gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Отказ Европы от российского газа

Пропаганда понравилась
"В густонаселенных кварталах Киева среди белого дня вешают неугодных на мобильных треногах на глазах у детей..."


После того как авианосец " Буш", так и не зашел в Черное море, и войска НАТО не отобрали Крым у России. Новой украинской мечтой стали  санкции против России, а особенно лакомым кусочком, мечты о том как Европа откажется от российского газа. Украинцы не думают даже что они потеряют после этого плату за транзит. Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года составила 2,73 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Грубо перекачка 88 млрд кубометров, да на 1000 км, дает Украине 2.5 миллиарда денег.
Но не будем о грустном для украинцев. Поговорим о лишнем газе для Европы.

Чтобы в Европе газа прибавилось, надо чтобы где то производство газа  прибавилось. Причем в самом ЕС производство газа падает, за счет Великобритании
gas-production-EU
Когда великая нефтяная держава, снабжавшая нефтью и газом Европу из месторождений северного моря, ныне испытывает падение. Добыча газа за последние 5 лет сократилась вдвое с 75 до 36 млрд кубометров. Дошло до того что Шотландия, на шельфе которой расположены остатки месторождений решила слинять из объединенного королевства. В конце этого года Великобритания, лишившись Шотландии, станет Мелкобританией. Немного лучше ситуация в Нидерландах, там падение ожидается лишь на четверть. В месторождении Гронингем , штокмане северного моря. Осталось всего лишь 700 млрд газа из 2,7 триллионов. Кое как возмещает добычу газа Норвегия, но и ее возможности на исходе.
Вообщем общий вектор , сокращения потребления газа, замещения его углем, вполне компенсируется падением добычи. А уж если в Германии начнут закрывать АЭС, то газа понадобится все больше и больше. В Европе традиционного газа больше нет, кроме сланцевого. Но все прекрасно сознают что это дело долгое, грязное и дорогое. И возьмутся за него в лучшем случае, когда газ будет по 600. Да и то в тех странах коих не жалко, типа Украины или Польши. Значит газ в Европу надо импортировать.

Но стоимость газа  в Европе из-за трубопроводов Норвегии и России ниже на 30-40%,  чем в остальном  мире. Поэтому  весь лишний мировой газ идет в азиатские страны.   При общей мощности приемных терминалов в Европе  порядка 190 млрд кубометров, загружено всего 30%, то есть Европа уже потратила сотню миллиардов баксов, на терминалы приема, и зря.
 Ниже стоимость газа только на изолированном от мирового рынка североамериканском рынке. Поэтому в последние дни участились предположения, что США направят свой газ в Европу , чтобы помочь ей избавится от газовой зависимости  от России. Конечно от газовой зависимости от России Европу может избавить Украина, перекрыв или взорвав краник. Но это лишь ускорить стройку Южного потока и и вывода обоих потоков из под действия третьего энергопакета. Путин скажет ей спасибо.

Теперь рассмотрим газовый рынок США.
США до сих пор являются чистым импортером газа. В начале  нулевых в США были освоены десятки миллиардов баксов на строительство терминалов по приему сжиженного газа. Эти терминалы стояли бездействующими, но после сланцевой революции , появились надежды освоить еще миллиардов писят на переоборудование этих терминалов типа на экспорт газа. Что сулит через десяток лет, снова освоить еще писят, опять на прием
Но все же  в некоторых частях страны уже есть избытки, которые можно импортировать.
Механизм выдачи разрешений состоит из двух этапов. Во-первых, это принципиальное разрешение на экспорт от американского Минэнерго (оно действительно уже есть у нескольких проектов с приличной суммарной мощностью). Но для того, чтобы начать строительство, необходимо ещё и разрешение Федеральной комиссии по энергетике (FERC).
И если минэнерго надовала разрешений куче компаний, то на втором этапе разрешение есть только у одного терминала Sabine Pass. Причем экспортировать будут всего 10 млрд, и не в Европу, а в Японию.  На очереди еще два  терминала Freeport и Lake Charles . Freeport опять же будет экспортировать в Японию. Третий терминал Озеро Чарли опять будет экспортировать в Азию. Объёмы американского СПГ действительно могут появится на рынке, а могут и не появится, и не сейчас, а к 2020 году . И не в Европе, а в Азии. Почти как в анекдоте от армянского радио. Могли ли спасти Европу от зависимости от российского газа в 160 млрд кубов,  эти 60 миллиардов и через 5 лет и в Азии. Нет, конечно.

Да и вообще минусов для США от экспорта газа много.  И подорожание газа на внутреннем рынке,  соответственно и реиндустриализация накроется, и экология будет страдать. К апрелю 2015 года в США в действие вступают новые, более жёсткие правила по выбросам ртути, токсичных металлов и кислотных оксидов (то есть SOx, NOx). Чтобы соответствовать новым требованиям, некоторым американским ТЭС можно: 1) закрыться; 2) поставить фильтры, которые также бывают разного качества; 3) использовать более качественный уголь. Конкретное решение будет приниматься по каждой станции с учётом всех деталей.
Но уже прогнозируется, что в ближайшие годы около 60 ГВт (из суммарных 310 ГВт) мощностей американских угольных станций будет закрыто.

Замещать мощности надо газом, то есть уже грядет подорожание и увеличение потребления.

Есть еще одна возможность снабжения Европы газом с Персидского залива. Прокладка через Сирию газопровода, или Иранского, или Катарского. Катар вышел из гонки. Вроде победил Иран.  Значит у  Сирии опять начались проблемы , турки нападают, опять обстановка обострилась, убили Хиляла, брата Асада, создателя Национальной Армии обороны. Ведь пока не построят Южный поток, война в Сирии не должна закончиться. Мирный процесс там Путину пока не нужен.
Тем более Нобелевскую премию мира так Путину и не дали, пусть теперь вместо него организация по запрещению химического оружия, и борется в Сирии за мир.
Tags: Европа, США, сланцевый газ
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments