gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Сталин и Путин. Строительство жилья

Иногда читаешь подобные статьи "СССР мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века" http://imperialcommiss.livejournal.com/915579.html  и поражаешься количеству лузлов
.. Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы?.. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов.. Статья вся состоит из лузлов, но лень их всех разбирать, подробно коснусь строительства жилья.
Открываем юбилейный статистический сборник СССР посвященный 50 летию СССР. и смотрим сколько строилось жилья при Сталине. До войны примерно 12-15 млн квадратных метров в год на весь СССР. Причем до Сталина, даже во время гражданской войны, строилось раза в 2 больше. Судя по отсутствию царских данных, советским статистикам было просто невыносимо стыдно.



Данные по  РСФСР и РФ на росстате указаны такие


Но ИМХО, думаю что цифры в 12-15 млн в год , скорее нарисованны. К примеру в интернетах нашел данные строительства за 1935 год.
Всего зарегистрированно 2383 тысячи м2 в 1935 году, а по Москве построили , к примеру всего около 200 000 м2. http://istmat.info/files/uploads/22086/zhilstroy_1935_predislovie.pdf
http://istmat.info/files/uploads/22086/zhilstroy_1935_tablicy.pdf
Интересно о каких новых кварталах говорится в статье, если 200 000 квадратных метров общей площади жилья , по нынешним нормам это примерно 2000 квартир. Даже сейча,с когда в Москве с приходом Собянина ничего не строится, и то выходит на порядок больше квадратных метров. Я уж молчу по подмосковье, в котором сейчас возводится в три раза больше жилья, чем при Сталине на всем СССР в 1935 году. "уютные домики рабочих поселков" Это всего лишь бараки и землянки. Жилья можно сказать не строилось, вообще, пока не нагнали миллионы пленных немцев, которые и наклепали тысячи сталинок. (это жилье действительно было хорошим). Вот только при бешенно растущем население его было мало.
К 1941 году число квадратных метров на человека, сократилось с 6 квадратных метров на человека до 4.
При Путине  число квадратных метров на человека увеличилось с 18,5 до 22,4.
Причем разница между 20-ти процентными группами домохозяйств с самыми низкими и самыми высокими среднедушевыми доходами составляет всего 1,5 раза (17,6 кв.м и 27,2 кв.м, на человека ). При Сталине эта разница была намного больше.
Конечно скажут типа что при Сталине еше небыло домостроительной промышленности. Но почему во времена НЭПа и царской России, отсутсвие домостроительной промышленности не мешало возводить в несколько больше жилья при Сталине. ИМХО столь странный спад в строительстве жилья при Сталине, был вызван запретом строительства частниками в городах. И пока не появились миллионы бесплатной рабочей силы в виде военнопленных и сидельцев Гулага , никакого роста не было, ну а потом в результате поздки Хрущева во Францию дома для бедняков (хрущевки) появились и в СССР , хоть подняв  число квадратных метров на человека с 4 до 8. к концу правления Хрущева.  Если бы строились так называемые  сталинки, то в лучшем случае этот показатель поднялася бы до 6 метров на человека.
Tags: Жилье, Путин и Сталин, Сталин
Subscribe
promo genby july 22, 2017 23:37 194
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments