
Для сравнения взяли США, как первую страну западного мира, преодолевшей данное явление. Ни Евросоюз ни Япония не достигли даже этих результатов. В качестве мерила Industrial Production Index
Евгений составил такой график. Как минимум нелогарифмическим. и нечего не дающим для сравнения этих явлений

Мое мнение что нынешняя так называемая коррекция и была точно такой же депрессией, как и в 1929. Для исправления ее последствий и был назначен Бернанке, как крупнейший специалист по депрессии 1929. И он с этой задачей справился, залив систему деньгами и сделав депрессию менее выраженной. Но именно по менее выраженной глубиной спада, но не сроков. Сроки такие же.И мое мнение это такая же депрессия западного мира, как в 1929 году, только подкорректированная программами количественных смягчений, изобретенными в Японии в начале нулевых. И как после выхода в 1937 году на рубежи индекса 1929, начался новый спад, но менее длительный, так и сейчас после достижения высот индекса конца 2007, западный мир, в том числе и Россию ожидает новый но менее глубокий и более кратковременный спад. 1937-39 годов.
Верхний график индекс 1929-1937 от верхней точки , до момента нового набора этой высоты.
Средний график 2007-2013 в том же масштабе
Нижний график, 2007-2013 искажен и дан для показа как действовали всякие QE

Замечу, что кривая графика бы продолжалась и дальше если бы не программы количественных смягчений, показанные красным светом. Даже анонс которых создавал кратковременные пупырышки, к примеру анонс QE1 в ноябре 2008. И если бы не эти проги, траектория была точно такой же по глубине и длительности как в 1929-1937. Так только длительности, а при прекращении QE3 нас вот вот ожидает продолжение этой нынешней депрессии.
Конечно спада на 50% индустриального индекса нет, только на 15%. Но и 15% трудно назвать управляемой коррекцией, как заявляет Евгений. Коррекцией потому что слишком глубоко упали, а управляемой, потому что слишком долго выправлялись.
Journal information