gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Экспорт импорт автомобилей в СССР и РФ: сборная статистика 2001-2012. Часть пятая

Мое мнение не всегда совпадает с мнением автора
Все данные представлены – на основе статистических сборников «Внешняя торговля СССР» и «Народное хозяйство СССР» разных лет, подшивки журнала "За рулем", а также трехтомника "Автомобили России и СССР" Льва Шугурова. Справочники можно скачать и почитать можно здесь: http://istmat.info/node/21347
Импорт легковых и грузовых автомобилей в Россию в 2001-2012 годах.

Как известно, посткризисный 1999 год принес рекордно низкие показатели по импорту автомобилей за всю историю новой России – всего 51 тысяча легковых, 17 тысяч грузовых и 3 тысячи автобусов. В начале двухтысячных годов импорт, как и весь российский авторынок, стал неспешно восстанавливаться. В том числе благодаря тому, что в январе 2001 года пошлина на новые легковые автомобили иностранного производства согласно требованиям ВТО была снижена с 30% до 25%. Кроме того, с августа 2002 года более чем вдвое возросли таможенные пошлины на подержанные иномарки в возрасте старше 7 лет, что также должно было сместить структуру спроса в сторону новых автомобилей.
И действительно, бурный рост импорта начался с 2003 года и безостановочно продолжался пять лет, достигнув весьма серьезных результатов. В 2008 году в Россию были ввезены впечатляющие 2 миллиона легковушек и 150 тысяч грузовиков. Скорее всего, по этому показателю наша страна вошла в тройку лидеров среди крупнейших импортеров автомобилей, уступая только США и Китаю, которые борются за звание самого большого автомобильного рынка в мире. Хотя большинство ввозимых в Россию легковушек теперь были новыми, доля подержанных автомобилей в общем импорте до сих пор составляла существенные 10-15 процентов. Чтобы окончательно перекрыть дорогу подержанным иномаркам, в декабре 2008 года вступил в силу указ, согласно которому власти ввели заградительные пошлины на ввозимые в страну легковушки возрастом старше 5 лет.
В 2009 году с наступлением нового кризиса импорт автомобилей в Россию рухнул в четыре раза, однако в последующие годы показатели довольно быстро восстановились и в 2012 году фактически достигли докризисных. Интересно, что в последние годы импорт уверенно растет несмотря на резкое увеличение темпов сборки иномарок на территории России. Вероятно, это связано с тем, что в таможенную статистику включаются не только готовые автомобили, но и машинокомплекты...
2001-2012 import Russia 2

Экспорт легковых и грузовых автомобилей из России в 2001-2012 годах.

В начале двухтысячных годов суммарный экспорт легковых и грузовых автомобилей вновь превзошел отметку в 150 тысяч штук и продолжал расти. С 2005 года экспорт легковых автомобилей в страны СНГ стал превышать поставки в дальнее зарубежье. Первую скрипку по-прежнему играл АвтоВАЗ, компанию которому составляли внедорожники УАЗ и седаны Волга (экспорт последних вскоре сошел на нет, как и производство). Кроме того, постепенно на экспорт в ближнее зарубежье стали уходить также иномарки российской сборки – прежде всего, Chevrolet Niva, позднее также Renault и Ford. Самым успешным был период с 2005 по 2008 годы, когда за рубеж поставлялось в среднем по 180 тысяч машин. В рекордном 2007 году на экспорт ушли 131 тысяча легковых и 55 тысяч грузовых автомобилей. Что касается грузовиков, то это абсолютный рекорд на всю историю – больше, чем в лучшие советские годы! Однако нужно отметить, что если СССР экспортировал в основном средние и тяжелые грузовики, то теперь за рубеж уходят по большей части малотоннажные ГАЗели и УАЗы. В кризисном 2009 году экспорт российских автомобилей разом упал втрое.
2001-2012 export Russia 2
Tags: Автоваз, История
Subscribe

  • Один народ - две системы

    Иногда капиталистическая и социалистическая система разделяли одну страну на две части. Это ФРГ и ГДР, Китай и Тайвань, Южная и Северная Корея.…

  • Корея обречена

    О Корее В 2017 году в Южной Корее родилось 357 000 детей. Печальная тенденция спада рождений была продолжена, преодолена отметка в 400 000 рождений…

  • Разное

    1. Турция Эрдоган типа побеждает с небольшим преимуществом 52%, хотя все опросы давали ему 45% в первом туре. Боюсь будут, оранжевые выступления в…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Один народ - две системы

    Иногда капиталистическая и социалистическая система разделяли одну страну на две части. Это ФРГ и ГДР, Китай и Тайвань, Южная и Северная Корея.…

  • Корея обречена

    О Корее В 2017 году в Южной Корее родилось 357 000 детей. Печальная тенденция спада рождений была продолжена, преодолена отметка в 400 000 рождений…

  • Разное

    1. Турция Эрдоган типа побеждает с небольшим преимуществом 52%, хотя все опросы давали ему 45% в первом туре. Боюсь будут, оранжевые выступления в…