gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

"Охотник за планетами" скончался

У телескопа Кеплер вышли из строя 2 из 4 гироскопов, первый запасной сломался еще год назад, второй совершенно недавно. Починить их удаленно не удалось и хоть аппарат еще проживет несколько месяцев , маневрируя двигателями, его миссия закончена. Посылать к нему космонавтов чинить не будут, слишком далеко.
Есть несколько методов поиска экзопланет: У каждого методы свои недостатки, ну а Кеплер искал транзитным методом
При помощи гироскопов «Кеплер» был нацелен строго на определенный участок неба в нашем рукаве Млечного пути.
pic_1368721906

Дело в том, что для обнаружения потенциальной планеты нужно зафиксировать как минимум три транзита — три прохождения планетой диска ее звезды (иначе просто непонятно, чем было вызвано падение ее яркости). Дожидаться таких транзитов можно долго (а именно ровно столько, сколько потребуется планете для того, чтобы трижды пройти свою орбиту), поэтому с каждым днем наблюдений общая их ценность повышалась. Если бы аппарат проработал до 2016 года, как планировалось при продлении срока основной миссии, Кеплер потенциально мог бы обнаружить планеты на орбитах, где год вдвое длиннее земного. Но к примеру для обнаружения нашего  Юпитера таким методом, надо три десятка лет. Если же юпитероподобные планеты обнаружены на низких орбитах то значит врят в этих ситемах есть жизнь. Спускаясь на эту орбиту Юпитеры подчищают как пылесосом всю солнечную систему.  Но увы Кеплер сломался.
Конечно не все данные Кеплера опубликованны еще обсчитанны и опубликованны,  но основные итоги такие
pic_1368721897
Но даже эти итоги еще подлежат проверке, пока к середине февраля 2013 года достоверно подтверждено существование 864 экзопланет в 679 планетных системах, из которых в 129 имеется более одной планеты.
Про топ лучших экзопланет открытых на сегодняшний год я уже писал. И вот еще одна потеря для науки, изучение экзопланет потеряло как минимум десяток лет. Даже если запустят новый телескоп, то ему надо начинать работу с нуля, поскольку скорей всего он будет работать на другом участке неба.
Вот запустили бы у нас телескоп типа Кеплера и назвали бы его Путин. И все тысячи новооткрытых планет , назывались бы что то вроде Putin 22b,  Putin 304j
Tags: Космос
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments