gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

О наукометрии.

Я вроде как не ученый  и не разу не сталкивался с наукометрией. Ну а поскольку интернет запестрел всякими индексами Хирша, импакт-факторами и прочими наукообразными вещами. Я попытался разобраться, как ученые меряются пиписьками.
Основным арбитром этих измерений является науко и библиометрическая служба Web of Knowledge (частью которой является и база данных Web of Science), созданную компанией Thomson Reuter. Но там надо регистрироваться, а может еще что-нибудь мерзкое, поэтому я выбрал в качестве источника другой наукометрический индекс SCI .
Раньше я как то необращал на это внимания, а тут оказывается есть целая научная отрасль, где некоторые ученые измеряют достоинства других ученых. Делая на этом свой гешефт соответственно. Со своими семинарами, обучением и правильной подачей документации в Web of Knowledge.
Причем российские ученые демонстрируют невероятные успехи в освоении этого дела. К примеру в 3 раза обогнав по цитированию советских ученых
цитиров

Основные используемые в наукометрии показатели можно условно разделить на две основные группы:
Показатели "рейтинговости" журналов:
– Импакт-фактор (JCR, Thomson Reuters, или РИНЦ)
– SNIP (Source-Normalized Impact per Paper, Moed H. F. )
– SJR (SCIMago Journal Ranking)
И нежурнальные индексы: показатели публикационной деятельности ученого, организации, области знаний и прочее
– Индекс Хирша
– Средняя цитируемость
Прочитать подробнее про рейтинги можно здесь
Что такое рейтинги
http://www.gazeta.ru/science/2012/12/19_a_4896245.shtml


Ну а поскольку разговор о исследовательская группа SCImago, то приходится брать за основу их измерения
Для оценки научно-исследовательских организаций были использованы шесть индикаторов (используемым ранее четырем индикаторам добавлены два новых – SI и ER):
Output(О): число научных статей организации, опубликованных в научных журналах.
International Collaboration (Int. Coll. или IC): число научных статей организации, написанных в соавторстве с зарубежными исследователями и опубликованных в научных жрналах.
Normalized Impact (NI): нормированная оценка цитирований в отдельной научной области. Отношение между средним научным воздействием организации и полным средним воздействием публикаций в конкретном временном периоде и конкретной научной области. Если результат равен, например, 0,8, то это означает что публикации организации цитируются в среднем на 20% ниже среднего уровня цитирования для конкретной научной области и конкретного временного периода. Если же результат равен, например, 1.2, то это означает, что публикации организации цитируются в среднем на 20% выше среднего уровня цитирования для конкретной научной области и конкретного временного периода.
High Quality Publications (Q1): нормированный показатель SJR. Оценка влиятельности журналов, в которых публикуются статьи организации, осуществляемая по специальному показателю SCImago Journal Rank. Рассматриваются публикации в журналах, включенных в первую четверть рейтинга журналов SJR в каждой из предметных областей.
Specialization Index (Speс): определяет степень предметной сосредоточенности/разброса научных статей, публикуемых организацией. Измеряется в значениях от 0 до 1 и отражает широкую или специализированную направленность деятельности научно-исследовательской организации.
Excellence Rate (Exc): отражает процент публикаций организации, включенных в 10% наиболее цитируемых публикаций в ее предметной области.
Доклады  Scimago Institutions Rankings World Reports, содержат результаты оценки более 3000 лучших мировых научно-исследовательских институтов и организаций в 104 странах мира.

Сам рейтинг по областям знаний можно посмотреть здесь
http://www.scimagojr.com/countryrank.php
По институтам здесь
http://www.scimagoir.com/
А можно даже посравнивать русских ученых с британскими учеными
http://www.scimagojr.com/compare.php?un=countries&c1=RU&c2=BR&c3=IN&c4=GB&area=0&category=0&in=h
Также можно почитать доклад университета Гранады то есть группы SCImago по странам БРИК+Южная Корея на русском с разными картинками, которые будут встречатся в текстах
http://wokinfo.com/media/pdf/brick_russian.pdf


Поскольку население России составляет 2% от мирового, то практически все цифры больше 2% это для России + , менее 2% минус
ран 2
И если из 3000 научных заведений в рейтинг попали всего 34 российских это уже большой минус. И хотя РАН в тройке мировых лидеров (поскольку включает в себя более 450 научных организаций) она серьезно проигрывает китайцам и французам.

Как работает китайская академия наук калька с советской видно на графике
ран 3

Ну и наконец сами рейтинги первые 2 сравнение в мире за 2009 и 2012, нижние 2 в России 2009 и 2012


РАН-1
Наверно продолжение последует
Tags: Наука, британские ученые
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments