gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Готовность России к конфликту к западом

Читал сайт экономная правда, точнее интервью с академиком Геецем. "Он один из самых авторитетных экономистов и прогнозистов в стране" Украина.
Развеселил журналист
Журналист- Сыграют ли свою роль якобы начавшиеся сепаратистские настроения в Сибири?
Геец- Ничего пока не знаю по этому вопросу. По политическим процессам я не специалист и опыта разработки политических прогнозов не имею.

В интервью натолкнулся на ссылку
Журналист- Есть ли для России экономический смысл в оккупации Крыма и войне в Донбассе?
Геец- В течение последнего времени я прочитал огромное количество статей зарубежных экспертов по исходным вопросам. В частности, Клиффорд Гэдди из Института Брукингса и Барри Икес из Университета штата Пенсильвания опубликовали статью, посвященную преимуществам и недостаткам ресурсной ренты для России.

Причем это тот Клиффорд Гэдди который типа специалист по России, нашедший плагиат в диссертации Путина.


Вообщем вот эта статья "Can Sanctions Stop Putin?"

Суть статьи такая.
1. Цели Путина и российских лиц, принимающих решения в данном конфликте, повышение российского экономического благосостояния или это защита жизненно важных национальных интересов и выживания России? Вывод такой что это защита национальных интересов.
2. Готова ли ли Россия к конфликту? Да готова и причем намного лучше чем СССР
    а. Природная рента на которую жила Россия во все времена, с царей и до Путина, самая высокая за все время существования России

Oil_Gas_Rents
    б. Государственный долг  России минимален
Foreign_Debt_Ex_Reserves
    в. Структура экономики мало переделанная со времен СССР, как раз весьма устойчива к негативным шокам. Именно особенности российской экономики, неэффективные и неконкурентоспособные в мировой экономике, особенно сильны с точки зрения надежности в конфликтах.
    г. История говорит нам, что россияне могут выдержать огромные трудности.
    д. Путин ввел в действие сильную, централизованную систему управления. Одним из главных приоритетов для него является оборонная промышленность и аппарат безопасности. В конфликте с Западом, этот контроль будет еще крепче. Этот контроль распространяется даже на олигархов.

3. Все санкции которые может применить запад, не повлияют на Путина.
4. Единственное что может повлиять это полный запрет импорт нефти из России, наподобие примененного к Ирану.  Но чистый экспорт России являются более 7 миллионов баррелей в сутки, в отличии от иранских 2,5. В настоящее время,  нет свободных мощностей, чтобы поглотить такой шок. Цены вырастут как минимум на $ 80 за баррель, что станет шоком для мировой экономики. И эти расчеты даже не учитывают запрет на импорт российского газа.
5. После конфликта с западом, Россия, в отличии от запада восстановится практически сразу, как только появится возможность для инвестиций в Россию. Малейшие признаки открытости принесли инвестиции даже в большевистскую Россию. Инвестиции потекут и сегодня, потому что потенциал роста в России огромный и сопоставимых альтернатив в других странах мира мало. Благодаря нефти, России не нужны дорогостоящие реформы для привлечения капитала.

Ну и наконец, сам конфликт с западом начался не на Украине, а в 2012 году с приходом Путина на третий срок. Путин начал перестраивать Россию,
   а. Перераспределять ресурсы на  самые неэффективные части экономики - оборонную промышленность и развитие  отдаленных районов в восточной части страны
   б. Начал развивать импортозамещение.

Итого
Санкции могут привести к опасному качественному сдвигу в природе импортозамещения. Ранее импортозамещение ограничивалось основными производственными секторами, в «старой экономике». Российская так называемая новая экономика продолжала интеграцию и попадала в зависимость от мирового рынка. Санкции толкнут Россию на импортозамещения не только в пределах производственного сектора, но и в отраслях, которые ранее были интегрированы с современной экономики, таких как банковское дело. Это будет стоить западу особенно дорого.
Санкции, таким образом, приводят к усилению контроля Путина над экономикой. Они ослабляют относительно самостоятельную и современную часть российской экономики. Они  силивают политическую власть Путина. Они сплачивают общественность вокруг Путина.Они ослабляют либералов, как политическую силу в России. Это означает, что наш нынешний подход в отношениях с санкциями и изоляцией России,  не только не выполняет свою непосредственную цель остановить Путина в Украине, но он также контрпродуктивен, в долгосрочной цели. Эволюции России как  глобально интегрированной страны. С нынешним подходом мы проиграем битву и вряд ли выиграем войну.

Вообщем как говорит Псаки
Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции, может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США

Черт, пока писал нашел статью на русском http://www.globalaffairs.ru/number/Ostanovyat-li-sanktcii-Putina-16771
Tags: Еще одна Победа Путина, Западные газеты про Путина, Программы развития России, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезновение льда в Арктике

    Несмотря на то, что в этом году замерзла Темза ( на самом деле, впервые с 1963 года, в некоторых местах Темза покрылась льдом), замерз Техас земля…

  • Обещания. NASA, подвинься.

    Попалась статья "Одесса: пассажирский морской порт есть, а туристов — нет" Статья еще доковидной эпохи. В 2020 никто в Одессу не…

  • Расходы стран на космос

    Космос это технологии двойного назначения. Запуск первого спутника это запуск баллистической ракеты, где боеголовка была заменена условно полезной…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Исчезновение льда в Арктике

    Несмотря на то, что в этом году замерзла Темза ( на самом деле, впервые с 1963 года, в некоторых местах Темза покрылась льдом), замерз Техас земля…

  • Обещания. NASA, подвинься.

    Попалась статья "Одесса: пассажирский морской порт есть, а туристов — нет" Статья еще доковидной эпохи. В 2020 никто в Одессу не…

  • Расходы стран на космос

    Космос это технологии двойного назначения. Запуск первого спутника это запуск баллистической ракеты, где боеголовка была заменена условно полезной…