Американцы вывезли из своей зоны оккупации документацию на ракету, сами ракеты и ведущих конструкторов проекта во главе с фон Брауном. СССР вывез кучу готовых деталей из которых удалось собрать 2 десятка ракет, пару сотен инженеров, и немного документации. Улов СССР был пожиже, промышленность и ее стандарты хуже, но денег и внимания партии правительства было выделено намного больше чем в США, поскольку ракета была намного нужней.
Фау - 2 1945. И ее реплика, первая советская баллистическая ракета Р-1. 1950 год
Космическая гонка 50-х годов заключалась в оприходовании наследия немецких ракетчиков для создания средств доставки ОМУ. Ну вывод человека в космос и космическая гонка, были побочным результатом развития этих средств доставки.
В этой гонке, участвовали только СССР и США. Все остальные страны забили на нее большой болт, поскольку по большому счету, ее практический выхлоп невелик. Все это было для престижа. Исследовать космос намного легче проще и дешевле с помощью роботов. Так что долгое время участники соревновались в одиночестве, и это было так скучно, что космическая гонка после 91 года сошла на нет. Но наконец к завоеванию космоса подключился Китай, став третьей державой запустившей человека в космос в 2003 году. На 42 года позже. Китаю тоже надо престиж. И программы пилотируемой космонавтики и в США и РФ стали вынимать из забвения.
С началом новой холодной войны обострилась и новая космическая гонка. Сегодня можно констатировать начало ее нового витка. Если хочешь показать преимущество своего развития в качестве сверхдержавы обязательно надо развивать пилотируемую космонавтику. И вот настал месяц когда супердержавы начали мерятся у кого длинней .
Сегодня 5 декабря США испытывает межпланетный космический корабль "Орион" https://blogs.nasa.gov/orion/ .
РФ в создании перспективной пилотируемой транспортной системы запаздывает ее испытания намечены на 2018 год.
Зато РФ 25 декабря испытывает носитель для ППТС тяжелую ракету "Ангара" . Тут уже запаздывают американцы, носитель для Ориона Space Launch System начнут испытывать тоже в 2018 году.
Так что гонка межпланетных космических перелетов стартовала. И участники пока идут нос в нос и каждый может споткнутся. Китай на старт пока выйти не смог.
ЗЫ старт не состоялся, перенесли на завтра. Дренажный клапан не закрыли, ветер в два раза сильней чем нужно, двигатели перегрелись, да еще какую то лодку заметили в районе космодрома
Journal information