gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Заебацу (набросок, лень писать много)

КАЛ (Korean Air Lines)
Недавно в Южной Корее был скандал "с солеными орешками" когда дочь председателя совета директоров холдинга, Чо Хен А, которая сидела в салоне первого класса, не понравилось, как ее обслужила стюардесса. Перед Чо положили пакет с солеными орешками, тогда как, по мнению Чо, надо было положить на тарелку. Вице-президент, по словам очевидцев, закатила скандал, подняла крик, допустила, предположительно, рукоприкладство и в итоге приказала вернуть лайнер в терминал и ссадить старшего бортпроводника. В результате инцидента вылет был задержан на 20 минут, а в пункт назначения лайнер прибыл с опозданием на 11 минут. Затем под давлением критики общественности глава холдинга «Ханчжин» Чо Ян Хо и сама Чо Хен А несколько раз извинялись. Чо в итоге ушла с постов в компании и дали год тюрьмы.
Но суть не в скандале и рукоприкладстве, а в том что в руководстве сидели две дочки (теперь нет Чо) и сын руководителя холдинга Ханчжин (КАЛ входит туда). Сын кстати успел отличиться в 2005 г. он оскорбил и побил  70-летнюю бабушку .
Такая структура управления называется "чеболь".

На русском японские конгломераты финансово-промышленных групп "Дзайбацу" zaibatsu пишут с буквой Д. Слово "заебацу" выглядит для них более подходящим. Если писать заебацу иероглифами, то по корейски получатся "чеболь". Это всего лишь корейское и японское произношения одного и того же слова. Основное отличие от заебацу у чеболей, отсутствие финансовой самостоятельности и полная зависимость от государства — у чеболей нет своих банков. Их финансирование осуществлялось через гос.банки — в обмен на точное следование правительственным планам по развитию тех или иных производств.  Чеболи существуют при поддержке правительства страны, которое обеспечивает им защиту и ряд привилегий. Все высшие посты в компании занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом осуществляется жёсткий контроль над всем чеболем. Это обеспечивает им независимость и самодостаточность.

Российские Госкорпорации это аналог чеболей. И если чеболи Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, GS Group сейчас у всех на слуху, то пройти этот путь еще предстоит нашим госкорпорациям. Просто все дело в том что этот путь длинен. У чеболей он начался 50 лет назад. От наших госкорпораций многим из которых нет и 10 лет уже требуют того же что и от Samsung.

Пример становления чеболей приводит профессор А. С. Селищев:

«Пак вызвал на ковер всех ведущих бизнесменов страны… и начал постановку … задачи. В качестве таковой объявлялось создание высокоэффективной экономики, способной конкурировать с Японией и прочими экономическими монстрами… Цой, ты каким бизнесом занимаешься? — Производство риса и игорный бизнес. — Будешь строить суда! Надо утереть нос британцам и норвежцам! — Но я не могу! … — Я тебе помогу. Государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное — помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься — обижусь. Понял?! … Ким будет производить телевизоры и магнитофоны… Чо — автомобили…» (А.С.Селищев, Н.А.Селищев, «Китайская экономика в XXI веке», СПб, Питер, 2004 г.

Корейский Путин

Создателем чеболем был южнокорейский диктатор Пак Чон Хи.
park630

В годы его правления Южная Корея, бывшая самой бедной страной региона, сумела совершить уникальный рывок, ставший очередным всемирно известным экономическим чудом. В советское время, Пак Чон Хи изображался кровавой собакой американского империализма и изображался на карикатурах обезьяной в темных очках с окровавленным топором в кобуре. Примерно, как сейчас изображается Обама в северокорейских СМИ:
[Spoiler (click to open)]Когда смотришь на урода Обаму, кажется, что тебя стошнит.
Большие серые зенки, посаженные на его черноватой морде, крупные ноздри, слегка приоткрытое покрытое нечесаным пушком толстоватое рыло – настоящая морда обезьяны из африканских джунглей.
Когда он спускается с трапа самолета, или поднимается туда или речь читает, он постоянно подергивает своими длинными конечностями, похожими на кукурузины – и вот тогда он просто ужасно похож на обезьяну.
Когда видишь наглую уродину Обаму, то начинаешь сомневаться, а точно ли это человек, а не обезьяна. Кажется, что это обезьяна, которая трясет красной задницей, прыгает с дерева на дерево, очищает плоды или роется в земле в поисках корма.
И вот тут он приперся на Юг и оттуда украдкой поглядывает на Север – смелости-то не хватает.
И по виду его, и по поведению видно, что он – полукровка с непонятной кровью, и сразу в голову приходит мысль, что от обезьяны он недалеко ушел.
Какая уж там политика, когда это тварь, которая и на человека-то не похоже, нагло выступает против суверенной, гордой страны, обетованной земли всего человечества – нашей Республики! Это как галка, каркающая на прекрасную белую цаплю.
Кому-кому, а вот уж точно не Обаме раскрывать на нас рот. Не ему, этому недочеловеку, этому отбросу.
Человечество развивалось миллионы лет – и что это за место, где живут такие обезьяны, как Обама?
Место ему – в самом большом африканском заповеднике. Чтоб жил с обезьянами, а туристы кормили его крошками.
Пусть Обама больше не оскверняет священный мир людей своим присутствием – пусть он соберет свой корм и отправится обратно в свое логово, где ему и место.
Только так он сможет спасти свою шкуру.

Кан Хёк, рабочий сталелитейного производственного объединения имени «Чхоллима»

В свою очередь в Южной Корее памятников Пак Чжон Хи тоже практически нет(если не считать памятника на родине, где имеется и музей). Генерал-президент пользуется большой популярностью в простом народе, но большинство интеллигенции относится к нему негативно. Даже для тех, кто нехотя признает его заслуги в деле превращения Кореи в развитую промышленную державу, Пак и его режим являются "необходимым злом". Для них он не спаситель страны от чучхейского социализма и отец экономического чуда, а, напротив, злой гений Кореи, который не дал ей превратиться в демократическую державу еще в 1960 году. При этом, понятно, не ставится вопрос о том, насколько возможной и стабильной была бы демократия в стране, которая по уровню доходов уступала Нигерии и Папуа – Новой Гвинее.
Вообщем типа нашего Сталина, причем его популярность в простом народе такова, что сейчас Южной Кореей правит его дочка
Пак Кын Хе.
Вполне возможно что 20 лет Россией будет править дочка Путина Катя Тихонова
Президент Республики Корея Пак Кын Хе. Архивное фото

Историю о карьере Пак Чон Хи.  Вы сможете прочитать здесь. Но меня в этой истории занимает 2 момента . Пак пришел к власти через 8 лет после корейской войны и был убит через 18 лет собственным начальником ФСБ корейского ЦРУ Ким Чэ Гю.
И то, что Россия практически полностью повторяет историю Южной кореи, с 40 летним опозданием с аналогами чеболей госкорпорациями, а может с убийством Путина
http://www.mgimo.ru/fileserver/2004/kafedry/mirec/prog-mirec2006_11-market-dem6.doc
http://www.apn.ru/publications/print19535.htm
http://malchish.org/lib/politics/korea_Pack.htm
Tags: Корея
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments