gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Путин и Сталин. Раздача русских земель.

Кратко.
Все что отдал Путин. Граница с Китаем 

Путин выторговал 170кв2 Большого Уссурийского, отдав 26 кв2 острова Абагайтуй.

Сталин отдал китайцам  нашу половину КВЖД, вывел войска с наших баз в Квантунской области отдав 3100 км2 этой области китайцам вместе с 2 базами Порт-Артур и Дальний ничего не получив взамен. А ведь мог стребовать земли Манжурии по  КВЖД и ЮМЖД, а потом забрать всю Корею.

Впрочем Сталин еще много русской землицы отдал.

В 1923 Быховский, Климовичский и Чериковский уезды упразднены, образован Калининский уезд. В марте 1924 Калининский, Могилёвский и Рогачёвский уезды переданы в состав БССР. В декабре 1926 Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский — к Брянской губернии РСФСР. В том же году из состава РСФСР были выделены, Бухарская НСР и Хорезмская НСР, которые были преобразованы в Бухарскую ССР и Хорезмскую ССР. (будущий Узбекистан). В пользу Украины, от РСФСР были отделены следующие территории: территории бывшего Путивльского уезда, Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов, чуть позже в 1926 году были переданы Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии. Вся это типа мелочевка + Квантунская область с базами и военно-морская база Ханко.

Ну наконец 30-е годы. Благодаря сталинской конституции, Казакская АССР выведена из состава РСФСР и преобразована в Казахскую ССР, тоже самое стало с Киргизской АССР, ставшей Киргизской ССР. 31 марта 1940 года Карельская АССР выведена из состава РСФСР с образованием Карело-Финской ССР (в её же состав передали все остальные территории, перешедшие Советскому Союзу после Зимней войны). После того как 12 марта 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область, её южная часть была передана в состав Грузинской ССР.

Казахстан , Туркменистан, Узбекистан Киргизия Таджикистан все это общей площадью больше 4 000 000 кв2 было выделено из РСФСР.

Аляска нервно курит в сторонке.
Подробней по проблеме островов Хабаровского архипелага.


Часто я слышу, как Путина обвиняют в раздаче русских земель, как только спросишь, сразу приводят в пример острова напротив Хабаровска.  А были ли эти острова русскими?

Немного истории

16/28 мая 1858 г. был заключен Айгуньский договор. Согласно ему территория по левую сторону р. Амура, начиная от р. Аргуни до устья Р Амура, признавалась владельцем России. Земли же по правую сторону р. Амура, вниз по течению до р. Уссури, отныне считалось принадлежащими Китаю.  В подписанном две недели спустя, 1/13 июня 1858 г., русско-китайском Тяньцзиньском договоре признавалась необходимость уточнения границы между обоими государствами в ряде местностей... Во исполнение этой договоренности русский посланник в Китае Н. П. Игнатьев, выполнявший посреднические функции при переговорах между великим князем Гуном и англо-французскими представителями в Пекине осенью 1860 г., заключил с великим князем Гуном новый договор, подписанный в Пекине 2/14 ноября. По этому договору цинское правительство подтвердило условия Айгуньского договора 1858 г. и признало владением России территорию, расположенную к востоку, По Пекинскому договору 1860 г. восточная граница между Россией и Китаем была определена окончательна (по p. Амуру, Уссури, оз. Ханка и пространству от оз. Ханка до устья р. Тумыньцзян). Россия получила левобережье Амура площадью около 600 тыс. кв. км, государственная принадлежность островов на Амуре юридически не устанавливалась, однако по умолчанию граница проходила по фарватеру.

Первым пограничным спором следует считать дипломатический эпизод, связанный с островом Арбун (китайское название – Цзясиньтань) напротив станицы Албазинской. Казаки с разрешения Н.Н. Муравьева занимались на нем хлебопашеством. От китайского берега Арбун был отделен узкой и часто пересыхавшей протокой, поэтому цинские власти, начиная с 1861 г. неоднократно направляли свои протесты к военному губернатору Амурской области. После обращения Ай Шэньтая к Н.В. Буссе в 1863 г. по инициативе последнего дело было передано в Пекин. Российский посланник добился в 1868 г. от Цзунли ямыня права на десятилетнюю бесплатную аренду острова, по истечении срока которой Арбун перешел под полное управление Цинской империи. Одновременно с этим появилось и юридическое основание для решения подобных споров. Положение Совета министров от 13 октября 1868 г. предписывало «при отводе казакам покосных мер на островах граничной линией принимать середину главного фарватера». До 1900 г. новых споров по поводу принадлежности островов не возникало. Российские подданные достаточно часто пользовались ими, но лишь с согласия цинских властей. Во время оккупации Северной Маньчжурии все острова находились под полным контролем левобережной администрации. В 1907 г. возникло сразу несколько дел о суверенитете над ними. Остров Прищепков (Нижнепроточный) рядом с хутором Игнатьевским был признан китайским, а остров Беляев, расположенный в девяти верстах выше станицы Верхнеблаговещенской, – российским. В декабре того же года началась дипломатическая переписка об островах Сычевский и Поперечный. Спор был обусловлен тем, что в данном районе со временем изменился фарватер. Обращение к карте 1890 г. показало, что оба они являются российскими. Старый фарватер на карте был обозначен стрелками, а новый назван Дунайской протокой. С 1911 по 1914 гг. тянулось дело о принадлежности более мелких островов того же архипелага, в конечном итоге также решенное в пользу России.  В 1911 г. был определен суверенитет Китая над островом напротив деревни Нововоскресеновка. В то же время дело о принадлежности архипелага близ хутора Константиновского было решено в пользу России. По карте военно-топографического отдела 70-х гг. выяснилось, что протока Старый Амур, отделявшая группу островов от правого берега, ранее являлась главным фарватером. Пренадлежность островов постоянно определялоась , но к сожалению, до 1917 года демаркация границы не была завершена. Подробнее  

КВЖД 

После японо-китайской войны 1894-95 между Россией и Китаем был заключён оборонительный союз, оформленный русско-китайским договором 1896. В ст. 4 этого договора указывалось, что "китайское правительство соглашается на сооружение железнодорожной линии через китайские провинции Амурскую и Гиринскую в направлении на Владивосток". Постройка и эксплуатация данной дороги предоставлялись Русско-Китайскому банку на основании особого контракта, который был заключён в 1896 в Петербурге между китайским послом Сюй Цзин-ченом и Русско-Китайским банком. Контракт определял условия постройки железной дороги между "Читой и русской Южно-Уссурийской железной дорогой". Договором предусматривалось учреждение Русско-Китайским банком Общества Китайско-Восточной железной дороги. Обществу предоставлялись бесплатно земли для постройки, эксплуатации и охраны дороги. П. 12 договора  гласил, что по истечении 80 лет после постройки дороги она бесплатно переходит во владение китайского правительства, а через 36 лет - "китайское правительство имеет право выкупить эту линию, возместив полностью все затраченные капиталы и все сделанные для означенной линии долги с наросшими процентами.

Протяжённость линии составила 1906 км. Строительство КВЖД обошлось царскому правительству свыше 375 млн. руб. золотом. Также была позже сооружена Южно-Маньчжурская ветвь, как часть Китайско-Восточной железной дороги, по линии Харбин—Порт-Артур в 1898—1903 годах. Строительство этой линии велось на основании Русско-китайской конвенции 1898 года для установления железнодорожного сообщения с Квантунской областью и портами Дальним и Порт-Артуром. После Русско-японской войны 1904-05 годов, согласно Портсмутскому мирному договору, большая часть Южно-Маньчжурской ветви КВЖД от Порт-Артура до Чанчуня длиной 735 км со всем принадлежащим имуществом, включая и угольные шахты, отошла к Японии.

После революции КВЖД постоянно подвергалась нападкам различных сил , подробнее

Пока в 1929 году конфликт на Китайско-Восточной железной дороге не перешел в полноценную боевую фазу.

И как раз во время этой операции части Особой Дальне-восточной армии, оккупировали Тарабаров и Большой Уссурийский. Потом когда Япония оккупировала Манжурию,  тогдашнее руководство СССР под предлогом укрепления дальневосточных рубежей в одностороннем порядке взяло под свой контроль практически все острова на реках Амур и Уссури, в том числе и находящиеся у китайского берега. Острова можно было закрепить за СССР. Увы Сталину было наплевать на эти земли.
Уже после победы СССР над милитаристской Японией когда были восстановлены и наши права на КВЖД и Ляодунский полуостров с портами Дальний и Порт-Артур. Ведь по договору заключенным еще в царской России эти права аренды были действительны до 1985 года.   Но 14 февраля 1950 г. в Москве между правительствами СССР и Китайской Народной Республики был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Тогда же было заключено соглашение, по которому Советское правительство передало Китаю безвозмездно все свои права по совместному управлению Китайской Чаньчуньской (бывшей КВЖД) железной дорогой со всем принадлежащим ей имуществом. Также Сталин отдал Квантунскую область с островами — 3168 кв. км. Обсолютно ничего не получив взамен, даже не закрепив присутствие на спорных  островах  Хабаровского архипелага и острове Абагайтуй.

Следущий правитель СССР Хрущев согласился отдать остров Тарабаров и Большой Уссурийский взамен получить остров Абагайтуй на Аргуни, но Пленум ЦК КПСС снял Хрущева , а делегация по демаркации границы ушла с переговоров. Новое руководство во главе с Леонидом Брежневым решило забрать все острова себе что вызвало конфликт на Даманском. Проблема была опять отложена. Спустя еще 23 года после начала пограничных переговоров, после кровавой драмы на Даманском и первой неудачи пограничных консультаций, в ноябре 1987 года при повторном обмене топографическими картами китайская сторона отнесла к своей территории остров Большой (Абагайтуй) на реке Аргунь, который на ее же картах 1964 года был показан как советский. Но еще при СССР 16 мая 1991 года в Москве было подписано "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части". В тексте было окончательно утверждено, что граница проводится по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных, плюс создавалась демаркационная комиссия.

При Ельцине Соглашение было ратифицировано российским Верховным советом в феврале 1992 года, и с 16 марта Соглашение вступило в силу. Даманский и Киркинский острова отошли к Китаю официально. С тех пор осталась проблема островов Тарабаров и Большой Уссурийский и острова Большой на реке Аргунь.

И тут согласно Ельцинской формуле «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» На пограничных проблемах стали греть руки многоразовые губернаторы. В условиях угасания хозяйственной жизни на подведомственных территориях и растущей бедности населения они не без успеха стали направлять недовольство жителей в антикитайское и антимосковское русло. В сентябре 1993 года хабаровский губернатор Виктор Ишаев первым выразил недовольство.

В письме премьеру Черномырдину Ишаев призвал запретить МИДу обсуждать какие-либо территориальные вопросы, связанные с Хабаровским краем, без согласия и одобрения краевых властей. К концу 1990-х годов объектом приложения губернаторских усилий стали именно несогласованные участки. В декабре 1999 года мэрия Хабаровска через 300 лет после появления русских на Амуре рассмотрела перспективы хозяйственного освоения островов Большой Уссурийский и Тарабаров. На Большом Уссурийском по соседству с построенным в 1970-х годах укрепленным районом — хабаровский вариант Брестской крепости — появилось около 15 тыс. садово-огородных участков хабаровчан. В том числе и дачи хабаровских начальников.

В то же время чтобы осознавая что они не правы, начались работы по изменению русла рек. В Забайкалье стали срочно укреплять дамбу трубопровода на водозаборе возле селения Молоканка напротив острова Абагайтуй, а также строить мостовой переход через протоку Прорва, отделяющую остров Большой от российского берега, чтобы «правильном» направлении». На эти цели в Прорву отпускались средства нищего областного бюджета — 6 млн рублей в 2002-м и 7 млн в 2003 году.

Хабаровск старался не отставать, там хотели сделать протоку Казакевичева одним из фарватеров, и начали дноуглубительные работы , китайцы в свою очередь топили в протоке на Амуре баржи с песком. Остров Большой 52 кв.км на Аргуни был никому не нужен каждая сторона хотела его отдать взамен на Тарабаров и Большой Уссурийский.

В конце концов остров Большой поделили пополам, Остров Тарабаров и треть острова 84 км2  Большой Уссурийский Площадь острова: 254 км2 отошла китайцам. Российская часть: 170 км2

По справедливости: Путин обменял  половину острова практически нашего Абагайтуй 26 кв2 на 170 кв2 теоретически китайского Большого Уссурийского, полностью сняв все пограничные проблемы с Китаем накопившиеся с 1860 года.

Виталий Воробьев, посол по особым поручениям, через посредство ИТАР-ТАСС разъяснил, что подписанные в ходе визита Путина в 2004 году Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части и другие документы по границе «носят прорывной характер, поскольку они закрыли все существовавшие пограничные вопросы между двумя странами».


http://asiapacific.narod.ru/countries/china/n_e_ablova/3.3.1_2.htm Советско-китайский конфликт на КВЖД 1929 г. и его последствия

http://www.transsib.ru/history-kvzd.htm
Китайско-Восточная железная дорога: история строительства и эксплуатации

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/631/%D0%9A%D0%92%D0%96%D0%94
КВЖД

http://expert.ru/siberia/2008/33/pogranichnye_peregovory/
Размен островов раздора

http://www.igpi.ru/center/lib/hist_tradit/east/china/timofeev1.html
Граница и острова на Амуре

Tags: Китай, Путин и Сталин
Subscribe

  • Несколько картинок

    Накопилось несколько картинок, по каждой из которых можно написать длинный пост но лень. 1. Медианная зарплата в России. Медианная зарплата в…

  • Разное . "Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота"

    На выборах в Болгарии первое место взяла партия шоумена Славы Трифонова. Заразительный пример прихода комиков к власти: в Гватемале Джимми Моралес,…

  • Разное.

    Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехия выслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в организации покушения на первых лиц в…

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • Несколько картинок

    Накопилось несколько картинок, по каждой из которых можно написать длинный пост но лень. 1. Медианная зарплата в России. Медианная зарплата в…

  • Разное . "Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота"

    На выборах в Болгарии первое место взяла партия шоумена Славы Трифонова. Заразительный пример прихода комиков к власти: в Гватемале Джимми Моралес,…

  • Разное.

    Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехия выслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в организации покушения на первых лиц в…