gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Антропометрический обзор

Антропометрия это измерение основных физических показателей человека. Сама наука применяется для многих целей, но в конце 20 века начало развиваться направление исследователи которого верят, что линейные ряды измерений  массы и роста человеческих тел могут показать улучшение или ухудшение условий жизни на протяжении измеряемого отрезка. Конечно доля истины в этом есть, но куча дополнительных факторов и осложняют их работу. Да и этих исследователей раз-два и обчелся. Если делать сравнительные оценки этих работ , то разнобой выводов поражает. Меня особенно поражает как на основе столь хлипких типа научных данных произведенных скажем в отдельном регионе , начинают выводить глобальные выводы о качественных изменениях питания в целой стране.
Вот недавно мой любимый объект для критики http://burckina-faso.livejournal.com/401256.html, разразился постом об успехах кровавых сталинских и брежневских режимах в увеличении их антропометрических показателей, по сравнению с либеральными ельцинскими и путинскими, дав такую картинку.



Что хотелось бы сказать, кроме "истории одного поколения" Урланиса есть куча более известных и более признанных работ. Даже самые антропометристы спорят между собой. Читать переписку Миронова и  Нефедова, все равно что читать переписку Энгельса с Каутским. "Да не согласен я.. с обоими" .Тот же результат возникает при чтении переписки профессора Островского с Мироновым
статья А.В.Островского hist1.narod.ru/Science/Russia/Mironov/3.htm
Ответ Миронова docs.google.com/document/d/1T1kmUhyq-ykGJ1O7uEZmzo5EnGiiJ2uO5l3UdMYjvX0/edit
Если уж в мнении таких крупных фигур по дореволюционной антропометрии согласия нет. То уж по более поздним временам тем более, и уж ждать какие то то выводы по нынешнему времени, совсем бесполезно
Но даже из их данных видно что никаких значимых улучшений антропометрических показателей при Сталине c 1928 по 1953 не было, в отличии от предыдущего и последующего периодов. Данные Зенкевича и Алмазовой
image010
Динамика среднего роста мужчин (в см).

Есть также данные иностранных исследователей. "Переоценка уровня жизни в Советском Союзе": Elizabeth Brainerd. Reassessing the Standards of Living in the Soviet Union: An Analysis Using Archival and Anthropometric Data.
рост
Тут то же брежневский период вызывает большие вопросы.
Еще одним больным вопросом антропометрии является период оценки антропометрических данных. В какой период жизни уровень благосостояния напрямую сказывается на росте человека. При нахождении  в утробе матери и первые два-три года жизни в период быстрого роста организма в подростковом возрасте. То есть даже измеряя средний рост нынешних 18 летних мужчин непонятно, в какой период уровень благосостояния повлиял на их рост .
Конечно можно попытаться взять массу тела и рост новорожденных как индикатор быстро отражающий перемены протекающие в экономике.

Масса тела рожденных живыми в России, Санкт-Петербурге и Москве в 1991-2005 годах
Но как следует из статьи средняя масса тела новорожденных в Москве в мировую и гражданскую войн, была  выше всех (3500 грамм) на всем историческом периоде. Отражает ли этот индикатор уровень благосостояния людей. Врят ли. Служат ли индикатором  первые два-три года жизни или период быстрого роста организма в подростковом возрасте (12-16 лет) большой вопрос и даже если служат то каков их вес по сравнению с остальными годами жизни. То есть какой период до 18 лет служит основным фактором влияния на эти показатели
Конечно нельзя отрицать падение антропометрических показателей в 90 годы, но продолжать их падение, как Буркина Фасо , на основе неких региональных данных по Самаре, неправильно.
Я уж молчу что в той же самарской работе написано. При детальной статистической обработке достоверных отличий в наиболее значимых показателях физического развития школьников г. Самары за 30-летний период выявлено не было.
Даже мой антипутинский сетевой друг со странным поганялом ghj1* хвастающий, что в ссылках гугля, при вводе "Миронов антропометрия" , ссылок на него больше чем на самого Миронова. И то признает что в нулевые годы начался подъем антропометрических показателей. Которые типа еще отстают от лучших советских. Вообщем по тегу "Антропометрия"  у него много статей на эту тему.

Конечно можно тупо измерять рост призывников составляя необходимые графики, надеясь что прожитый призывниками период (18 лет) как то отразился на их антропометрических показателях. Но особых длинных временных рядов я что то не нашел.
Кроме небольшого отрезка 2001-2004 годы . К которому свои вопросы, почему довольно бедный Дагестан, живет лучше чем Тюмень и Москва?. А именно так следует трактовать эти региональные антропометрические показатели.
рост2


ИМХО. Антропометрия все таки не наука. Неясен вклад различных периодов детства и юности  на  антропометрические показатели. Сложность их измерения в столь большой стране контрастов как Россия.
Конечно эти исследования заслуживают статуса научных работ типа Изменение морфологического статуса мужчин центральных областей РСФСР в текущем столетии
Но претендовать на истину в последней инстанции не могут. Что касается международного сравнения рост российских мужчин, то есть такая картинка.
Но проверить научность цифры 1,75 и как она изменялась в последнее время, невозможно. Разве кто то может обосновать цифру 1,75, кроме того что она чаще всего встречается
97989897

Tags: Здравохранение, Путин и Сталин, Фактическое Конечное Потребление Домашни
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments