gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Венесуэльский социализм

Читая burckina_faso) видишь, что он не один такой, люди которых он читает, такие же. Вот он перепостил какого то kolybanov с замечательной фразой, такие страны как Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия такой жёсткой зависимости курса национальной валюты от цены на нефть не показали (хотя уж в Венесуэле вообще никакой экономики кроме нефтяной нет).
Удивительно, как эти люди рассуждают, о том чего не знают. У национальной валюты Саудовской Аравии, нет зависимости от цены на нефть. Саудовский реал жестко привязан к доллару. Грубо говоря, саудовский реал и есть доллар. График курса прямая линия, а черного рынка нет.

С иранским реалом ситуация сложней. Там есть 2 курса официальный и черного рынка. Официальный  за год поднялся с 25000 до 28000 иранских реалов за доллар.  Курс черного рынка
Поднялся на такую же сумму с 30500 до 34000.  Почему так стабилен иранский реал? потому что власти утомленные предыдущей паникой , обязали сдавать экспортеров 75% валютной выручки. Вот есть бодрая статья про Иран, типа какие там молодцы, как они четко и быстро справились с курсом доллара. Но если учесть что официальный курс в 2000 году был 1755 реалов за доллар, а сейчас 28000. То быстроты и четкости незаметно. А уж когда 4 года назад появился черный рынок валюты при курсе 10700 за бакс, то нормальной эту ситуацию не назовешь, черный рынок означает препоны в приобретении валюты. Примерно как на Украине, и при панике курс может отличатся в полтора раза, когда официально нечего не купишь.

С Венесуэлой интересней всего. Некоторые, типа Буркины думают что там один курс в 6,3 боливаров за доллар , который недрогнув стоит несколько лет. Как советский рубль 63 копейки за доллар, при рыночном курсе 4 рубля за доллар.  Там такая же реальность, как в позднем СССР, дефицит, гиперинфляция, пустые полки в магазинах и 5 валютных курсов, для различных целей.
Ну и соотвественно черный рынок.
Заглянем на сайт Доллар сегодня , который следит за инфляцией и курсом боливара
вен1
Ровно год назад на черном рынке за бакс давали 64,14 боливара. Сейчас в четыре раза больше  253,93.  Но некоторые коммунистические придурки будут продолжать нахваливать венесуэльский социализм с инфляцией с начала года в 68% ,  и рассказывать сказки, что там нет такой жёсткой зависимости курса национальной валюты от цены на нефть
вен2
А ведь в середине 2010. за доллар давали всего 8 боливаров на черном рынке.
Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Пара графиков

    Продажи автомобилей по мере перехода к социалистическому строю. Особенно сильно продажи упали после прихода к власти Мадуро в 2013 году. Бывший…

  • Плана Вуэльта а ля Патрия

    Читаю у КолонельКассада, что в Венесуэле создали свой самолет и фотка такая, товарищ Мадуро идет на фоне Embraer 190. Неужели думаю скопировали,…

  • Падения ВВП от Ковида-19 во втором квартале 2020 в разных странах

    Как выглядит полная задница (из четырех букв). А вот так, ЮАР на картинке лишилось половины экономики. Производство во втором квартале сократилось…

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments