gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Путин и Сталин. Воры в Законе


Многие почему то думают, что раз есть "воры в законе" стране, значит в этой стране непорядок. И чем меньше воров в законе , тем больше порядка. Это правильно, ведь больше всего воров в законе было при Сталине, именно при Сталине это явление возникло и достигло наибольшего расцвета. К 1940 воров в законе было около 10000 человек, а к 1950 больше десяти тысяч. После ВОВ "сучья война" весьма проредила их ряды, и сам институт "воров в законе" начал исчезать. Власти даже думали что изжили это явление при Хрущеве. Но в брежневские времена преступный мир получил новую подпитку сращиванием цеховиков и "воров в законе". Их численность начала расти и к концу СССР воров в законе было около 500. В ельцинские времена их численность продолжала расти, и достигла к 1999 году полутора тысяч человек. Конечно это не сталинские времена , но что близко к этому. Ну а дальше пришел Путин, который практически уничтожил этот институт , во всяком случае воров в законе сейчас около сотни, а сам титул изжил себя. Конечно еще живы несколько корифеев советской поры типа 85 летнего Гоги из Тбилиси . Но смысла в титуле уже нет. Такой титул мог родится и существовать только в СССР и с устранием общей бедности и победы над нищетой, выполнение довольно строгих правил воровского кодекса уже не имеет смысла.
Конечно во многих странах есть свои преступные сообщества. В некоторых странах произошло даже сращивание государственной и преступной власти, к примеру якудза в Японии, выполняют роль санитаров леса , делая Японию довольно безопасной страной. Но все же институт "воров в законе" был уникален, такого не было ни в одной стране мира.
До Сталина "воров в законе" в России не было. Появление термина «вор в законе» и самого этого сообщества связывают с имевшимся в 1920—1930-х годах стремлением уголовников дистанцироваться от политических заключённых, подчеркнуть, что они не выступают против законов и политики государства. Есть даже подозрения в большой роли в создания этого явления советского государства. Это была копия официальной идеологии. Коронование "воров в законе" проходило как партийное собрание. Надо было иметь две рекомендации от двух действительных членов партии воров в законе, пройти кандидатский стаж, ходить на партийные собрания "сходняки" и не нарушать трудовую и другую дисциплину придерживаться воровских обычаев и правил . Ну а выдвинутых лидеров этого сообщества поощряли, и в качестве «низшего командного состава» они составляли опору власти в тюрьме против "политических".

"Воры в законе" это наследие советской власти, практически изжито. Частью депортацией, частью взаимным истреблением, но в основном потерей смысла соблюдения своего кодекса и девальвацией ценностей воровского мира. И все громкие заголовки "Преступный мир – «младший партнер» российской власти" обьявят ли в стране всероросийский траур по Усояну? просто смешны. Весь преступный общак все преступного мира составляет 30 миллионов долларов. С кем там партнерстывать?

Количество воров в законе из Википедии
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2010
1200 1280 1420 1480 1500 1560 1106 149

До Сталина не было воров законе, при нем их стало больше 10 000  человек
До Путина было 1500 воров в законе, стало около сотни.
Кто лучше с ними борется, вывод очевиден

Tags: Преступность, Путин и Сталин
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →