gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Британские гомики

Часто СССР осуждают за присутствие 121 статьи в его уголовном кодексе. (Мужеловство) Хотя примерно с 1980 года осужденных по этой статье (с 1000 в год)  становилось все меньше пока ее совсем не отменили в 1993.
Вой по этому поводу иногда становился таким громким, что впору было задуматься о уникальности статью 121. Хотя в то время это была обычная законодательная практика некоторых западных стран. Конечно не всех.
Вот как с этим обстояло в старой доброй Англии, старейшей демократии. Ведь там тоже была примерно такая же статья и тысячи геев за решеткой.

"Газетная фотография Эдварда Монтегю заключенного в тюрьму за гомосексуальность в 1954 вместе с Питером Уайльдбладом напоминает мне, насколько лучше и цивилизованнее стала жизнь после отмены закона против гомосексуальных действий между совершеннолетними. Как отчаянно боялись шантажа и закона все геи из числа моих друзей! Я думаю о Джеймсе Эгейте, которого десятилетиями шантажировал один порочный гвардеец. И каким скотством это выглядело, когда Беверли Бакстер  в начале пятидесятых сочинил подлую статейку, критикующую театральных "холостяков" — Коуарда, Раттигана, Гилгуда и Новелло — которые никогда не знали во всей полноте брака и семейной жизни. Сможем ли мы когда-нибудь ощутить ужас, который, должно быть, охватил Джона Гилгуда, когда он был арестован "за приставания к мужчинам" в общественном туалете в Челси — всего лишь двадцать лет тому назад? В этом отношении жизнь сейчас несравнимо свободнее и лучше, чем в то время, когда я учился в школе. Оглядываясь на прошлое, я ничем так не горжусь, как залогом, внесенным за Питера Уайльдблада».
Из дневника Kenneth Tynan. The Diaries of Kenneth Tynan. Bloomsbury Publishing, 2002, p. 312.

В результате скандалов после ареста  третьего барона Монтегю оф Белью, британское законодательство начало со скрипом поворачиваться. И в 1967 году был принят закон о сексуальных преступлениях. Полная декриминализация содомии, не прошла даже в этом законе. Запрет на содомию не действовал, если выполнялись три условия.
1) На акт должны быть согласны 2 участника,
2) акт должен был состояться в частных владениях.
3) акт может включать в себя только люди, которые достигли возраста 21 года. (для гетеросексуальных актов, возраст согласия был установлен в 16 лет).
Если же было 3 участника или 2 участника пердолились в общественном месте, то эти отношения были криминальными. Полностью все ограничения отменили только в 2000 году. Да и закон 1967 года действовал не везде, а сначала только в Англии и Уэльсе. Однополые сексуальные действия были легализованы в Шотландии на той же основе, что и в закон 1967 1 февраля 1981 года. ВСеверной Ирландии он вступил в силу 8 декабря 1982 года. То есть даже ограниченное снятие запретов на гомосексуализм, продолжалось с 1965 по 1982
Полная декриминализация содомии произошла, только в 2000 году под давлением европейских судов, на 7 лет позже чем в России
Да и в остальной Европе все обстояло не так гладко. Тысячи гомосексуалистов были заключены в тюрьму, или были заперты в психиатрических учреждениях при диктатуре Франко, которая продолжалась в течение 40 лет вплоть до своей смерти в 1975 году.
Так что СССР со своей 121 статьей был не одинок. Но про Британию и Испанию, конечно никто не вспоминает. Теперь некий комик-гомик Стивен Фрай призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи из-за ущемления прав ЛГБТ-сообщества в России.
На основании того что в России внесли
изменения в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»
Ну он конечно может протестовать сколько угодно, позиция МОК относительно бойкота олимпиад после 1984 года давно известна, бойкотирующего просто исключат из МОК, а все спортсмены этой страны потеряют право на участие в олимпийских соревнованиях. Хуже будет только Британии. Но меня удивляет иное. с 1982 года по 2003 в Британии действовал такой же закон известный как
Раздел 28 , и что я не слышал, чтобы это Стивен Фрай протестовал против него в 2000.
Ну а главное в "Разделе 28"  то что доводы некоторых утверждающих про уникальность нашего федерального закона о защите детей, и про то что пропаганды гомосексуализма не существует, не состоятельны, там тоже вешали негров.
Почему же нам нельзя использовать, то британцев устраивало на протяжении последних 2000 лет?
Tags: британские ученые, гомосеки
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments