gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Младенческая смертность в России и Республике Беларусь. Сравнение

Коммунистический клоун burckina_faso пишет "какой мог быть уровень, сохрани РФ социализм, видно по Белоруссии." приводя ее в пример

Но прежде чем перейти к Младенческой смертности по Беларуссии, надо разобраться в терминах, а именно что такое: Младенческая смертность, неонатальная смертность, перинатальная смертность, антенатальная смертность, интранатальная смертность и ранняя неонатальная смертность.

Антенатальная смертность — это смертность в период от 22 недель до начала родов;
Интранатальная смертность — это смертность младенцев во время родов;
Ранняя неонатальная смертность — это смертность до 7 суток после родов.
Перинатальная смертность включает в себя интранатальную, антенатальную, раннюю неонатальную
Неонатальная смертность - это смертность до 28-го дня жизни
Постнеонатальная смертность - это смертность от 28-го дня жизни до года
Младенческая смертность это смертность среди детей младше одного года, как бы включает все вышеперечисленные виды.

Но до недавнего времени в России было не так.
В критериях рекомендованных ВОЗ включаются все плоды массой от 500 грамм или сроком от 22 полных недель гестации, а также новорожденные до 7 дней. То есть ВОЗ рекомендует включить в младенческую смертность, еще и перинатальную смертность. А срок отсчитывать не с 28 недели а с 22 недель. В 2012 Россия перешла на использование полного определения живорождения ВОЗ, что добавило 22% к младенческой смертности.
В принципе этот пересчет велся постоянно, но в сводках Ростата давалась младенческая смертность по старым критериям. Естественно чем выше младенческая смертность, тем ниже эта поправка в процентах. Как только младенческая смертность выражается однозначной цифрой, добавка растет все сильней.
рост1

Неонатальная смертность в СССР и России



Проблема недоучета младенческой смертности существует не только в России, но и во многих других странах. ВОЗ и ЮНИСЕФ регулярно осуществляют и публикуют свои оценки уровней младенческой смертности по странам. Последняя дата такой оценки в базе данных «Здоровье для всех» приводится на 2012 г. Мы видим, что если в странах ЕС-15 недоучета почти нет, то в отношении стран Восточной Европы и СНГ видно, насколько велики различия в уровнях: часть стран даже меняются местами на графике. в 2008 году недоучет для Армении составлял 96%, для Украины - 42%, для Казахстана – 26%, для России – 6%.

Для Белоруссии недоучет никто не считает, поскольку белорусь не предоставляет полных данных. Поэтому Белорусы возмущаются что им никто не верит.

ВОЗу придется поверить в низкую младенческую смертность в Беларусь
Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по снижению младенческой смертности, которая в нашей стране стремительно уменьшается. В 2010 году эта цифра составляла 4,2 промилле (‰) – показателя количества смертей на 1000 рождений, а за 10 месяцев 2011 года – 3,8 промилле. Такие цифры привел на встрече с журналистами Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларусь.
Примечательно, что цифры младенческой смертности по Беларусь в разных международных источниках указываются совершенно разные. Фонд организации объединенных наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларусь говорит о коэффициенте 9 младенческой смертности на 1000 живорожденных в 2010 году.
По данным Организации Объединенных Наций среднемировой показатель младенческой смертности — 49,4. Правда, в этом списке Беларусь нет вовсе: здесь самыми успешными являются Исландия (2,9), Сингапур (3,0), Япония (3,2), Швеция (3,2), Норвегия (3,3), Финляндия (3,7) и Гонконг (3,7).

Все дело в том что в Белоруссии младенческую и перинатальную смертность разделили. Перинатальная отдельно, а неонатальная и постнеонатальная тоже отдельно.
Показатель младенческой смертности в Республике Беларусь за 2009 г. вырос на 5% и составил 4,7 промилле (2008 г. - 4,5 на 1000 живорожденных).
В 2009 г. в целом по республике отмечено дальнейшее снижение уровня перинатальной смертности до 4,5 на 1000 живо- и мертворожденных (2008 г. - 5,0 промилле), в том числе мертворождаемости - до 3,3 промилле (2008 г. - 3,6 промилле), ранней неонатальной смертности - до 1,3 промилле (2008 г. - 1,5 промилле).


 К примеру в 2009 году Младенческая смертность была 4,5 промилле и перинатальную смертность была также 4,5 промилле. Всего 9 промилле без учета ранней неонатальной смертности с учетом умерших с весом 500-999, против 8,1 российских по старой методике или 9,7 с пересчетом коэффициента ранней неонатальной смертности с учетом умерших с весом 500-999 .
То есть 8,1 российских против 9 белорусских. Поэтому когда вы видите белорусскую цифру младенческой смертности можете смело ее умножать на два. А так Беларусь обогнала Россию еще в 2008 году, хотя исторически отставала от нее на 30-40%
Вот к примеру Неонатальная смертность в некоторых странах в 2008 гг., ‰.


Или вот статистика Гродненского перинатального центра. Перинатальная смертность составляет 4,5 промилле.  До года жизни у них из младенцев никто не умирает))


Динамика перинатальной смертности в Республике Беларусь в 2000-2010 гг. (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, абсолютные значения умерших в перинатальном периоде с учетом плодов и младенцев, родившихся с массой тела 500-999г, показатель перинатальной смертности, рассчитанный на 1000 живо- и мертворожденных) (DOC/51Kb)
Динамика неонатальной смертности в Республике Беларусь в 2000-2010 гг. (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, абсолютные значения умерших в возрасте 0-27 суток с учетом младенцев, родившихся с массой тела 500-999г, показатель неонатальной смертности, рассчитанный на 1000 живорожденных) (DOC/51Kb)
Динамика младенческой смертности в Республике Беларусь в 2000-2010 гг. (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, абсолютные значения умерших в возрасте до 1 года с учетом младенцев, родившихся с массой тела 500-999г, показатель младенческой смертности, рассчитанный на 1000 живорожденных) (DOC/53Kb)

http://www.minsksanepid.by/node/6915
http://demoscope.ru/weekly/2011/0461/analit04.php
http://un.by/ru/unfpa/reproductive_health/resource_centre/statistican/Infantile-dea.html
http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic06/text921.htm
Tags: Беларуссия, Буркина-Фасо, Демография, Младенческая смертность, младенческая смертность
Subscribe

  • Пара удивлений

    Всякие русофобы исходят криком, как представители талибана, типа запрещённого в России движения, встречаются с представителями России. Особенно…

  • Пробка

    Не могу удержаться и собрать всякую фигню из мира фейков и мифов посвященных застрявшему контейнеровозу "ЭверГрин". Дескать, в основном…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Пара удивлений

    Всякие русофобы исходят криком, как представители талибана, типа запрещённого в России движения, встречаются с представителями России. Особенно…

  • Пробка

    Не могу удержаться и собрать всякую фигню из мира фейков и мифов посвященных застрявшему контейнеровозу "ЭверГрин". Дескать, в основном…

  • События в картинках

    Российская певица Манижа Давлатова на Евровидение 2021" с песней "Русская женщина" С 8 марта советских женщин. Понравилось…