gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Ни дня без санкций

В мире довольно много стран которые живут под санкциями. В основном это страны бывшего соц. блока, а из крупных Иран, Венесуэла и еще куча мелочи. Если страны становятся вассалами США, то санкции с них снимаются. Так что если есть санкции , то это говорит о реальном суверенитете страны. Остальные, как говорил министр иностранных дел Польши"отсасывают у Америки, как дешевая шлюха".

У РФ еще не было периода когда она жила без санкций. Даже когда отменили Джексона - Веника, одновременно приняли закон Магницкого. Кстати поправка Джексона - Веника до сих пор действует для пост советских стран не вступивших в ВТО: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Впрочем кроме официальных санкций действует еще куча негласных санкций. И конечно санкции не смертельны, а всего доставляют небольшое неудобство, в зависимости от их силы. Самые страшные это секторальные санкции в отношении каких областей экономики. Самое тяжелое положение дел с санкциями у Ирана и КНДР. Запрет на поставки нефти в ЕС в 2012, запрет на обмен финансовой информацией SWIFT и еще кучка подобных запретов, привели к падению ВВП на 1,5% в 2012 и 1,9% в 2013. Северная Корея вообще особый случай.
В отношении России самые тяжелые санкции были со стороны ЕС на рефинансирование российских госбанков в Европе и поставки оборудования на добычу разведку. Но почему то никто из тех кого я читаю в ЖЖ, не заметил их отмену.
Ограничение на финансирование госбанков до 30 дней снято. Говорят что только для дочек российских банков, но я вроде не нашел это ограничение http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2014.349.01.0020.01.ENG Впрочем мне лень вчитываться в бюрократический новояз.
Остались запреты:
Запрещается предоставлять, прямо или косвенно, связанные услуги, необходимые для следующих категорий разведки и добычи проектов в России, в том числе своей исключительной экономической зоны и континентального шельфа:
(А) разведка и добыча нефти в водах глубже, чем 150 метров;
(Б) разведка и добыча нефти в акватории к северу от Полярного круга; или
(С) проекты, которые имеют потенциал, чтобы произвести нефть из ресурсов, расположенных в сланцевых пластов путем гидравлического разрыва пласта; это не относится к разведке и добыче сквозь сланцевые пласты, чтобы найти или добыть нефть из не-сланцевых пластов.


То есть запрещение осталось на запрет на поставки оборудования из сланцевых пластов, и на разведку и добычу нефти в акватории к северу от Полярного круга. Все остальное можно поставлять.

Вообще пример как самый тяжелый случай санкции против Ирана, показывает что особо ничего страшного не происходит, и во многом санкции являются стимулом для развития и импортозамещения. Разве особо страдают обложенные санкциями Китай и Белоруссия.
Tags: Санкции
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments