gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

13 соседей Сталина. СССР в кольце врагов

Как известно молодая советская республика жила в кольце врагов. А их мирный сосед Сталин всячески пытался наладить с соседями добрые отношения.

Соседей в 1930-е годы до начала второй мировой было всего 13: Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Иран, Афганистан, Китай, Тува, Монголия, Манчжоу-го и Япония.
Все соседи были очень злыми. Кольцо врагов же

1. Финляндия. 21.I.1932 г. представители обеих стран подписали сроком на три года договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов. 7.IV.1934 г. был подписан протокол, который продлил срок действия договора до 31.XII.1945 г. Однако уже 28.XI.1939 г. Советский Союз в одностороннем порядке расторг этот договор о ненападении и напал на Финляндию. По условиям Московского мирного договора к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе.

2. Эстония. 4.V.1932 г. в Москве представителями обеих сторон был подписан договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов сроком на три года. 4.IV.1934 г. был подписан протокол, пролонгировавший действие договора до 31.XII.1945 г. Через пять с половиной лет, 28.IX.1939 г., в результате советского шантажа и дипломатической поддержке Германии, эстонское правительство подписало с СССР пакт о взаимопомощи, позволивший в дальнейшем СССР поглотить республику. Эстония стала частью СССР

3. Латвия. 5.II.1932 г. представители обеих стран подписали в Риги договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов сроком на три года. 4.IV.1934 г. в Москве договор был продлён до 31.XII.1945 г. Однако уже 5.X.1939 г. Советский Союз вынудил латвийскую делегацию подписать пакт о взаимопомощи сроком на десять лет, обернувшийся для Латвии потерей независимости. Латвия стала частью СССР

4. Польша. Представители обеих государств подписали 25.VII.1932 г. договор о ненападении сроком на три года, который 5.V.1934 г. был продлён до 31.XII.1945 г. Несмотря на советскую угрозу разорвать договор в случае участия Польши в оккупации территории Чехословакии (23.IX.1938 г.), СССР подтвердил 31.X.1938 г. действительность договора, но уже 17.IX.1939 г. Советский Союз в одностороннем порядке расторг договор и напал на Польшу. Присоединив часть ее територии к СССР

5. Румыния. Вся историю дипломатических отношений Румынии и Советского Союза в межвоенный период  это "борьба за Бессарабию". Причём СССР настойчиво пытался её вернуть, а Румыния - удержать и при этом получить от Советов гарантии от возможной экспансии в будущем в виде заключения договора о ненападении. 29 марта 1939 год  на сессии Верховного Совета Молотов сделал громкое заявление: "У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путём". 23 июня Молотов заявил германскому послу Шуленбургу о намерении СССР в ближайшем будущем присоединить к себе не только Бессарабию, но и Буковину, ввиду проживания там украинцев. в Румынии была объявлена мобилизация.27 июня Молотов заявил, что в случае невыполнения советских требований (передача Буковины и Бессарабии СССР) советские войска готовы пересечь румынскую границу. Коронный совет Румынии оценил положение государства и решил выполнить требования Советского Союза.

6. Турция. 16.III.1921 г. в Москве представители Турции подписали договор о дружбе и братстве с РСФСР. 13.Ч.1921 г. аналогичный договор был подписан в Карсе с закавказскими советскими республиками, а 2/I.1922 г. в Анкаре - с правительством УССР. 17.II.1925 г. в Париже был подписан договор о дружбе и нейтралитете между Турцией и СССР. Договор денонсирован 19.III.1945 г. советской стороной, как утративший своё значение и нуждающийся в серьёзных изменениях.

7. Иран. Представители РСФСР и Ирана (Персии) подписали 26.II.1921 г. договор о дружбе, который, кстати говоря, стал правовой базой для осуществления ввода Советским Союзом в августе - сентябре 1941 г. войск в Иран. 1.X.1927 г. представители СССР и Ирана подписали договор о гарантии и нейтралитете, который действовал до распада Советского Союза

8. Афганистан. 28.II.1921 г. в Москве представителями РСФСР и Афганистана был подписан договор об установлении дружеских отношений. 31.VIII.1926 г. в Пагмане был подписан советско-афганский договор о нейтралитете и ненападении. Через пять лет стороны подписали новый договор о ненападении, срок действия которого в 1936 г. был пролонгирован до 29.III.1946 г. Увы до этого злого соседа, добрые руки дотянулись только в  1979 году

9. Китай. в 1929 году конфликт на Китайско-Восточной железной дороге  перешел в полноценную боевую фазу.

В 1929 части Особой Дальне-восточной армии, оккупировали Тарабаров и Большой Уссурийский. Потом когда Япония оккупировала Манжурию, тогдашнее руководство СССР под предлогом укрепления дальневосточных рубежей в одностороннем порядке взяло под свой контроль практически все острова на реках Амур и Уссури, в том числе и находящиеся у китайского берега. В 1932 г. китайское правительство пошло на восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом, разрыв которых бул вызван конфликтом на К.-В.Ж.Д. 21.VIII.1937 г. представители обоих государств заключили в Нанкине договор о ненападении сроком на пять лет. Договор неоднократно продлевался вплоть до конца 1940-х гг.

10. Тува. 22.VII.1925 г. стороны подписали договор об установлении дружеских отношений. В дальнейшем Советский Союз выступает сдерживающим фактором от злых монгольских претензий на территорию Тувы, а также оказывает помощь республике в гуманитарном и хозяйственном развитии. 14.X.1944 г. указом президиума Верховного Совета СССР Тува входит в состав доброго РСФСР на правах автономной области.

11. Монголия. 5.XI.1921 г. стороны подписали в Москве договор об установлении дружеских отношений. В условиях обострившейся ситуации на Дальнем Востоке СССР и Монголия 27.XI.1934 г. заключили джентльменское соглашение о взаимной поддержке в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения и о поддержке в случае нападения третье стороны, взамен которого 12.III.1936 г. в Улан-Баторе был подписан протокол о взаимной помощи. Именно этот документ имел в виду В.М. Молотов, когда в условиях начавшихся боёв на р. Халхин-Гол заявил с трибуны Верховного Совета СССР: "Я должен предупредить, что границу Монгольской Народной Республики, в силу заключённого между нами договора о взаимопомощи, мы будем защищать также решительно, как и свою собственную границу".
Единственная страна которая так и осталась доброй. И почему то не стала 17 республикой в составе СССР

12. Манчжоу-го. Несмотря на сложные отношения с Японией, креатурой которой и было Манчжоу-го, советское правительство de-facto признало это государство 23.III.1935 г. De jure, СССР признал Манчжоу-го 13.IV.1941 г., подписав пакт о нейтралитете с Японией, согласно условиям которого Советский Союз обязался признавать территориальную целостность данного государства. Советская Армия в 1945 году в ходе Маньчжурской операции заняла Маньчжоу-Го

13. Япония. 20.I.1925 г. представители обеих сторон подписали в Пекине конвенцию об основных принципах взаимоотношений, которая устанавливали дипломатические отношения между двумя странами и оговаривала ряд экономических вопросов. De facto, вплоть до подписания 15.IX.1939 г. в Москве соглашения о прекращении военных действий в районе р. Халхин-Гол, это был единственный внешнеполитический договор между странами пока, наконец, 13.IV.1941 г. стороны заключили пакт о нейтралитете. Судьба этого договора также печальная: 5.IV.1945 г., развязав себе руки на Западе, Советский Союз заявил о денонсации пакта в одностороннем порядке,
К СССР отошла половина острова Сахалин и Курильские острова

А теперь давайте подведём итоги. Что мы имеем?

Из 13 стран, имевших в 1930-е гг. общие границы с СССР:

а) у десяти государств с СССР были хорошие отношения (6 договоров о ненападении, 1 договор о взаимопомощи, 3 договора о дружбе и нейтралитете), именно Советский Союз стал инициатором ухудшения этих отношений;
У 6 соседских стран СССР отобрал их территории в том числе присоединив трех из соседей
б) два государства не имели с Советами никаких договоров (Румыния и Манчжоу-го), причём Румынию можно рассматривать скорее как обороняющуюся сторону, чем нападающую.
в) и ещё одно, особое государство - Япония, отношение которой к СССР в советской, а теперь и российской историографии принято рисовать иссиня-чёрной краской.

Вот такое вот "кольцо врагов"...

Почти все данные поста взяты у grid_ua
Tags: Путин и Сталин, СССР, Сталин
Subscribe

  • Почему гомосексуалисты — нелюди

    Человек разумный — биологический вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов. Каково определение биологического вида Биологический…

  • Боевые коммунистические пидорасы из Рожавы.

    Пока террористы ИГИЛ строили свое средневековое государство со столицей в Ракке, курды Рожавы создали свое функционирующее квазигосударство, в…

  • Garçon Magazine

    Внутри вашего «Garçon Magazine» № 9: вы найдете статьи Франсуа Олланд и ЛГБТ: От медового месяца до развода! Быть геем в тюрьме:…

promo genby july 22, 2017 23:37 196
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему гомосексуалисты — нелюди

    Человек разумный — биологический вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов. Каково определение биологического вида Биологический…

  • Боевые коммунистические пидорасы из Рожавы.

    Пока террористы ИГИЛ строили свое средневековое государство со столицей в Ракке, курды Рожавы создали свое функционирующее квазигосударство, в…

  • Garçon Magazine

    Внутри вашего «Garçon Magazine» № 9: вы найдете статьи Франсуа Олланд и ЛГБТ: От медового месяца до развода! Быть геем в тюрьме:…