gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Курс доллара и инфляция.

Есть мнение что курс национальной валюты обязательно связан с курсом инфляции. И уж тем более в России, которая типа очень зависит от импортных товаров, продовольствия ТНП и т.п. Но в мире много стран, которые зависят от импорта.


Вот курс фунта у доллару в период 2008-2010. Сначала упал на 40% , потом поднялся на 15%
фунт_к_доллару

Обратите внимание, с осени 2008 до лета 2009 фунт упал к доллару на треть и полностью не восстановился.
Инфляция (CPI) в Англии за этот период по данным МВФ:
2008 3,6%
2009 2,1%
2010 3,3%
Причем еда в Англии ещё более привозная чем в России, а техника вся та же китайская.

Япония.  После Фукусимы и закрытия атомных станций,  Япония завозит почти все топливо, она и раньше завозила половину продовольствия ее продовольственная везопасность кажется 46%, ну и кучу других ресурсов, вообщем  торговый баланс стал отрицательный и растет с каждым кварталом

япония
В целях улучшения торгового баланса произошла девальвация иены на 25%, Япония напечатала иен на полтора триллиона долларов.

япония2
Это конечно не помогло. Но инфляция с трудом дошла до 1% в год, выбравшись из отрицательной зоны


 Если население верит в то, что цены должны прыгать в след за долларом, они будут прыгать. Если не верит то и инфляции не будет.

Данные страны проводили девальвацию в целях улучшить свою конкурентноспособность на мировой арене, подстегнуть свою промышленность, в некотором роде это им удалось. Почему то девальвация проводимая Россией с мая 2013 и проводимый курс похожий на японский , подстегнуть промышленность усилить тенденции импортозамещения принимается за слабость и неконтролируемость. Хотя вроде давно все пишут , о причинах девальвации, но почему у каждого своя версия.
Причина обвального падения рубля — желание финансовых властей РФ девальвировать национальную валюту. С лета минувшего года Банк России резко увеличил объемы рефинансирования банковского сектора, в том числе по кредитам под нерыночные активы. Задолженность банков по ним с июля прошлого года по февраль нынешнего выросла с 80 млрд до 1,5 трлн рублей. Теперь этот денежный навес используется банками (прежде всего крупными) для игры против рубля на валютном рынке. Центробанк же, по сути, лишь разогревает девальвационные настроения, регулярно сдвигая верхнюю границу «плавающего» коридора все выше и выше.

На прошлой неделе, видимо, посчитав, что Банк России плохо справляется с реализацией плана по девальвации рубля, на помощь ему пришел Минфин. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин России и Федеральное казначейство с 20 февраля приступают к проведению операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. К концу мая Минфин планирует приобрести валюты на 212,2 млрд рублей (примерно по 100 млн долларов в день).

Tags: Инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal