gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Успехи советского здравохранения

Разница между ожидаемой продолжительностью жизни в РСФСР и США в последние 25 лет. Отставание от геополитического соперника выросло на 6 лет
ОПЖ1
При Путине это отставание начало сокращаться и уменьшилось на 4 года
ОПЖ2



В связи с реорганизацией здравохранения в Москве, оживились раскачивания путинской лодки.  Вплоть до того что оказываются в Москве губят эффективное здравохранение. Удивительно но почему ранее у этих защитников и слова доброго об этом Московском здравохранении не находилось. И вдруг большая неожиданность. Когда средняя продолжительность жизни москвичей достигла 75,8 лет, а в 1991 году она была меньше 70 лет и его решили сделать еще эффективней, вдруг появилось куча противников этой реформы. Впрочем когда этот протест оседлали Немцов и Яшин, за лодку можно не боятся.

Всепропальщики типа burckina_faso любят рисовать разные графики, типа показывающие как ухудшается здравохранение. Показывать падение числа коек больниц поликлиник, вообщем любимые советские показатели, когда вместо падения ожидаемой продолжительности жизни людям по советскому зомбоящику показывали рост коек.
Типа жить вы стали меньше, но перед смертью вас полечат. Может кому то  рост числа поликлиник и грел душу, но на жизни населения это не сказывалось.
Вторым укором идут графики роста заболеваний.

q5828
Конечно ни слова о том что изменилась диагностика, а средний возраст населения упал на 4 года ни слова. Это как при учреждении по всей Российской империи фельдшерских пунктов, количество больных туберкулезом выросло в 17 раз. Как растет эффективность выявления больных в этих картинках не видно.

        Поэтому
интегральным показателем эффективности здравохранения измеряется ОПЖ, а изменение эффективности здравохранения измеряется в скорости роста или падения ОПЖ.
Реформа здравохранения имени Семашко проведенная в 1930-х была гениальной. За малые деньги, за гроши около 1% от ВВП, но централизованно, ОПЖ рванула вверх, с 34 до 64 лет, догнав развитые страны запада.  К примеру в черной Африке за посление 15-20 лет совершен такой же рывок. с 35 до 65 лет.  но это уже с современными лекарствами и до уровня западных стран им очень далеко. Но в 1964 году реформа Семашко забуксовала. Вся территория страны насытилась врачами больницами поликлиниками, первичная врачебная помощь достигла почти всех. После экстенсивного развития здравохранния надо было переключится на интенсивное, но этого не случилось.  1-1,2% от ВВП на здравохранение уже не хватало, население росло, а его здоровье ухудшалось, ведь естественный отбор уже не работал.

И достигнутая к 1965 году ожидаемая продолжительность жизни в последние 25 лет РСФСР уменьшалась. Да был бугорок сухого закона, но эта была случайная флуктуация, которая к советскому здравохранению никакого отношения не имеет, закон отменили в 1987, и тренд падения продолжился, достигнув низшей точки в 1994 году.


Тренд повышения смертности начал расти с 1964 года. burckina_faso пытается его начать, с 1980 используя отмену сухого закона, случайной флуктуации. Но на графиках прекрасно видно повышение смертности в России до 2003 года, до Путина.
Если бы случайной флуктуации сухого закона не было, то тренд 40 лет падения ОПЖ и рост смертности был бы ровным, как линеечка
twYEFzZL

Поскольку изменение эффективности здравохранения измеряется в скорости роста или падения ОПЖ. И кроме этого, эта скорость должна измерятся в сравнении с кем то, а не сама по себе. К примеру с США . И тогда падение эффективности здравохранения последней четверти века в РСФСР предстает в своем истинном виде.
Общая картина за 40 лет
ОПЖ3
Ну и сами данные взятые у zemfort1983 Источники: для России - "Население России за 100 лет (1897-1997)", приложение к ежегоднику "Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991-2011 гг."; для США - тут, тут и тут. Только за 2013 за США данные интерполированны
ОПЖ
Кстати за 8 месяцев 2014. По сведениям от министра здравохранения Голодец ОПЖ выросла до 71,6
Ну а по самой реформе можно послушать и само правительство Москвы http://expert.ru/expert/2014/44/reforma-budet-tyazheloj-a-vrachi-k-nej-ne-gotovyi/
Tags: Буркина-Фасо, Здравохранение
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments