gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Прогнозы STRATFOR

Каждые пять лет, (ну а заодно каждый год на год) STRATFOR дает прогнозы на десятилетие вперед.
Недавно вышел новый прогноз на 2015-2025 годы, наши украинские партнеры, и оппозиция обрадовано начали тиражировать лозунги вырывая фразы из статьи Без запугиваний ФСБ "Фрагментацию России будет не предотвратить"
STRATFOR считают теневым ЦРУ, хотя по моему мнению там работаете пару неплохих аналитиков, выдающих всяческое бла-бла и неимоверно распиаренных на этом.
Чтобы несерьезно отнестись к нынешним прогнозам STRATFOR, достаточно почитать те которые выдавались ранее.

Если в прогнозе 1995-2005 как говорит STRATFOR они совершили ошибку, предсказывая России всяческое укрепление Stratfor predicted Russia's resurgence as a major geopolitical power, на самом деле в прогнозе 1995-2005  было еще очень мало букв. И единственная фраза что касалась России заключалась в том, что  "Россия будет стремиться восстановить себя, встречая сопротивление на российских границах : Германии, исламских стран и Китая, каждая из этих стран  будет поддерживает сепаратистские элементы в России. В чем заключалось предсказанное STRATFOR геополитическое укрепление России, непонятно. Прогноз не верен

В прогнозе 2000-2010 STRATFOR пишет:
Практически отрезанная от западного капитала и не в состоянии конкурировать на западных рынках, Россия будет вынуждена восстанавливать компоненты бывшего Советского Союза. Общая неспособность бывших республик участвовать в западных хозяйственной деятельности сделает перспективу какой-либо форме повторного федерации привлекательной для многих за пределами России. Национализм будет конкурировать с экономической реальностью, создавая сложную и опасную ситуацию. Россия потратит большую часть следующего десятилетия, в болезненном процессе восстановления своей империи. Прогноз не верен.

Два раза обжегшись на неправильных прогнозах для России на тему создания СССР-2. В прогнозе 2005-2015 STRATFOR пишет:
"Десять лет назад, STRATFOR сообщил, что Россия вернет себе утраченные части своей империи к 2005 году ...В 2000 году STRATFOR сообщил, что к 2010 году Россия будет возродиться и вернуть свои прежние территории, начиная с Балтии и Грузии, русская армия вернется на польскую и румынскую границу; Россия будет сотрудничать с Китаем, чтобы блокировать Соединенные Штаты. В 2005 году мы снова были неправы - и по тем же причинам.    И STRATFOR решил ударится в другую крайность. Раз СССР-2 не создается, значит Россия будет разваливаться.
Россия находится в начале разворота, который сменит ее курс на антиамериканский. Поворотный момент может случиться в ближайшее время. Россия находится в углубляющемся системном кризисе и жесткой и постоянной борьбе между националистическими силами и прозападным. .. Серия политических неудач - возможно, включая потерю территорий, таких, как те, на Кавказе, или даже Россия начнет дезинтеграцию до точки, где Москва имеет только номинальный контроль над некоторыми регионами, которые провозгласят независимость. Это произойдет в течение следующего десятилетия. Но к концу 2015 года, Россия будет более националистической и этатистской.
Первая часть прогноза верна, Путин в Мюнхенской речи сменил вектор развития России, но для этого особой аналитики и не нужно было. Но вот остальное в прогнозе явно провально. Россия так и не стала националистической, никакие регионы независимость не провозгласили. Прогноз не верен

В прогнозе 2010-2020 STRATFOR пишет:
Россияне будут бороться с внутренними вопросами, начиная от этнической напряженности , кончая демографический спадом. Тем не менее, демографические проблемы в России до сих пор не  влияли на ее способность проецировать мощь. В самом деле, Россия может справиться с небольшой численностью населения лучше, чем в другие страны, так как это может создать  здоровый баланс между производством и потреблением. (для обслуживания трубы хватит 20 миллионов) Россия уже сделала корректировку на пенсию, двигая пенсионный возраст выше среднего возраста мужской смертности . Россия всегда была многонациональной империей, и имеет опыт в управлении нерусским населением. Российская экономика также примет более активное участие создании не трудоемких отраслей,  уменьшая потребность в молодых работниках (независимо от их происхождения). И хотя демографические успехи России  гораздо хуже, чем у любой страны в Европе, по-настоящему убийственные последствия своих демографических характеристик, вероятно, не приведут к краху России до 2020-х годов.
О каком сдвиге пенсионным возраста идет речь непонятно. Ну а то что демографические успехи России гораздо лучше любой восточноевропейской страны и начались эти успехи гораздо раньше 2010, об этом STRATFOR  не знает, видно перечитав фастбук ЦРУ, в котором была заложена демографическая модель развития 2004 года. И которая не менялась до 2011, рассказывая о вымирании по миллиону человек в год. И лишь потом скрепя зубы, ЦРУ внесло изменения в свою модель.
Прогноз не верен

Ну и наконец в прогнозе 2015-2025 STRATFOR пишет
Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свой энергетический доход в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на энергоносители . Россия не имеет никакой защиты против этих рыночных сил. (странное утверждение, учитывая что экономические кризисы на западе 1998, 2008 происходят с той же частотой, а западные экономики еще даже не вышли на уровень 2008 года, просто не смогли восстановиться) Учитывая организацию Российской федерации, когда доходы текут в Москву, а потом перераспределяются  напрямую или через региональные органы власти, поток ресурсов будет резко снижаться. Что приведет к повторению опыта Советского Союза в 1980-е годы и России в 1990-х, в котором способности Москвы, поддерживать национальную инфраструктуру снизились. В этом случае, это может привести к мятежу регионов, образованию неформальных и формальных автономий. (видно этот сценарий распада который предотвратил Путин в конце 90-х, снова хотят воспроизвести)  Исторически сложилось так, что русские решили такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и его преемницы, ФСБ. Но так же, как в 1980-х, тайная полиция не сможет удержать центробежные силы, которые тянут регионы от Москвы, в эту десятилетку. В этом случае власть ФСБ ослабнет. И экономика закончится, так же как силы ФСБ. А без ФСБ которая вдохновляет настоящий террор, фрагментация Российской Федерации не будет предотвращена. (Комментировать эту муть про КГБ, даже не хочется)

Запад России, Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться восстановить свои регионы от власти россиян. Они будут работать, чтобы вывести в этом раз Беларусь и Украины от власти россиян. На юге, способность россиян  контролировать Северный Кавказ и Центральную Азию будет исчезать, что приведет к дестабилизации этого региона. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке, приморские районы все более теснее будут связаны с Китаем, Японией и США, чем с  Москвой, это позволит им двигаться независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы, не обязательно будут искать автономию, но будет стараться. Это конец России: Восстаний против Москвы не будет, но  способности Москвы для управления Российской Федерацией, испарятся. В этом вакууме останутся только отдельные фрагменты Российской Федерации.
(Вообщем Рашке капут, надо нарезать уделы. Часть Финляндии, приамурье Китаю Сахалин и Курилы Японии, Камчатку и Чукотку США. Юго-восток России оформить отдельной восточноевропейской страной)

Это создаст наибольший кризис в следующем десятилетии. Россия имеет силы ядерного массированного удара  распределенного по всей ее территории. Снижение сил у  Москвы откроет вопрос о том, кто контролирует эти ракеты и как их неприменение может быть гарантировано. Это будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Только США, способны решить этот вопрос, но даже они не будут в состоянии захватить контроль над огромным числом военных баз в России и гарантии того, что ни одна  ракета не стреляла в процессе этого захвата. Соединенные Штаты будут вынуждены либо придумывать военное решение, что трудно представить себе сейчас, или принять угрозу  запусков ракет отдельными изгоями в регионах, или попытаться создать с течением некоторого времени стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, участвующих в нейтрализации ракет. Трудно себе представить, как эта проблема будет решена. Однако, учитывая наш прогноз по фрагментации России, следует, что этот вопрос нужно будет решать, скорее всего, в следующем десятилетии.
( STRATFOR теперь советует уже готовить войска  США для вторжения в Россию для оккупации и нейтрализации ядерного потенциала, ну а кто не сдаст ЯО под контроль, назначат изгоями, хорошие у США советчики. Это как Маккейн который при любой проблеме хочет бомбить)

По большому счету, России уже можно готовить ядерный удар по США, невзирая на последствия. Даже в случае ответного удара хуже уже не будет, если этот прогноз исполнится погибнет больше людей.
Но предыдущие прогнозы STRATFOR были неверны, так с чего вдруг исполнится эта калька с конца 1990-х


Сами прогнозы STRATFOR
1995-2005
2000-2010
2005-2015
2010-2020
2015-2025
Tags: прогнозы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments