gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Действия России в конфликте на Украине. Пропаганда. Часть вторая

Пропаганда для нации

Нации рождаются и умирают. Чтобы нация создалась или развалилась, надо вести пропаганду. Ведь процессы умирания и рождения зависят от качества и количества пропаганды. Если нет информационного противодействия этой пропаганде, то процесс создания или смерти нации занимает 2-3 поколения. В зависимости от силы информационного противодействия, эти процессы растягиваются на более длительные сроки.
Есть две страны Украина и Молдавия, в которых процессы рождения и умирания наций текут в одном и том же временном отрезке. На Украине пропаганда нацию создает, в Молдавию нацию убивает. Про строительство украинской нации все знают. И у меня вызывает удивление почему некоторые активисты Новороссии, почему то считают, что в условиях четверть векового информационного противодействия, всего лишь отключив украинские телеканалы, нужной пропагандой можно сделать украинский народ и русский такими же близкими как молдавский и румынский всего за несколько месяцев. Их аргументы, типа достаточно было в марте взять взять Киев, поставить проросийское правительство и поменять зомбоящик, смешны. Чтобы увидеть, что это не так, достаточно взглянуть на Молдавию. Ведь убивание молдавской нации, которое происходило на наших глазах, служит отличным примером, что процесс пропаганды долог и труден
Молдавская нация, обладает намного более древней историей чем украинская. Молдавия долгое время была суверенным государством, со своими правителями. Молдавское княжество насчитывает 500 лет истории и длительное время суверенного существования. Претензии Молдовы по сравнению с Украиной на существование отдельной нации, намного существенней.  Но после развала СССР, там на протяжении четверти века националистами проводится политика отрицания существования такой нации.

"Молдавские" националисты
(удивительный оксюморон) были круче украинских. Пока украинцы вели пропаганду "Украина- не Россия", молдаване сначала запретили молдавский алфавит, потом запретили молдавский язык, потом запретили молдавскую историю. И молдавской нации практически не стало.
В 1990 году половину Молдавии сделали неграмотной, заменив кириллицу латиницей.  Я в тот момент уже там не жил, но читать по молдавски я уже не смогу, хотя учил этот язык в школе. Бывшее название столицы К
ишенеу, я теперь угадываю среди крокозябликов Chişinău. Как на самом деле читать эти новые закорючки и буквосочетания я не знаю, впрочем и не интересовался. В сходном состоянии со мной, оказалась половина населения, которому пришлось переучиваться. Если я в школе учил "историю Молдавии", то ее запретили, был введен курс "этнической" истории - "История румын". Даже в в самой Румынии такой курс отсутствует, там изучают историю государства, а не этноса, и курс носит название "История". Молдаванам навязали учить этническую историю.
В 2002 году Комитет министров Совета Европы, проанализировав курс "Истории румын", выступил с рекомендациями исключить его из школьной программы, назвав его "ксенофобским", "разъединяющим общество" и "оскорбляющим национальные меньшинства".
В 2006 году курс "Истории румын" в Молдавии был заменен на "Интегрированную историю". Однако уже с 2010 года "История румын" вернулась в молдавские школы - сначала как раздел общей "Истории", а с 1 сентября 2012 года изучаемый в школах Молдавии курс истории был переименован из "Истории" в "Историю румын и всемирную историю". Конечно все это выпускалась на деньги Бухареста.
"Как в школах Молдавии, так и в школах Украины и Сербии, румыны обязательно должны изучать предметы "История румын" и "румынский язык". Это нормально для молодых румын знать свое прошлое после десятилетий денационализации", - заявил Госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Тома
Языки молдавский и румынский, немного ближе чем русский и украинский, но молдавскими националистами он был заменен на румынский. На данный момент националистами нация молдаван практически уничтожена, еще одно поколение и можно проводить референдум о объединении с Румынией.
В 2009 респондентов просили оценить отношение между идентичностью молдаван как румын по шкале от 1 (полностью один народ) до 5 (два разных народа). Опрос показал, что 26 % от всех принявших участие, заявили, что молдаване и румыны это полностью один народ, а 47 % заявили, что это частично или полностью разные народы. Результаты отличались в разных категориях респондентов. К примеру, 33 % молодых опрашиваемых (18-29) указали, что румыны и молдаване это один народ, 44 % — что разный, среди пожилых респондентов , которые еще побывали молдаванами (более 60) проценты были другими 18,5 % и 53 %.
Румынская пропаганда происходила в условиях отсутствия
информационного противодействия на протяжении 25 лет. На нее тратились огромные деньги. Но прошло одно поколение и то процесс недооформлен.
Кстати все доводы проукраинских пропагандистов, типа Илларионова по поводу необходимости существования отдельного украинского народа и осознания своей судьбы Общее ли будущее у русских и украинцев?. легко разбиваются о молдавский пример. Конечно они скажут, а какое дело им до молдавского народа? Почему то до отдельного от России украинского народа им дело есть, а вот на отдельный от Румынии молдавский народ, они забили.

Вообщем пропаганда это дело долгое и дорогое


Деньги на пропаганду

Я часто встречаю мнение, что Путин потерял Украину из-за провалов в политике в отношении Украины из-за отсутствия пропаганды, из-за того что не ведется никакой работы в этих странах.
Мне всегда хотелось спросить, а как бы сами эти люди действовали на месте Путина, но обычно слышится что то неконструктивное, одна критика. Дескать все разрушают, полная импотенция на украинском направлении. Кадровый голод, послами назначают никчемных людей типа Черномордина и Зурабова. Не ведется пропаганда и спецпропаганда. Что надо было делать и на какие средства, бизнес-планов, конечно не  сообщается. Сплошное бла-бла
Даже уважаемый мной alex_anpilogov пишет
Всю беспомощность современной российской военной машины можно было ощутить в момент восстания на юго-востоке Украины весны 2014 года, когда оказалось, что в России за ненадобностью в 1990-е-2000е годы разогнали массу структур, которые занимались организацией спецпропаганды против войск и населения противника, созданием военно-оккупационных администраций, партизанскими и контрпартизанскими действиями, поддержкой подполья и агентурной сети в тылу противника.
Все эти структуры оказались «белыми слонами» российской армии, в лучшем случае представляя собой «генералов без армии». Именно их отсутствие и определяет сегодня столь невнятные и мизерные результаты в борьбе с киевским режимом: внезапно оказалось, что «главный калибр» информационно-организационной войны — федеральные телеканалы не действует на территории Украины, а сетевые российские структуры были категорически неготовы к поставленным перед ними задачам.

Меня это всегда удивляли эти критики. Не столько своей беспомощностью, а общей одинаковостью с другими критиками других отраслей народного хозяйства.
У нас мало вкладывают в науку, у нас мало вкладывают в дороги, у нас мало вкладывают в инвестиции, у нас мало вкладывают в образование, у нас мало вкладывают в здравохранение, у нас бедно живут пенсионеры, у нас много бедных регионов, Армию развалили. В череде этих возгласов, новый возглас, у нас мало вкладывают в пропаганду 0,18% ВВП, ничем не отличается предыдущих.

А поскольку критикующий профессионально, обычно критикует область, которой занимается, иначе его критика не выглядит убедительной. Эта критика обычно звучит возгласом:- Дайте денег и желательно мне, я знаю как потратить.
Но бюджет не резиновый, просьба дать денег, означает урезать эти деньги от других статей. В условиях когда надо делать выбор трат денег, между организацией дней российско-украинской дружбы и повышением пенсий, выделять деньги на различные фестивали укро-русского кино всегда выглядит кощунством. Траты на пропаганду эту удел достаточно богатой страны, или страны для которой это вопрос выживания, как сегодня для Украины.
В предыдущие годы Россия не была ни тем ни другим.
Большинство газет было русскоязычными, телеканалы принимались, люди ездили без виз. Лозунг "Украина- не Россия" не вызывал особых опасений. Обоснования, чтобы вести пропаганду не было
С чего вдруг надо было вкладывать громадные деньги в пропаганду на Украине, непонятно. Особенно было непонятно какую же пропаганду вести на Украине.

Пропаганда Русского мира

Понятно раньше СССР вкладывал деньги в пропаганду социализма, миллиарды долларов утекали за границу на поиск и поддержку союзников в холодной войне. За последние 25 лет коммунисты полностью облажались, нет никаких теоретических работ по построению социализма в постиндустриальном обществе. От крестьян которых в правильно сделанной экономике достаточно 2-5% населения, от рабочего класса остались ошметки 15-20% населения. Кто труды новых классиков, построение коммунизма для офисного планктона? Вся идеология марксизма-ленинизма на свалке истории.
 Теперь у нас нет идеологии, мы вроде как защищаем те же ценности что и западный мир: права человека, демократию, и прочую муть. Спрашивается зачем нам это пропагандировать, в этом мы еще школьники первых классов рядом с матерыми зубрами. Пропаганда этой мути и так нас окружает, США заставляет заниматься этим еще и свои полуоккупированные колонии. Ясно что либеральные ценности нам пропагандировать незачем. Социализм и Либерализм, из существующих идеологий отпадают, остался нацизм, грубо распространение Русского мира
Есть пример Китая с его институтами Конфуция, сети создаваемых Государственной канцелярией Китая по распространению китайского языка за рубежом. В мире уже работает около 400 институтов. Обещают 1000 к 2020 году. Но с ними на Западе уже начали бороться. Институт Конфуция работал при Стокгольмском университете в Швеции около 10 лет. В июне этого года он будет закрыт. Решение о прекращении сотрудничества с пропекинским учреждением, которое занимается пропагандой китайского режима, связано с растущей международной озабоченностью по поводу программ Институтов Конфуция и политикой найма на работу сотрудников, которые должны придерживаться идеологической линии компартии Китая. «Западные контрразведывательные агентства определили, что Институты Конфуция являются формой китайского шпионажа, спонсируемого китайским правительством», — Мишель Жюно-Кацуя, эксперт по вопросам безопасности.
Есть германские Институты имени Гёте или французские просветительские НКО Альянс Франсез. Что нам тогда строить? институты Толстого и Достоевского или институты Русского мира, которые бы точно так же закрыли на Украине после переворота , как промоскальские.
Есть еще какой то манифест грядущего человечества, но он скорее анти, чем за. Ерунда вообщем
У нашей страны нет идеологии. В последнее время мы устремились в нишу продвижения традиционных ценностей. Но это можно давить, к примеру создавать НКО в защиту семьи, выпускать разные рейтинги, но в этих рейтингах к примеру по разводам мы окажемся на последнем месте.  Продвигать, что геи это плохо, ведь геи это нелюди. Ведь что такое человеческий вид
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)[1] — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
Гомосеки же при взаимном скрещивании в ряду поколений не дают плодовитое потомство, а значит не относятся к человеческому виду. Будет ли Запад нормально воспринимать такое, врят ли. Особой пропаганды на этом не получится.
Но по большому счету кроме давайте жить дружно, пропагандировать нечего. Может сначала надо определится, что пропагандировать, кроме присоединения к России я ничего не вижу. А это стоит громадных денег.

Вывод. Пропаганда дело долгое, пропаганда дело дорогое, и пропагандировать в данный момент нечего.


Часть первая
Tags: Аналитика
Subscribe

  • Амбассадор океана.

    14-кратный чемпион мира, 18-кратный рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов поставил новый мировой рекорд нырнув на 80 метровую глубину под…

  • Сила Сибири- 2, российский теннис и украинская ракета

    "Сила Сибири — 2" В Монголии зарегистрирована компания "Газопровод Союз Восток". Она будет строить на территории этой…

  • Год побед по пейнтболу

    В 2018 году Сборная России по спортивному пейнтболу вчистую выиграла все чемпионаты Мира. 13 апреля 2018 года Чемпионами Мира стала национальная…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Амбассадор океана.

    14-кратный чемпион мира, 18-кратный рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов поставил новый мировой рекорд нырнув на 80 метровую глубину под…

  • Сила Сибири- 2, российский теннис и украинская ракета

    "Сила Сибири — 2" В Монголии зарегистрирована компания "Газопровод Союз Восток". Она будет строить на территории этой…

  • Год побед по пейнтболу

    В 2018 году Сборная России по спортивному пейнтболу вчистую выиграла все чемпионаты Мира. 13 апреля 2018 года Чемпионами Мира стала национальная…