"Построили 81 млн кв метров, увеличив показатели почти на 15% по сравнению с 2013 годом. Догнали советский рекорд 1987 года."
Вообще то не догнали, а обогнали. Слово догнали можно было в прошлом году, когда построили 70,5 млн кв метров , против советского рекорда 1987 года в 72,8 млн кв метров. С нынешними 81 млн кв метров. Против которых советский рекорд просто нервно курит в сторонке. Но поскольку по теме ему сказать больше нечего, Буркина-Фасо пытается увести этот вопрос в другую тему, активно подтасовывая неверные сведения
"Ключевой вопрос в связи с этим: сколько из этого объема россияне получат в пользование?"... Во-первых, купить сразу квадратные метры могут далеко не все. Буквально считанные проценты населения. Во-вторых, даже если все метры раскуплены, то бывают раскуплены не с целью жилья, а с целью инвестиции или сбережения своих накоплений. Такой вид сбережений, кстати, является среди россиян самым популярным.
В доказательство, во вторых, Буркина-Фасо приводит такую табличку.
33% россиян покупают жилье исключительно с целью вложения и сбережения денежных средств.
Маразм Буркина-Фасо удивителен. Оказывается, у нас считанные проценты могут купить жилье, но аж 33% населения владеют такой лишней массой денег что вкладывают ее в недвижимость, причем в 2004 таких было 58% россиян.))) А теперь заглянем в ту статью откуда этот график выдернут. http://www.banki.ru/news/research/?id=4913205
Оказывается это график опроса
А из той же статьи, никто из россиян даже и не думает хранить сбережения в недвижимости
Диаграмма 2. Наиболее надежные способы хранения сбережений. В % от числа опрошенных
А вообще 75% россиян у которых есть сбережения, 59% хранят ее в рублях. Хранить сбережения в недвижимости никто и не собирался, ну кроме гипотетической свалившейся вдруг халявы.
Популярности хранения сбережений в недвижимости нет никакой. И никто и не хранит в ней деньги.
Дальше Буркина-Фасо приводит в доказательство сфотканный вроде как 28 раз дом с одной стороны и говорит.
из 60 квартир, которые видны на двух сторонах этого дома пустует 15. Следовательно реальная заселённость этого дома составляет примерно 75%.

Откуда взялись цифры 60 и 15 непонятно. Я к примеру вижу темными всего 5 квартир. Ну а то что в доме 60 квартир, звучит смешно. Получается в 20 этажном доме всего по 3 квартиры на одном этаже. Инвестор такого дома бы убил бы Буркина-Фасо , за растрату вложенных средств. Видно что дом точечного типа, в таких домах на этаже 7-10 квартир. Судя по тому что он небольшой, кажется 8 квартир на этаже. На 20 этажей , это 160 квартир из которых не горит 5. Ну пусть 10. мы же не видим другую сторону дома. Даже 10 квартир это всего лишь 6% .
Вот пример плана такого же дома муниципального жилья , который я когда то делал. На площадке 9 квартир


Ну и наконец есть отпуска командировки, работа заграницей, дауншифтинг, работа вахтовым методом, отходничество (которого говорят в россии 25 миллионов человек). Вообщем даже переключение на другую тему у Буркина-Фасо идет довольно неудачно и соответственно все его выводы, идут прахом.
Вывод из всей этой истории следующий: никакого смысла в этих очередных победных реляциях нет. Как нет никакого смысла в нынешних полных прилавках магазинов. Полные прилавки означают пустые кошельки граждан, а не их сытые желудки. Так и рекордно построенные квадратные метры не означают, что россияне смогут их немедленно заселить и жить, как бывало в советское время. Исходя из этих рассуждений можно уверенно сказать, что из построенных в этом году 80 млн. кв. метров реально отойдут в пользование миллионов 60. И то только со временем: по мере распродажи, с которой назревают большие проблемы: ипотека-то: тю-тю, схлопнулась.
Все построенные метры как раз идут россиянам а ипотечный кредит при ставках ниже инфляции это вообще дар
Journal information