gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Как Путин востановил атомную отрасль России

Гордость СССР всесоюзную стройку "Атоммаш" обанкротили в конце 1997 года при предателе Ельцине. Все это было признанно официально, семь лет назад Счетная палата РФ провела проверку законности банкротства АООТ «Атоммаш» и вынесла Постановление от 22.02.2002, в котором указывалось, что действия организаторов банкротства Атоммаша нанесли огромный материальный ущерб государству, Атоммашу и его акционерам. Завод был полностью разграблен, а все оборудование вынесено и пропало. Та же судьба ждала "Ижоские заводы", но Путин после недолгих раздумий спас последний атомный завод России загрузив его иностранными заказами спачала из Ирана а потом из Китая и Индии. В октябре 2006−го была принята ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г." И вот первые ее результаты. "Ижоские заводы" завершили так называемую контрольную сборку первого корпуса реактора ВВЭР-1200 с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока для Нововоронежской АЭС-2. Это означает, что после проведения уже незначительных манипуляций реактор может быть отгружен заказчику.
Даже в СССР такая новость вышла бы на передовицы всех газет, ведь это по-настоящему новый реактор. Контракт на его изготовление был подписан в 2007 году, и он первый в серии ВВЭР-1200 проекта АЭС-2006. Проект появился в результате эволюции советской линии водо-водяных реакторов. К слову «эволюция» в этом случае нужно отнестись с уважением. Дело в том, что с начала 1960−х — времени появления первых ВВЭР — их мощность увеличилась почти в шесть раз (с 210 до 1150 мегаватт). При этом диаметр корпуса почти не изменился, а высота активной зоны увеличилась незначительно. Как нам рассказывал один из главных экспертов по техногенным катастрофам страны член-корреспондент Российской академии наук Николай Андреевич Махутов, "тут хочешь не хочешь приходится проводить более тщательные исследования и испытания и материалы разрабатывать другие, очень сложные". К тому же срок службы энергоблока увеличен до 60 лет вместо 50 у "тысячников". Для этого пришлось разработать материалы "повышенной радиационной стойкости, с ужесточенными требованиями к химическому составу для понижения критической температуры охрупчивания"
Завершение производства первого реактора новой серии ВВЭР-1200 является символом возрождения атомной отрасли в России. А применение его в России обеспечивает референтность для участия в зарубежных поставках. А это, значит что новые миллиарды долларов не нефтяного экспорта потекут в Россию.
Если кто-то думает что это само произошло и Путин тут не причем, то почему это не произошло на "Атоммаше" сейчас выпускающем сковородки
Tags: Атом
Subscribe

  • Самый дорогой газ для населения в Европе на Украине

    Вышел очередной рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения. Россия как всегда на третьем месте, после самой богатой страны…

  • Новая нормальность промышленности Украины

    На Украине радость индекс промышленного производства растет второй месяц подряд. Промышленное производство в Украине в апреле выросло на 13% в…

  • А нас то за что,

    Когда в 2016 на Украине под угрозой применения авиации посадили самолет Белавиа с одним из активистов Антимайдана, гражданином Армении Арменом…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments