gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Лучшая из экзопланет.

Я придерживаюсь мнения, что человечество одиноко как минимум в Млечном Пути. Я об этом неоднократно писал.
Первая часть http://gloriaputina.livejournal.com/14491.html
Вторая часть  http://gloriaputina.livejournal.com/37323.html
Третья часть http://gloriaputina.livejournal.com/82547.html

Конечно, более менее подходящие для жизни планеты еще найдут, вполне  возможно, что даже найдут органическую жизнь, но вот в разумную ксеножизнь я не верю. Но пока хочется пробежаться по уже найденому, список экзопланет перевалил за тысячу.
Каталогу экзопланет (Habitable Exoplanets Catalog) исполнился год. Годовщину отметили выставкой самых лучших 7 планет - кандидатов на внеземную жизнь.
HEC_All_Confirmed_HD40307g



Чтобы кандидат на внеземную жизнь состоялся, он должен отвечать многочисленным условиям похожести на землю. Увы такое впечатления, что для попадания в топ списка достачно попасть в обитаемую зону ( зону Златовласки) в которой вода может быть жидкой. Под этой маркой практически все что хоть краешком попало  и пропихнули в список. Что касается других параметров, размера, массы, зксцентриситета орбиты, времени обращения, близости к местному солнцу, спокойности солнца, тройность и двойность солнечных систем, металичность звезды и прочее и прочее, как будто это не важно. Скорее всего вокруг этого кормится много человек, которым надо что выдавать и желательно часто, иначе остануться без работы, отсюда и много шума из ничего.

Что хочется отметить, некое общее у всех лучших кандидатов место это масса выше земной, обычно в несколько раз. По большому счету все эти планеты относятся к классу Нептунов (ледяных гигантов) переходной формы между Юпитерами (газовыми гигантами) и Землей. В лучшем случае, особенно в условиях низкой металичности звезды это просто здоровые каменные шары.  
Седьмое место и  заодно и первое занимает солнечная система Глизе 581, представленная аж двумя планетами
Глизе 581g и Глизе 581d.

Gliese 581d. Планета D находится на самом краю обитаемой зоны, дальше чем Марс. Если Марс получает 43% энергии по сравнению с землей, То Глизе Д всего  33%. Эксцентриситет орбиты 0,36, (эксцентриситет орбиты Земли е = 0,017).
перепады тепла от звезды каждые 67(период обращения) дней, довольно сильно изменяются. Масса 7-8 земных. Жить на ней горазду хуже чем на Марсе, даже не беря в расчет гравитацию. Но это седьмое место.

Gliese 581g. Первое же место, вращается вокруг солнца 36 дней и она вдвое полегче своей соседки Д. Поверить что планета не обращена одной стороной к светилу  , довольно трудно. Что будет с атмосферой в такой ситуации? она выпадет снегом на темной стороне. Вообще то эта планета пока свежеоткрытая , некоторые даже говорят что ее и нет сотрудники Женевской лаборатории к примеру оотрицают ее существование. ( но хочется ,очень уж удобно она  расположилась по центру обитаемой зоны, одно это , в совокупности с малым количеством данных типа эксцентриситета орбиты навевает на мысли, что это фейк) .

Что касается самой звезды Глизе 581. То с ней проблем еще больше. Это красный карлик с довольно низкой светимостью 1,3% от солнечной. Соответственно обитаемая зона находится очень близко к звезде и что самое важное она очень узкая.  Глизе Д с ее сильным эксцентриситетом орбиты, половину времени находится вне ее. Если у Глизе Г эксцентриситет орбиты более 0,1. То она тоже вылетит за пределы обитаемой зоны. Ну и наконец при столь близком растоянии от звезды и столь малом периоде обращения приливные силы , наверняка затормозили их вращение вокруг своей оси.
Вторая неприятность, то что красный карлик Глизе 581 как это часто бывает у красных карликов, относится к переменным звездам типа BY Дракона, с перепадами блеска (звездной величины) в 0,5, это примерно 50%. И хотя зафиксированны пока перепады в 5%, но и этого уже много.  Солнце изменяет светимость на десятые доли процента.  
Третья неприятность металличность Gliese 581 0, 33 Солнечной, вполне возможно что у планет нет железного ядра , а значит магнитного поля, защитится от вспышек своей довольно суровой звезды.

Конечно художники могут рисовать Пандору, но на самом деле даже лучшая из пока найденных планет, скорее всего представляет вызженный излучением местного солнца, безжизненный каменистый шар с днем в 36 земных дней и с атмосферой выпавшей снегом на одной стороне.  


Вполне возможно , что пробегусь также подробнее и по другим планетам из топ списка

Шестое место – Глизе 667Cc. Находится в созвездии Скорпиона, её масса примерно в 4,5 раза превышает массу Земли.

Пятое место – Кеплер 22-b. По размеру всего в 2,4 раза больше Земли и располагается от нас на расстояние в 600 световых лет.

Четвертое место – HD 40307g. Размером чуть-чуть больше Земли. Она находится от своего светила на расстоянии всего в 90 миллионов километров (0,6 а.е.).

Третье место – HD 85512b. Планета находится в созвездии Парус, астрономы надеются когда-нибудь, в далеком будущем, обнаружить на ней воду.

Второе место – Gliese 163c. Масса планеты превышает массу Земли в 7 раз! Исследователи предполагают, что она может оказаться огромной каменистой планетой или карликовым гигантом.

Tags: Космос
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments