космонавтами. Он и все космонавты берут под защиту Поповича и одновременно настойчиво просят уволить Марину Попович из армии, запретить ей летать, а ее брата отдать под суд за избиение космонавта.

По рассказу Гагарина, синяк под глазом у Поповича появился при следующих обстоятельствах. Павел и Марина собрали у себя на квартире нескольких делегатов 23-го съезда из Киева, пригласили Николаева, Терешкову, Горбатко с женой и других. После ухода гостей Марина застала Поповича, обнимающимся с женой Горбатко, и, как кошка, вцепилась ему в лицо. Попович, защищаясь, по-видимому, ударил Марину. На защиту Марины выскочил ее брат и нанес Поповичу сильнейший удар в глаз. При таких обстоятельствах суд над братом Марины будет судом над Поповичем и космонавтами. Я не дал согласия Гагарину на передачу этого дела в суд. Придется лично разобраться с этой очередной "аварией" Поповича.

Кузнецов, по-видимому, во многом уступает космонавтам. Вот и сегодня он, Гагарин и Николаев подписали ходатайство о присвоении Титову звания "полковник", хотя все они знали мое мнение, что с этим делом торопиться нельзя. Пришлось отказать ходатайствующим. Одновременно я подписал представление к званию "полковник" Валерия Быковского.

Эта запись не в оправдание Поповкина, конечно. А то что там работают тоже люди. Неужели кто там думает что в Роскосмосе работают суперлюди

Tags: Космос, Критика Путина
Subscribe

  • По следам "Красных орков"

    Заинтересовала история с мемориалом в городе Катайске. А "оно" само таким получается. Мемориал состоит из 2 частей, погибшим в…

  • История одной фотографии

    Украинские пропагандисты, часто кидают свои фотошопные поделки мне в блог. Иногда, я пытаюсь выяснить где и когда снята та или иная фотография. В…

  • Прилавки со свежей рыбой при коммунистах.

    В ближайшем перекрестке сделал фотографию прилавка со свежей рыбой. Дело в том что пару дней назад встретил пост в котором какой то…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • По следам "Красных орков"

    Заинтересовала история с мемориалом в городе Катайске. А "оно" само таким получается. Мемориал состоит из 2 частей, погибшим в…

  • История одной фотографии

    Украинские пропагандисты, часто кидают свои фотошопные поделки мне в блог. Иногда, я пытаюсь выяснить где и когда снята та или иная фотография. В…

  • Прилавки со свежей рыбой при коммунистах.

    В ближайшем перекрестке сделал фотографию прилавка со свежей рыбой. Дело в том что пару дней назад встретил пост в котором какой то…