gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Несчастный антипод

Суша на земном шаре расположена таким образом, что антиподов в ней довольно мало. И хотя Россия самая большая страна, антиподов у нее всего 2: Аргентина и Чили. И то если тыкнуть на окраине где то в районе Улан-Удэ.

c0eb3631e0ebc9f05287ba7d3ef5e64c

Вроде дальше от России стран нет, но до чего все же похожи эти антиподы на нас. Впрочем речь не об о том. Желающие могут прочитать, о том как страна первого мира Аргентина , в начале 20 века выступавшая как уменьшенная копия США в которую стремились миллионы людей, целенаправлено к концу 20 века, скатилась в обычную страну третьего мира  http://m.expert.ru/expert/2010/01/poteryannoe_stoletie/   . Также интересная судьба была у другой уникальной в географическом положении страны ;Чили (тоже речь не об этом), которая строила строила, но так и непостроила свою мини-империю. Ну и как всякие неудачники, эти страны также ищут ответ на главный русский вопрос "Кто виноват". И чем хуже жилось со временем по сравнению с соседями, тем сильней на этот вопрос ищут ответ.



И также, как в России там пытались провести свои десталинизации ( отвлечь народ, указав виновников). Но, если в Чили депиночетизация кончились крахом, экономика вроде растет. После громких процессов 2000 года, когда попытались осудить и посадить в тюрьму 84-летнего Пиночета. Тогда решением Верховного суда экс-диктатора лишили привилегий. но по условиям, которые он поставил, была объявлена амнистия всем путчистам 1973 года. Не смотря на кучу дальнейших судебных процесов, возмездие так и не свершилось. В конце 2006-го, генерал помер в госпитале в возрасте 91 года.
В Аргентине, дехунтизация идет постоянно, причем со своими спадами и подьемами довольно синхронными с падениями . Первые гонения начались сразу после востановления демократии , в 1985 году сроки дали всем диктаторам (президентам) коих было четверо.
43 президент Аргентины Хорхе Рафаэль Видела Редондо был приговорен пожизнено
44 президент Аргентины был приговорен к 17 годам тюремного заключения
45 президент Аргентины Леопольдо Фортунато Галтьери Кастелли приговорен к 12 годам тюремного заключения (типа за то что просрал Фолкленды)
46 президент Аргентины Рейнальдо Бенито Антонио Биньоне Рамайон приговорен к 25 годам тюремного заключения
Но в 1990 поклоник Сталина Менем на подьеме экономики их амнистировал, . Сейчас идет новый этап преследований. Выжили к этому времени из четверых всего двое. 43 и 46.

Из этих двух похожих  людей антиподов ,  мужичку справа, 43 президенту, которому  в июле 2012 года  уже  87 лет, желая долгих лет жизни, дали 50 лет тюремного заключения. Ну а 46 президенту, которому 84 года пожелали меньше всего 30 лет тюремного заключения.

Jrvidela

А месяц назад аргентинский суд местную епархию католической церкви причастной к преступлениям военной хунты Хорхе Виделы, правившей страной с 1976 по 1983 год.  И Хорхе Марио Бергольо как раз тогда работал в пригороде Буэнос-Айреса ректором семинарии святого Иосифа и встречался с Виделой по делу похищения священников иезуитов Орландо Иорио и Франсиско Халикс, произошедшее 23 мая 1976. Справедливые аргентинские следователи несколько раз вызывали будущего родителя номер два на допросы, чтобы узнать почему священники не получили защиту Берголио и зачем какой то ректор семинарии общался с диктатором. Сам он оправдывался тем что священики приняли решение продолжить свою работу против режима и сами ушли из под его защиты. Вообщем дело темное.  Вполне возможно что папой его избрали , что бы не засадили в тюрягу ( Надо много читать на испанском , а гугль переводчик с испанского уж очень ужасен, так что на папу  не нашел компромата ).

ЗЫ.

В годы правления аргентинской хунты Бергольо активно работал в ордене иезуитов над исполнением эдиктов Ватикана, направленных против«теологии освобождения» – движения, основанного сторонниками реформизма в латиноамериканской католической церкви в 1960-х годах. Сторонники «теологии освобождения» пытаются концентрировать внимание на участи беднейших слоев населения,чтобы сохранить позиции церкви в среде рабочего класса, политическая радикализация которого сейчас наблюдается по всему континенту.

В 1976-м году Бергольо потребовал, чтобы два священника-иезуита (Орландо Йорио и Франсиско Халикс)прекратили проповедовать теологию освобождения и покинули трущобы, в которых они работали. После того, как те отказались, Бергольо исключил их из ордена.Вскоре оба священника были похищены военными и подвергнуты пыткам. Как передаетAssociated Press: «Йорио затем обвинял Бергольо в том, что тот передал их в руки эскадронов смерти и отказался заступиться за них перед режимом».

Известный аргентинский журналист Орасио Вербицкий писал в своей книге «Молчание», опубликованной в 2005-го году: «Он (будущий папа Франциск) ставил безопасность Общества Иисуса (ордена иезуитов) превыше безопасности отдельных священников». В 2005 году, после иска правозащитников, это дело рассматривал аргентинский суд – однако вопрос до сих пор остается открытым.Бергольо отрицал все обвинения – обвиняя Вербицкого в клевете, и утверждая, что он в частном порядке имел дело с представителями хунты по поводу ареста двух священников и способствовал их освобождению.

Бергольо также привлекался к суду для дачи показаний по данному делу, в связи с заявлением сотрудницы католической благотворительной миссии Марии Елены Фунес, бывшей заключенной «пыточного центра» ESMA, находившегося в здании школы военно-морских механиков. Она, в частности, свидетельствовала по делу о пропаже без вести двух французских монахинь (Алисы Домон и Леони Дуке) и заявила, что те двое священников-иезуитов тоже были похищены военными после того, как Бергольо от них отрекся и отказался выступить в защиту. Бывший депутат парламента и адвокат Луис Самора описывает поведение Бергольо на суде,как крайне «скрытное». «Когда кто-то настолько скрытен – очевидно, что он лжет и старается частично утаить истину».

Бергольо также обвинялся в том, что игнорировал мольбы о помощи со стороны семьи, пятеро членов которой были убиты военными – в том числе и женщина на пятом месяце беременности, похищенная и убитая в 1977-м году. Бергольо предоставил это дело своему младшему коллеге,который удовлетворился отпиской военных, заявивших, что та женщина якобы родила в камере, а ребенок впоследствии был передан «влиятельной»семье. Несмотря на свою причастность к данному делу, Бергольо заявлял в 2010-м году,что ничего не знал о практике похищения детей до самого падения диктатуры.







http://liva.com.ua/pope-francis.html


Tags: Аргентина
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments