gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Внеземные алмазы Попигая

На  границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад, в  1970-х годах  советские геологи обнаружили особо твердые «алмазы» – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Тогда данные засекретили, поскольку строились заводы по производству синтетических алмазов

Директор институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, говорит что уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке. «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат.  ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен. «Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей (обработки металлов, изготовления эффективных полупроводников и пр.)», – поясняет он.

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тыс. лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.

Распределение метеоритных кратеров (красные точки) на территории России. Размеры точек не соответствуют масштабу карты, но примерно пропорциональны размерам кратеров.  Названия предполагаемых метеоритных кратеров помечены синим цветом



Подробнее об импактидах Попигайской астропроблемы http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_18806#1

 http://labmpg.sscc.ru/Impact/a147.html

Tags: Программы развития России
Subscribe

  • Разное . "Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота"

    На выборах в Болгарии первое место взяла партия шоумена Славы Трифонова. Заразительный пример прихода комиков к власти: в Гватемале Джимми Моралес,…

  • Разное.

    Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехия выслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в организации покушения на первых лиц в…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments