gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

50 лет бразильского освоения космоса

Недавно наткнулся на такую табличку: цифры космических запусков всех стран.
Россия за все времена запустила 987 408 т. общей стартовой массы летательных аппаратов, 3204 ракет носителей, из которых 161 пуск был неуспешный.
За 1957−2014 гг. в космос было запущено 5424 ракеты, из них 347 до орбиты не долетели. Стартовая масса запущенных ракет — 1 777 537 тонн, недолетевших — 88 914 тонн.
292867_900

Но заинтересовало меня в ней не успехи России, тем более там не выделен советский период. А самая несчастная страна в освоении космоса, Бразилия. В табличке у них указана 100% аварийность. Но запусков было конечно 2. А вот попыток гораздо больше

1 этап космической программы Бразилии (запуск шутих)
Исследования по космической тематике начались в Бразилии в конце 1950-х годов, когда в ВВС страны была сформирована целевая аэрокосмическая лаборатория.
В 1965 г. совершила первый полет национальная исследовательская ракета Sonda, которая подняла на высоту 64 км полезный груз 4 кг. К сожалению бразильцев, нижняя граница располагается на высоте 100 км. И покорение космоса этой единственной удачной попыткой не состоялось

Успехи в осуществлении данной программы стали возможны вследствие тесного сотрудничества бразильцев с США и Францией. Отметим, что эти работы проводились в течение 25 лет (создано пять модификаций твердотопливной ракеты Sonda на базе американской технологии). В стране появились инженерно-технические кадры, авиакосмические НИИ и предприятия. Это позволило, начиная с 1979 г., приступить к реализации Автономной космической программы (Missao Espacial Completamente Brasileira), которая предполагала проектирование, изготовление и вывод на околоземную орбиту КА .
Sonda 4 стала прототипом ступеней спутникового носителя VLS-1

Разработкой ракеты-носителя VLS (Veiculo Lancador de Satelites) с 1974 г. занимался Аэрокосмический технологический центр, подчиненный министерству аэронавтики Бразилии. Проект предусматривал создание ракетоносителя, способного вывести на орбиту ИСЗ серии SCD (Satelite de Coleta de Dados)

2 этап космической программы Бразилии ( разработка связок шутих)
Для демонстрации концептуальных технологий в 1984-1989 гг. было выполнено четыре пуска системы, имитирующей перспективный носитель (связка из пяти высотных ракет Sonda 4).
На разработку VLS было затрачено более 300 млн $. Созданная РН представляет собой полностью твердотопливную четырехступенчатую ракету стартовой массой около 50 т и высотой 19 м. Три первые ступени спроектированы на базе первой ступени ракеты Sonda 4.
Для запуска ракет-носителей на авиабазе бразильских ВВС Алкантара был построен одноименный космодром. Это место считается одним из самых удачных в мире - оно находится вблизи экватора 2,3 градуса на побережье океана, что позволяет проводить запуски ИСЗ на орбиты практически любого наклонения.
Centro de Lançamento de Alcântara 4 - CLA
Но после десяти лет работы, к 1989 г., в рамках Автономной космической программы, стало ясно, что она фактически сорвана. Денег выдавалось мало мало. Поэтому первый бразильский космический спутник пришлось запускать американской ракетой Pegasus, стартовавшим с самолета-носителя B-52. 9 февраля 1993 г. спутник массой около 100 кг был выведен на круговую орбиту высотой около 750 км с наклонением 25°

3 этап космической программы Бразилии ( обнаружение, что связанные шутихи не летают)
В 1994 г. было создано Бразильское космическое агентство AES (Agenda Espacial Brasileira). Агентству была поставлена прежняя цель собственные ракето-носители, спутники и космодром.
Запуск первой бразильской ракеты VLS-1 со спутником экологического мониторинга SCD-2A был произведен 2 ноября 1997 г. Полет продолжался всего 65 сек со значительным отклонением от намеченной траектории. По этой причине с наземного центра была дана команда на подрыв РН. Как показало последующее расследование, один из двигателей первой ступени не вышел на расчетный режим.

С учетом замечаний Аэрокосмического центра ВВС Бразилии (IAE-CTA) был подготовлен второй экземпляр РН (VLS-1 V02). Попытка запуска 11 декабря 1999 г. окончилась неудачей - не прошло зажигание второй ступени. Ракета «прожила» лишь до 200-й секунды полета. Спутник для научных исследований и сбора данных SACI-2 имевший массу 80 кг уничтожен
Второй пуск VLS-1

Запуск ракеты VLS-1 - V03 с двумя спутниками был намечен на 25 августа 2003 г. Однако за три дня до этого, 22 августа в 13:30 по местному времени, во время предстартовой подготовки на пусковом комплексе CLA1 авиабазы Алкантара произошел взрыв ракеты. Погиб 21 человек, более двадцати были ранены. Носитель вместе с полезным грузом (общей стоимостью порядка 6,5 млн $) был уничтожен, стартовый стол разрушен.



4 этап космической программы Бразилии ( укробразильская ракета которая тоже не полетела)
Последняя неудача с запуском исконно бразильских шутих, привела бразильцев к мысли что своими силами, ракету им построить невозможно. Были заключены предварительные соглашения с США (РН Taurus), Россией (РН «Старт»), Израилем (РН Shavit/LEOLINK). Наиболее далеко продвинулось сотрудничество с Украиной: удалось договориться о строительстве стартовых комплексов и запусках новой РН «Циклон-4», разрабатываемой специально космодрома Алкантара. Вообщем бразильцами было решено подрядить на это дело хохлов)). Ну а поскольку украинцы, губят все к чему прикасаются, (морской старт к примеру) этот этап закончился примерно как и предыдущие, только в отличии от них, до стартов дело вообще не дошло

Сама ракета

Реализация украинско-бразильского проекта по «Циклону-4» началась в 2003 году, когда было достигнуто соглашение между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничеству по использованию ракеты-носителя Циклон-4 на пусковом центре Алкантара. В 2004 г. договор был ратифицирован парламентами Украины и Бразилии. В соответствии с договором было создано СП «Алкантара Циклон Спейс».
По этому договору первый пуск должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года.
В этом же 2004 году срок первого запуска перенесли на 2007 год.
Позднее его перенесли опять, теперь уже на 2009-й год.
В конце 2009 года пуск всё ещё не состоялся, но по словам президента Бразилии Лула да Силва проект был готов на 75 %.
1 июня 2010 г. глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил, что первый запуск перенесен на 2012 год
После выборов в Бразилии и на Украине в 2010 году началось реальное финансирование проекта. К апрелю 2011 года, Украина вложила в проект по разным оценкам $ 100—150 млн, в то время как его полная стоимость оценивалась в $ 488 млн. Для завершения программы «Циклон-4» было необходимо ещё $ 260 млн. Первый летный образец ракеты к этому моменту был готов на 8 %, а полномасштабный макет носителя для отработки операций на стартовой площадке — на 20-25 %. Пробный пуск ракеты был перенесен на первое полугодие 2013 г
На встрече Премьер-министра Украины Николая Азарова и Министра науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бразилия Алуизио Меркаданте 22 ноября 2011 года была озвучена новая дата первого пуска — 15 ноября 2013 года
Во время брифинга 10 апреля 2013 года в Кабинете Министров Украины, посвящённому Дню работников ракетно-космической отрасли Украины, Глава ГКАУ Ю. С. Алексеев отметил: «Окончание всех работ должно закончиться пуском ракеты. Пока это планируется на ноябрь-декабрь 2014 года»
С тех пор прошел год, запусков конечно не было. И думаю уже не будет и откладываний, видно украинцы плохо скакали.
Ну а бразильской космической программе надо начинать новый этап. Возвращение к запуску связок шутих. Вроде как старт VLS-1 - V04 был запланирован на 2015. http://epo.wikitrans.net/VLS-1
Вообщем 50 лет усилий и миллиарды долларов пошли прахом
Tags: Бразилия, Космос, Украина
Subscribe

promo genby Липень 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments