gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Ханженская линия. Уровень убийств обратно пропорционален количеству старых дев.

Оригинал взят у a_nikonov в Лидер по консервативным ценностям




Писатель Никонов откуда то спер картинку с уровнями убийств в Европе. И почему то связал ее с высокодуховностью русских. Хотя весьма различимые линии на этой картинке давно известны и к духовности они имеют мало отношения. ИМХО Скорее они связаны с более высокой плотностью населения. Сама линия называется линией Хаджала, и от нее зависит не только убийства, а еще кучка сфер человеческой деятельности.

В 1965 году Джон Хаджал обнаружил, линию которая делит Европу на две зоны с различными уровнями брачности . К западу от линии, уровень плодовитости низок, и значительное большинство женщин выходили замуж поздно или оставались всю жизнь одни; к востоку от линии, ранние браки были нормой и высокая рождаемость была противопоставлена ​​высокой смертности.
Исторический тип брачности в Европе значительно отличался от прочих регионов мира. Главная регулирующая функция института брака заключалась в том, что не каждый мог позволить себе роскошь жениться и воспроизводить на свет потомство. Майорат – принцип полного наследования старшим сыном – устанавливал естественное ограничение на возраст, а порой и на саму возможность, вступления в брак для младших сыновей. При отсутствии наследства для вступления в брак необходимо было сперва сколотить приличное состояние, на что уходили наиболее продуктивные молодые годы. Таким образом, рождаемость регулировалась не внутри семьи, а на этапе формирования семей. Ограничение рождаемости происходило за счет сокращения продолжительности детородного периода в браке и численности женщин, подверженных риску беременности. Итоговая доля безбрачия (более 10% для европейского типа) также вносила свой вклад в снижение темпов прироста численности населения. Джон Хаджнал, впервые описавший европейский тип брачности, приводит расчеты окончательного безбрачия в европейских странах.
Доля окончательного безбрачия в некоторых развитых странах. 1930-е годы

Доля окончательного безбрачия в западноевропейских странах до Второй Мировой войны была очень высокой: 10-15% для мужчин и 15-20% для женщин.
Средний возраст вступления в брак в некоторых развитых странах. *t1 – 1930-е годы; t2 – 1940-е годы.

Средний возраст вступления в брак в европейских странах был очень высоким даже по современным меркам. Так, до «золотого века брака» 1950-60-х годов средний возраст вступления в брак в европейских странах превышал 28 лет для мужчин и 25 лет для женщин.
Феномен позднего вступления в брак был характерен исключительно для Западной Европы. Хаджнал предложил провести границу между двумя принципиально разными типами формирования семей по линии Санкт-Петербург – Триест (Hajnal 1965). К западу от этой гипотетической линии господствовал европейский тип брачности. Ключевым фактором формирования специфического типа наследования и брачности в Западной Европе, вероятно, была высокая плотность населения. Взгляд на карту плотности населения Европы подтверждает наше предположение. Если мысленно провести по ней линию Хаджнала, мы получим довольно четкое разделение Европы на густонаселенную часть и более разреженную.


Ну а позднее на линию Ханджала начали накладывать другие карты, и эта линия четко делила регионы Европы
География убийств в Европе, в конце 19 и начале 21 веков.
pinker-fig-3-8-hajnal-line02
Причем внутри макрорегионов также существовал градиент по менее населенным частям. Внутренние земли и горы оставались еще жестокими долго после того, как урбанизированные и плотно заселенные центры успокоились. Высокий уровень убийств существовал на шотландском нагорье до 18-го века, в Сардинии, Сицилии, Черногории и других частях Балкан до 20-го ".
Низкий уровень убийств наблюдается при повышенной плотности населения. В той же Москве или Кавказе уровень убийств иногда на порядок меньше, чем в слабонаселенных регионах типа Тувы. В самой густонаселенной стране Японии, Тайване, Сингапуре уровни убийств самые низкие в мире.  А в какой нибудь Бразилии один из самых высоких. Плотность населения хорошо коррелирует с убийствами.

Причем тут духовность Никонова решительно непонятно
Впрочем есть и другие карты наложенные на линию Ханжала, но имхо указанные в статье ниже сравнения к примеру более низкого уровня коррупции или гражданского долга высосаны как и духовность из пальца
подробнее о других картах на основе ханженской линии здесь
 https://hbdchick.wordpress.com/tag/hajnal-line/
Tags: Демография
Subscribe

  • Коровы, съевшие советское зерно

    "- Мое хозяйство середняцкое, - не смущаясь, уверенно начал Майданников. - Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару…

  • Субурбия и школы

    Ужас ужас "дети двух татарстанских поселков Вишневки и Привольного выложили своими телами на снегу слова "школа", чтобы местные…

  • Перепел, как подросток советской курицы

    Буркина принял перепелов за советских куриц. Прикол в том, что дикий перепел весит 90-130 гр. Одомашненный весит - 300-450 гр. Продаваемый в…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Коровы, съевшие советское зерно

    "- Мое хозяйство середняцкое, - не смущаясь, уверенно начал Майданников. - Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару…

  • Субурбия и школы

    Ужас ужас "дети двух татарстанских поселков Вишневки и Привольного выложили своими телами на снегу слова "школа", чтобы местные…

  • Перепел, как подросток советской курицы

    Буркина принял перепелов за советских куриц. Прикол в том, что дикий перепел весит 90-130 гр. Одомашненный весит - 300-450 гр. Продаваемый в…