Всемирный банк провел исследование на эту тему. Оказалось это не соответсвует истине. То есть доля правда в этом конечно есть, но очень маленькая.
Некоторые факты из исследования
Среди русских эмигрантов с 2002 по 2008 год в США степень доктора наук (PhD) получили 1364 человека - это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран. Н
В среднем степень в США получают 195 россиян в год.
Первое место принадлежит Китаю, а затем Индии. Доля русских на этом рынке США остается небольшой: она почти в 18 раз меньше, чем у Китая, и в 7 раз меньше, чем у Индии и Кореи. Доля русских среди PhD не растет, а наоборот снижается: в 2008 году степень получили всего 171 человек, что ниже среднего значения за период.

Согласно индексу утечки мозгов, который рассчитывает IMD на основе опроса экспертов, Россия занимает 60-ую позицию по этому явлению - это последнее место в рейтинге из 60 стран. Это значит, что Россия в наименьшей степени страдает от утечки мозгов среди всех развивающихся стран. При этом сама она занимает 28 место из 60 по привлекательности для образованных иностранцев.

Вообщем там много выводов, оценок и цифр. И эмиграции и доли в ней высокообразовательных кадров

Отсутствие американского образования у русских и местных степеней приводит к тому, что они не интегрированы в местные научные сообщества и в целом менее конкурентоспособны. Они чаще всего занимают низы академической иерархии США, например, становятся временными преподавателями или менеджерами независимых проектов.
Поэтому влияние россиян на передовые исследования и научные изыскания оказывается весьма скудным, вовсе не таким значительным, как кажется многим в России и как можно было бы ожидать, исходя из данных статистики.
Ну а кто хочет прочитать выжимку из доклада на русском http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3052707
Вообщем роль русской научной диаспоры сильно преувеличена
Journal information