gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Есть ли другой Путин в Галактике? часть 2


часть первая http://gloriaputina.livejournal.com/14491.html


Часть третья http://gloriaputina.livejournal.com/82547.html

Сторонникам водно-углеродного шовинизма посвящается

Создать планету земного типа и довести её до правильного состояния через 4,5 миллиардов лет — сложная задача. Во-первых, она должна образоваться около богатой металлами звезды (в астрофизике металлами называют все химические элементы тяжелее гелия). Бедные металлами звёзды не способны создать что-либо кроме газовых гигантов — на создание планет земного типа в газовой туманности просто-напросто не хватит материала. Таким образом исключается внешняя часть Галактики. С другой стороны, если звезда содержит слишком много металлов, планеты будут слишком тяжёлыми, будут накапливать газовые оболочки, которые будет удерживать их огромная гравитация, обусловленная большой массой, и опять же станут газовыми гигантами.
Основная часть звезд галактики находится в балдже. Если в окрестностях Солнца, одна звезда приходится на 8 кубических парсеков, то в центре Галактики в одном кубическом парсеке находится 10 000 звезд. Заметим, что коротационная зона представляет собой узкое кольцо - тор радиусом 250 парсек - во всем "теле" Галактики.
Посчитаем объем тора и количество звезд V=π2Dd2/4 =2,56 миллиардов парсек, в которых 320 миллионов звезд.

Большая картинка 3000 на 1600 http://s012.radikal.ru/i319/1103/66/7ef417575f93.jpg

То есть из 200 миллиардов звезд галактики, пригодная зона жизни в тысячу раз меньше и насчитывает 300 миллионов звезд. Уменьшаем дальше эту цифру.
Получив звезду с правильной металличностью, следует убедиться, что она может иметь пригодные для жизни планеты. Горячая звезда, например Сириус или Вега, имеют широкую обитаемую зону (область, где температура поверхности планеты будет близка к земной), но существуют две проблемы: во-первых, эта зона слишком удалена от звезды, потому планеты с твёрдым ядром, вероятно, будут формироваться вблизи звезды и за пределами жилой зоны. Это не исключает, однако, возможности зарождения жизни на спутниках газовых гигантов: горячие звёзды излучают достаточно ультрафиолета, который может в достаточной мере ионизировать атмосферу любой планеты. Другая проблема, связанная с горячими звёздами, — это то, что они не живут достаточно долго. Через примерно один миллиард лет (или менее) они становятся красными гигантами, что может не оставить достаточно времени для эволюции высокоразвитой жизни.
Холодные звёзды пребывают не в лучшем положении. Обитаемая зона, пригодная для жизни, будет узкой и будет расположена близко к звезде, существенно уменьшая шансы получить планету в правильном месте. Вблизи холодной звезды солнечные вспышки зальют планету радиацией и ионизируют её атмосферу точно как около горячей звезды. Жёсткое рентгеновское излучение также будет более интенсивным.
Таким образом, выясняется, что «правильный» тип звёзд ограничивается промежутком от F7 до K1 .Звезды этих типов редки: звезды типа G, такие как Солнце, составляют всего лишь 5 % звёзд в нашей галактике.
Уменьшаем 300 миллионов звезд  на порядок, до 30 миллионов. Кроме этого надо  выкинуть двойные ,тройные, звезды в которых нет планет в  водном поясе. Остается 20 миллионов.
На самой  коротационной окружности безопасных для жизни мест не так много, на всем протяжении коротационный тор проходит через рукава галактики, через ударную волну межзвездного газа. Также в различных участках тора открывается вид на галактическое ядро. Если представить, что туманности Стрельца отсутствуют, то на нашем небе бы, появилось колоссальное светило. Видимый диаметр ядра Галактики близок к 28 градусам. Отсюда легко подсчитать, что на небе ядро должно занимать площадь, в сотни раз большую, чем видимая площадь полной Луны в полградуса. Как бы действовало это светило и какими излучениями ядро ионезировало земную атмосферу большой вопрос. Вполне возможно, что от этого количества высокоэнергетических частиц  магнитное поле земли не спасало бы. Вычитаем рукава и места в которых видно галактическое ядро. Допустим половину. Остается на все про все с десяток миллионов звезд.
И наконец металличность. По этому индексу относительной концентрации элементов тяжелее гелия, все звезды второго и следующих поколений далеко отстают от солнца. Да что уж там говорить Солнце просто выделяется своей металличностью  среди окрестных звезд http://www.membrana.ru/particle/13009 Вполне возможно это место Млечного Пути это не Родина Солнца. 
Также , к  примеру изучая данные, собранные космическими миссиями Voyager, ученые смогли построить модель магнитного поля в окрестностях Солнечной системы. Согласно этой модели, силовые линии магнитного поля вблизи Солнечной системы не параллельны линиям "галактического" магнитного поля, а направлены под углом 60-90О к нему http://www.popmech.ru/article/1987-kosmicheskiy-separatizm/
Интересно, что плоскости эклиптики Солнца и Млечного пути не совпадают. Явно коротоционный тор, не был местом рождения нашей звезды. 

Еще одна из уникальностей Солнца, состоит  в том, что оно  в коротационной окружности расположено точно в галактической плоскости откланяясь от нее на 210 световых лет по вертикали с периодичностью  67 миллионов лет.

Сколько таких звезд среди 10 миллионов может сотни, может тысячи, но все равно непредставимо мало с 200 миллиардами от которых отталкиваются считая формулу Дрейка. Полное впечатление что кто-то где то  слепил Солнечную систему и поместил ее в тепличные условия. Вообщем таких мелочей очень много и таких систем, как наша солнечная система, наверное раз два и обчелся.
  
Кстати,  это число в 67 миллионов определенно совпадает с такой информацией.  Американские ученые из Университета Беркли, в ходе исследований выяснили, что жизнь на Земле исчезает с удивительной регулярностью  тоже  через каждые 62 млн. лет
http://www.utro.ru/articles/2005/03/11/416201.shtml
Ведь за последние 600 миллионов лет на Земле насчитывают 5 случаев массового исчезновения живых существ: это ордовикская катастрофа (450 миллионов лет назад), девонская (370 млн), пермская (250 млн), триасовая (210 млн лет) и меловая (или мезозойская - 65 млн лет назад, когда вымерли динозавры).
И не одна катастрофа не была обьяснена, так различные гипотезы. Конечно это уже спорно, но можно предположить, что  за МКАДом  выше эклиптики жизни нет и как только Солнечная система выходит за пределы эклиптики, что то происходит
 

Да и в самой нашей системе полно загадок, не смотря на вал открытий экзопланет не найдено в точности похожего не только на Землю, но даже на Юпитер. Чтобы размер планеты соответствовал скорости обращения и  эксцентриситету Юпитера. Конечно  с первого открытия экзопланеты прошло всего 14 лет. А период вращения Юпитера равен 12 годам. То для отверждения, что открыли Юпитер надо как минимум 36 лет или три прохождения звезды по диску. Может когда то и откроют, впрочем на Юпитере все равно жизни нет.  Вполне может быть , что планеты-гиганты образуются в далеких областях протопланетного облака и затем медленно мигрируют к звезде, вычищая по дороге планетную систему от планет земного типа, встречающихся на пути(нижний рисунок). Остается непонятным, почему этот механизм не сработал в солнечной системе

Tags: Космос
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments