gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

PIAAC 2013 , тупые школьники времен Ельцина

В 2013 году Россия впервые в истории приняла участие в международной программе оценки компетенций взрослых (Programme for the International Assessment of Adult Competencies — PIAAC), которая регулярно проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Целью программы PIAAC является сбор и анализ данных, которые призваны помочь правительствам стран ОЭСР в оценке, мониторинге, анализе уровня и распределения компетенций взрослого населения, что является необходимым, например, при формировании программ развития трудовых ресурсов государства.

Для России это исследование является уникальным, так как подобного рода сбор и анализ информации до 2013 года проводился исключительно в среде школьников. Взрослые же россияне приняли участие в таком масштабном исследовании впервые.

В  интернете доступны следующие отчёты
PIAAC 2013
Технический отчет 2013
А также российской крыши http://www.hse.ru/piaac/

В 2013 году участие в PIAAC приняли 157 тысяч человек в возрасте от 16 до 65 лет 24 государств, из которых: 22 государства из числа стран-членов ОЭСР, Кипр, в качестве государства-партнёра ОЭСР, и Россия. При этом, поскольку Россия не является членом ОЭСР и не имеет статуса партнёра ОЭСР, результаты исследования для РФ не включены в официальный отчёт PIAAC 2013. Познакомиться с результатами исследования по России можно лишь в техническом отчёте PIAAC.

Было два скандала, во первых в исследовании не принимали участие жители Москвы. (
The data published, therefore, do not represent the entire resident population aged 16-65 in Russia but rather the population of Russia excluding the population residing in the Moscow municipal area) Всего в исследовании участвовали более 5 тысяч россиян в возрасте от 16 до 65 лет из почти 100 населенных пунктов. Кроме Москвы и Московсковской области (самых умных исключили)

Во вторых , на странице 30 главы 10 технического отчёта в сноске 51 сообщается, что, не смотря на то, что Россия использовала методику выявления фальсификаций результатов исследования, в отчётах России типа была обнаружена значительная фальсификация предоставленных данных. Кроме того, на странице 33 главы 10 технического отчёта указано, что организаторы исследования рекомендовали использовать странам-участницам автоматизированную систему управления данными, в том числе, во избежание фальсификаций в результатах исследования. Однако, три страны не использовали рекомендованную методику анализа данных, в том числе Россия. Поэтому в результатах исследования для России статистическая погрешность оказалась в среднем 5 раз выше, чем в других странах. Выбщем дело ясное, что дело темное.

В рамках программы PIAAC проводится оценка компетенций взрослого населения в трех областях: грамотности в области чтения
(Literacy), математической грамотности (Numeracy) и способности решения задач в технологически насыщенной среде (Problem solving in technology-rich environments — PSTRE).

Последний пункт считается наиболее важным, ключевым в современном обществе. В соответствии со сложившейся традицией, третий наиболее важный тип компетенции в России принято называть ИКТ-компетенцией, или, проще говоря, «компьютерной грамотностью». Результаты исследования в части оценки ИКТ-компетенции россиян оказались неожиданными. Выяснилось, что 40,5% взрослых россиян находится на самом низком уровне шкалы ИКТ-компетенции. Иначе говоря, у большинства респондентов диагностирована «компьютерная безграмотность».

Лучше ситуация оказалась в области чтения. Результат России — 275 баллов оказался примерно равным среднему по ОЭСР — 273 балла. Примерно такой же результат показали жители Эстонии — 275, Бельгии — 275, Норвегии — 278, Швеции — 279. Намного лучше дела с чтением обстоят у граждан Японии — 296, Финляндии — 288 и Нидерландов — 284.

Та же картина сложилась с математической грамотностью. Россия получила 269 баллов, что равно среднему баллу по ОЭСР. Для сравнения: Эстония — 273, Словакия — 275, Австрия — 275, Швеция — 279. Первое место снова заняла Япония — 288 баллов. На втором месте опять Финляндия — 282 балла. Третье место разделили Бельгия и Голландия, набравшие по 280 баллов в математике.

Кроме того, исследование преподнесло массу других сюрпризов. Например, женщины России показали несоизмеримо лучший результат, чем мужчины, — причем по всем параметрам, включая компьютерный (по грамотности в области чтения — 282 балла против 278, по математической грамотности — 275 против 274, по решению задач в технологически насыщенной среде — 285 против 281).

Очень большой неожиданностью стал провал всех показателей у поколения, которому сейчас 30-34 года — выпускников школы середины-конца 1990-х годов.

Итого несмотря на все злоключения, приписывание фальсификаций, запрет на участие в тестах Московскому региону. Россия все равно набрала балл выше чем в среднем по ОЭСР.
99


Но из-за обрезаний, больших допущений и тупых ельцинских школьников и возникли вопросы, почему Россия резко выделяется среди других стран OECD еще в одном отношении: уровень грамотности по результатам стандартных тестов там очень мало зависит от уровня формального образования. Лишь 12% дипломированных россиян демонстрируют высокий уровень грамотности (4-5 уровень по итогам тестов). Среди россиян со средним образованием такие достижения показывают 10%.

Ну  и прав был Задорнов американцы очень тупые, по сравнению с русскими


До этого подобные иследования проводились, но давно в 1994-1998 годах и России там конечно не было , поэтому сравнить не с чем
Международная программа обследования грамотности взрослых ОЭСР (IALS)
991
Tags: Образование
Subscribe

  • Время "грабить корованы"

    Вчера в посте про Турцию мне подсунули карту "traceca" южного азиатского транспортного коридора «Европа — Кавказ —…

  • Морские порты России 2020

    Грузооборот морских портов России в 2020 году снизился на 2,3%. Это не так много. Гораздо хуже, то что не было обычного роста на 30-40 млн тонн. В…

  • Грузооборот в Прибалтике в 2020 году

    Хотел написать, насколько снизился грузооборот в России в злосчастном 2020, но данные еще не вышли. Точнее, есть отрывочные цифры по мелочам. В…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments