gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Про Курилы и РФ

Систематизирую, что знаю
1.  Портсмутский договор (1905 года) не был ратифицирован Россией и за незаконное владение Ляодунским полуостровов с Порт-Артуром и Дальним, половиной Сахалина и частью Курил, Япония должна выплатить материальное возмещение РФ.
2. Юридически неоспоримым нападением на Россию в 1904 году Япония разрушила правовую базу договоров 1855 и 1875 годов, отдельно и едва ли не впервые в мировой практике оговаривавших добрососедство в качестве «непременной основы» двусторонних отношений. Поэтому ссылки на Синодский договор 1855 г. и Санкт-Петербургский договор 1875 года  не действительны.
3. После безоговорочной капитуляции в 1945 году все ссылки на предыдущие договора недействительны. Дело в том что после безоговорочной капитуляции, договора заключает уже другое государство. Япония после 1945 года прекратила существовать , появилось другое государство Япония. Как и другая Германия. Поэтому ссылки на Портсмутский договор (1905 года) тоже не действительны.
4. Тексты Сан-Франциского мирного договора 1951 года , на русском и английском языках  http://www.hrono.ru/dokum/195_dok/19510908jap.php http://www.taiwandocuments.org/sanfrancisco01.htm
5. в этом тексте Япония отказывается от Курильских островов
Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands, and to that portion of Sakhalin and the islands adjacent to it over which Japan acquired sovereignty as a consequence of the Treaty of Portsmouth of 5 September 1905
Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова, и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г
6. В 1951 году в Сан-Францисском мир­­ном договоре Токио признал послевоенные территориальные реалии, юридически не оговорив свои претензии на северные территории. И независимо стояла ли подпись СССР или не стояла , Япония признала Курилы не своей территорией.
7. Есть некоторое разночтение в переводах, люди спорят из-за запятой которой нет в английском языке
Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова, и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г
Но читать английский текст следует  
Япония отказывается от прав 1) на Курилы 2) на все прочее, которое приобрела в Портсмуте. Два союза "на" - два объекта отказа. В английском тексте - разделительная запятая после Курил и отсутствие запятой после Сахалина и ко (что свидетельствует о том, что которые - это Сахалин и ко, а не все-все-все).
8. Отсутствие мирного договора Японии и РФ не имеет ни какого отношения к делу. В случае если одна из сторон безоговорочно капитулировала, то с этого момента стороны уже не являются субъектом военных действий .
9. А еще есть Совместная декларации СССР и Японии от 1956 года.
Пункт 1.
Состояние войны между CCCР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации,
и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.
(Если Японцы считают, что сейчас мира нет, то зачем было подписывать декларацию 1956 года.)

Вообщем Япония и США не правы , как обычно.

Апдейт http://www.izvestia.ru/world/article3152459/
Tags: Япония, история, курилы
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments