gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Про рост ВВП в Китае

- За счет чего в Китае удвоится ВВП в будущем?
- За счет внутреннего рынка
- А откуда на внутреннем рынке появится платежеспособный спрос?
Деревья не растут до небес, точно также и экономика Китая не может вечно прибавлять по 10% в год. С 2008 года рост и так обеспечивался за счет государственного стимулирования, но ресурсы государства не безграничны. Так что Китай ждет умеренный рост и возможность комфортно выбирать себе поставщиков энергоносителей, а последние будут биться за то чтобы поставлять в Китай энергоресурсы.


Деревья не растут до небес. Но деревья растут, тем более молодые деревья посаженные всего 20 лет назад.
Конечно бездоказательно говорить о будущем, но можно экстраполировать прошлое. А в прошлом китайская доля в мировом ВВП редко падала ниже 35%. Сейчас она меньше 20%  и причин по которым она не может вырасти до своих нормальных исторических 35% очень мало.

Во вторых доля городского населения в китае очень низка. А это громадный ресурс внутреннего роста.  В прошлом году в Китае доля городского и сельского населения сравнялись 50 на 50. Когда начался рост ВВП, доля городского населения была 30%, как в Сталинской России перед индустриализацией. Повышение ВВП в Китае в 4 раза дало всего лишь переселение 20% китайцев в города.  Момент, когда это доля городского населения прекратила расти в СССР примерно 70%. Тогда и закончился экстенсивный рост. Прекратил тогда расти и ВВП.  В соседней  Японии ВВП прекратил расти, когда доля городского населения стала 80%  в 90 годах. За лишние 7-8 процентов городского населения Японии и роста за счет этого, пришлось заплатить отсутсутвием продовольственной безопасности и гигантскими расходами на поддержание инфраструктуры. Что привело к тому, что Япония сейчас балансирует на грани коллапса.
Кстати исторически именно из-за этого, гигантских трат на поддержание инфраструктуры разваливался Китай. Когда население Китая росло, обрабатывалось все больше полей , эрозия почвы росла. Хуанхэ- житница Китая заиливалась и происходили наводнения, в которых гибло население. Строились дамбы, но из за заиливания дамбы приходилось строить все выше. Вплоть до того что Хуанхэ текла над равниной. В конце концов средств на наращивание дамб и их содержание нехватало, река разливалась, урожая не было, население беднело, уровень жизни падал, начинались восстания , количество населения от голода и войн сокращалось,  и в жизни Китая наступал новый цикл. Но пока Китай в начале нового цикла, а Хуанхэ уже не может является первопричиной коллапса, ему расти еще до другого ограничителя 70% городского населения, это еще 20-40 лет спокойной жизни и двукратного роста ВВП до 35-40% мирового. ИМХО именно этот ограничитель сейчас срабатывает в нашей цивилизации. Траты на инфраструктуру нужную для 70% городского населения, далее не позваляют расти

Что касается причин по которым Китай не сможет снова нарастить свой вклад в ВВП планеты. То их мне видится две. Внешняя агрессия и нехватка энергоресурсов. Внешняя агрессия была в 19 веке, когда сборная солянка европейских государств вкупе с Россией знатно попили Китай практически полвека, практически уничтожив соперника, непозволив ему участвовать в промышленной революции. На графике это прекрасно видно



Будет ли в ближайшие 10 лет агрессия против Китая, большой и интересный вопрос, поскольку без России тут не обойтись.
С одной стороны, распил Китая на десяток государств, замена иероглифов латиницей , и создание на основе китайских диалектов кучи новых народов, уполовинивание населения, позволят заметно России поднятся. Но другая сторона конфликта ИМХО англосаксонский мир еще гаже. Китай в своей истории не был замечен в навязывании своей идеологии и территориальной экспансии с физическим уничтожением народов. Даже не знаю за кого болеть.  Я считаю что геополитически наш есстественный союзник Индия, с которым у нас абсолютно нет и невозможны какие либо споры. Но будет ли она участвовать в этом конфликте , еще больший вопрос.
Второй причиной неудачи Китая иожет быть отсутствие энергоресурсов. Чтобы произвести на доллар продукции ВВП надо потратить энергию. Сейчас Китай сидит на угле.
 
Рост ВВП влечет за собой пропорциональный рост потребления топлива.  А поскольку уголь является основой энергобаланса Китая. То зависимость роста ВВП от добычи угля прекрасно видна. Взглянем на рисунок



Чтобы каждый год увеличивать ВВП на 10% надо и угля добывать на 10% больше. Но при таком объеме потребления 10% это 350 миллионов тонн, вся добыча РФ за  год.  В 2010 году Китай потребил 3,25 миллиардов тонн угля, из них чистый импорт составил 145 млн.т.  3,25 миллиардов тонн угля это половина мировой добычи. Доказанные запасы угля , то есть те добыча которых экономически рендабельна составляет по разным оценкам от 100 до 200 Гт тонн. Даже удвоение добычи или удвоение ВВП исчерпает запасы лет за 15.
Уголек надо где то взять. А ближайшее место это Россия. Тунгусский (2299 млрд т.) и Ленский (1647 млрд т.) угольные бассейны. Да да же То есть и тут к нам придет Китай или добывать или захватывать, лет через 20

Tags: Китай, Программы развития России
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments