gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Достижение исторических масштабов

Недавно один советофил заявил мне "Почитайте про развитие индустриальной базы строительства в СССР, про заводы железобетонных изделий, которым не было равных в мире... И,вообще,жилищное строительство в СССР,при всех своих недостатках,(у кого их нет?) - это,реально,достижение исторических масштабов."
Я с ним согласен. В СССР жилья строили крайне мало. Ну а таких заводов в мире, конечно не было, они ему были не нужны
5
Говорят до прихода большевиков к власти было 9 квадратных метров на человека, часть сожгли в гражданскую, после нее еще кое как строились, но с приходом Сталина, лавочка закрылась, получить землю на строительство в городах частнику стало невозможно. Строили только госконторы, в результате строительство рухнуло вдвое. Новое жилье не успевало замещать выбывающее из строя, и обеспеченность квадратными метрами упала при Сталине еще в два раза с 6 квадратных метров на человека до 3. Рабам жилье не нужно и его строили только для номенклатуры. Немного спасли ситуацию пленные немцы, опять подняв обеспеченность к 1950 году до 4,5 метров.

Потом кое как начал исправлять ситуацию Хрущев, жильем низкого качество (рассчитанного всего 25 лет эксплуатации), но вместо бараков и это было манной небесной. Но даже при Хрущеве строили очень мало. Достаточно сравнить РСФСР с побежденными и обобранными немцами и японцами.
gil_n1
Всеми правдами и неправдами и невероятными усилиями, в СССР удалось построить за 70 лет Советской власти всего порядка 7-8 квадратных метров на человека , меньше чем было построено за 20 лет постсоветской власти. И только к концу правления Хрущева достичь жилищной обеспеченности царской России.
16,8 квадратных метров на человека достигнутые к 1991 были одним из самых позорных и низких результатов в мире. Это реально достижение исторических масштабов
Наивысшая скорость строительства была достигнута в 1987 году когда было введено 72,8 кв.м жилья и 2 года подряд 1987 и 1988 строительная активность преодолела отметку 0,51 метра на человека в год. (заметим что уже начало выбывать хрущевское жилье). Ну а с 1987 темпы строительства начали падать. Опустившись к приходу Путина до 0,2 метра на человека в год.

Путин увеличил ввод нового жилья в 2,5 раза, в 2013 году было сдано 70 млн метров жилья.
И текущем году Россия преодолеет лучшие советские результаты жилищного строительства.  Причем темпы строительства продолжают расти.
6


Кстати именно, Путин выполнил обещание Горбачева и дал каждой российской семье квартиру.


Ну и вдобавок, Путин более справедливо распределил жилье, чем в неравноправном СССР, забрав его у богатых людей и отдав его бедным
Tags: Жилье, СССР
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments