gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

ВВП у постСССР (политическая часть)

Когда беседуешь с некрофилами  любителями давнопочившего СССР, они часто пишут, что "20 лет пока мы шли либеральным экономическим путём, были загублены многие отрасли промышленности и социальных достижений советской эпохи, поголовной деградацией всего и вся, связанного с жизнью." Но это не так. Деградация как раз шла в СССР

ВВП СССР
СС2000-лет.jpg
Многие думают, что если бы СССР случайно сохранился, то он бы пошел бы по китайскому пути с китайскими темпами роста , жестоко обманывается.
СССР и в конце жизни, уже был тяжело болен, в отличии от Китая и его  путь был только в морг.


Наивысшая доля СССР в мировом ВВП достигает 10% к 1950, со странами варшавского договора эта доля составила 14%, и удерживалась примерно до 1978. Доля в мировом ВВП начала падать. Темпы роста ВВП соцлагеря упали до 1-3%, а в  1983 году вообще пошли на спад. к 1990 году СССР уже обогнали Китай и Япония.
Чтобы было если все таки СССР вы чудом выжил. Если бы в нем осталась стальная жилка воли к жизни. А для выживания надо собрать волю в кулак и приступить к репрессиям. Или удержать страны варшавского договора в своей орбите, это ввести туда войска. Что означает удвоение расходов на оборону. Если страны Варшавского договора отпадают, оставшись в одиночестве, также на удвоить расходы на оборону.
Какие они были мало кто знает, даже госкомстат СССР.  В 1991-ом году Госкомстат опубликовал очередной номер статистического ежегодника - "Народное хозяйство СССР в 1990 г.". Этот выпуск оказался последним в истории Советского Союза и был интересен тем, что содержал ряд новых макроэкономических показателей, а методика расчёта некоторых прежних индикаторов социально-экономического развития страны претерпела существенные изменения.

Там видно что вопреки политике сокращения стратегических вооружений и выводу войск из Афганистана, военные расходы СССР подскочили в 1989 г. по сравнению с 1988 г. в 3,7 раза!. И как всегда не все учтено и при доходах в 400 миллиардов. То есть в 1988 при отсутствии сокращений и не выводу войск из Афганистана расходы на оборону составляли около 100 млрд.
При распаде Варшавского договора или его частичной оккупации. и поддержания порядка на территории СССР, расходы удваивались.  То есть полбюджета в минус или 15-20% от ВВП в ничего не дающую отрасль.
93032_600

В 1987 году во время срочной службы в СА,в пгт. Советский в Крыму нас несколько раз посылали в оцепления митингов лидеров крымско-татарского движения. Тогда я задавал вопрос своему политруку.
-В Советской присяге было написано, " и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству." Преданность кому все же первична, если на тех оцеплениях произойдут эксцессы. Вроде как Народу, ведь он первый в перечислении. Тогда зачем нас посылают на это оцепление? Ведь тогда оружие мы применить не сможем?
Советский политрук ответить не мог.

А если представить что СССР ради сохранения, пошел бы на какие то настоящие репрессии к собственному Народу.Поводов было достаточно. Имея стальные жилки СССР бы точно устроил бы какую то кровавую вакханалию: типа кровавого разгона в августе 1991 или в Вильнюсе 1990"  или разгон не саперными лопатками в Тбилиси 1989 а боевыми патронами или наведение порядка во время Сумгаитского погрома 1988 или в беспорядках в Алма-Ате 1986. Разгон, аресты зачинщиков этих известных или других вероятных событий, которые бы разгорелись при закручивании гаек, аресты инакомыслящих, рано или поздно переросли в то , что СССР бы получил свой свой Тяньаньмэнь. Если бы в СССР остались какие то стальные струнки и он бы выжил за счет гонений на инакомыслящих, тогда бы СССР получил статус государства-изгоя (коим обладал Китай из за Тяньаньмэнь). Спасительных ножек буша бы не было, наверняка было бы наложено эмбарго на экспорт зерна в СССР, и вполне возможно в стране уже и так живущей по талонам, наступил бы северокорейский голод. А каком росте может мечтать такая страна непонятно. СССР бы замкнулся и превратился бы северную Корею. Ну а если бы произошла оккупация каких стран варшавского договора, к примеру во время событий в Румынии, типа свержения Чаушеску. То и трети ВВП на оборону показалось бы мало. Но это еще не дно. Продажа  энергоресурсов, если бы не наложили санкции, позволил бы еще трепыхаться некоторое время, но падение реальной цены нефти к 1998 года от 1990 вдвое с 40 до 20 нанесло бы СССР окончательный удар.

К 1998 в морге бы оказался не только СССР, но и вместе с ним Россия. Если бы СССР выжил, то развод был намного более кровавый с гражданской войной. В 1992 Ельцин планировал ядерный удар по Казани. Если бы стальная жилка оказалась у руководителей СССР последствия могли бы и такими. Тут и падение ВВП на 40% показалось бы счастьем

Экономическая невозможность китайских темпов развития в следующей части
Tags: СССР
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments