gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Украинцы уже пришли к выводу, что экономика России уже находится в преддефолтном состоянии. Понятно что на свою экономику им плевать и как там в Родной стране им все равно. Все их мысли направлены как россиянам плохо.
Вместо того чтобы взглянуть на долгосрочный кредитный рейтинг России который находится на уровне "BBB" и сравнить с украинским предефолтным "CCC", и просто прикинуть сколько России надо падать чтобы добраться до такого украинского достижения, от которого до дефолта отделяет только одна буква "D". Украинцы пытаются осмыслить самостоятельно, в каком положении находится экономика России Вот и блогер Ибигдан занялся этим. Красным мои возражения

Госдолг (в прямом смысле слова) у России, считай, никакой. Совсем некритичный. Можно почти не упоминать.

Ну и правильно. Непонятно только зачем упомнил. И забыл сказать что госдолг Украины превысил 70 млрд долларов, более 50% ВВП, в отличии от России где госдолг составляет 10% ВВП. Причем все подачки МВФ даются на выплату % по прежним долгам Украины. К примеру Украина выплатила МВФ $1,38 млрд и получила второй транш на $1,39 млрд. И если Государственный внешний долг России на 1 июля 2014 года составил $54 млрд 672,5 млн, а госрезервы около $450 млрд. То у Украины внешний долг $70 млрд, а гос резервы всего $16 млрд. Впрочем и с этими госрезервами Украины проблемы, ведь 10 млрд из них составляют бумаги самой Украины.

Но совокупные долги гос.компаний (т.е. компаний, владельцем которых на все 100% или около того является государство) составляют $791 млрд. А это — «те же яйца — вид сбоку» — тот же гос.долг — потому что платить его собственнику, т.е. государству.

Блогеры типа Ибигдана все время забывает что в отличии от нищей Украины. У России есть не только совокупные долги гос.компаний, (кстати не госкомпаний , а всех компаний России, в том числе и госкомпаний). Есть ещё и долговые активы. И если оценка долга на 1 июля составил $718.3 млрд. То валовые долговые активы составили на 1 апреля $1013.2 млрд, т.е. чистый внешний долг составил -$294.9 млрд – это означает, что внешние долговые активы больше обязательств, чистый внешний долг отрицателен. А вот с долговыми активами Украины опять же проблемы. Совокупный долг Украины составляет 140 млрд. Больше 100% ВВП в отличии от России где он составляет 40% ВВП. Одной России Украина должна даже без долга за газ 16 млрд
ru_ex_debt_net

Из них 1/4 надо выплатить (основную сумму, а не %%) до конца года. То есть — ~ $200 млрд. Ну, и + проценты по остальным.
Это нездорово, многовато, но было некритично — можно было перекредитоваться, т.е. взять новые кредиты для выплаты погашаемых. Так все делают (в том числе и США с их огромным гос.долгом) — и ничего, живут.
Только вот беда: после #‎Крымнаша и Луганды нам больше в долг не дают. Именно этим гос.компаниям и гос.банкам. И государству тоже. Так что платить придется из своих, подкожных.


Краткосрочный внешний долг (до года) составляет $87.4 млрд, краткосрочные внешние активы составляют $711.6 млрд. Краткосрочный внешний долг -$624.3 млрд. Зачем надо российским компаниям надо перекредитовываться непонятно. Конечно не всегда должники совпадают с владельцами активов, но эту долю около 10% вполне могут обслужить и российские банки.

Плюс у нас регионы сильно (а некоторые — страшно) перекредитованы — больше, чем на 2 трлн.руб. или $70 млрд. Да, многие в наших банках. Но те-то брали на это кредиты на Западе… И из них тоже около $20 млрд. отдавать в этом году.

Если эти наши банки для регионов брали кредиты на западе, то эти долги уже включены во общие внешние долги. Поэтому никакого плюса нет.

Итого — отдавать нам что-то около $220-250 млрд. в этом, 2014 году.

Краткосрочный внешний долг (до года) составляет $87.4 млрд, краткосрочные внешние активы составляют $711.6 млрд. Краткосрочный внешний долг -$624.3 млрд. Непонятно что так в этом заботит Ибигдана.

А теперь о наших подкожных. Бюджет и так нулевой. Но сверстан он был из расчета по цене нефти Brent в $114/баррель. А сейчас — меньше $100/баррель.

Опять вранье и обман. Бюджет сформирован исходя из рассчитанной по "бюджетному правилу" среднегодовой цены на нефть за 5 предыдущих лет, в 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов — в 2015-2016 годах.
Так же жалко что Ибигдан не вспоминает как сформирован бюджет Украины на 2014 год. При цене газа в 285 долларов. и заложенным дефицитом бюджета в 18% в 71 млрд гривен. И ростом ВВП в 3%. А цена на газ выросла на 100 долларов, вместо роста падение уже на 6% ВВП. И это даже без учета Крыма и гражданской войны. Украина в отличии от России уже 7 лет живет в долг. Когда у Украины предефолтный рейтинг "CCC" кредитов ей вообще никто не даст кроме международных структур, да и те дают чтобы заменить частные долги банков на кредиты МВФ и чтобы Украина отдала проценты по старым долгам.


Плюс рецессия — официально пол-процента, а реально (если отбросить «особенности национальной статистики»), так и на все 5% будет падение.

Вообще то рецессии нет, у россии рост ВВП по итогам года будет 0,5%. Да маленький, но рост, в отличии от Украины, где официальное падение около 6%. А неофициальное,  номинальное падение в гривнах 9% без учета инфляции  в 15-20%
Ну а уж если смотреть номинальное падение ВВП в долларах. То тут падение более 50%. Почему украинским блогерам типа Ибигдана, не приходит в голову сравнить российский рост (да пусть российское падение в 0.5% как им мечтается) с украинским падением.
GDP Ukraine July 2014

Остаются наши резервы в Фонде Национального Благосостояния и в Резервном Фонде. Согласно сайту МинФина на 1 сентября в ФНБ осталось всего $85 млрд., а в Резервном Фонде — $92 млрд. Итого $177 млрд.

Кроме средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния есть еще международные резервы Российской Федерации в иностранной валюте, вместе с указанными фондами они составляют на сегодняшний момент 468,762 млрд долларов. Вес средств Резервного фонда и ФНБ в общих резервах составляет в среднем 34%. Кстати на Украине вообще нет Фонда Национального Благосостояния и Резервного Фонда. И нечего живут как то с резервами в 16 млрд.
резерв
Tags: ВВП, Украина
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments