gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

О результатах международных математических олимпиад.

Непредвзятость отличается тем, что одинаково справедливо освещает все темы.  Но если человек не писал ни разу о победах русских школьников на математических олимпиадах, то зачем описывать некий ( только в  умах пишущего) разгром на последней олимпиаде. Это просто свидетельство антироссийской пропаганды, когда малейшее отклонение от победы, раздувается до вселенских значений
Вот и товарищ Калашников, откуда то спер текст Математический коллапс и анти-реформа образования

До распада Советского Союза советские школьники были неизменными лидерами матолимпиад и побеждали в общекомандном зачете 14(!) раз. Среди этих победителей были нынешние ведущие авторитеты математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов и легендарный Григорий Перельман. Суверенная Россия показывала более скромные результаты, но все равно, как правило, оставалась каждый год в ведущей пятерке или даже тройке. Последние годы тон в олимпиадах задавали команды США, Китая и Южной Кореи, которым основную конкуренцию создавали россияне и северные корейцы.

Мне в этом тексте особенно понравилось про неизменного лидера. Начнем с того что в 1959 году соц. страны Европы решили устроить социалистический междусобойчик по соревнованию старших школьников. Затеял все это дело их старший брат СССР.
Показуха о преимуществах советского строя в математике и образованию увенчалась грандиозным фейлом. Из семи стран участниц, СССР занял предпоследнее место. С трудом решив одну задачу.
Столь явная нехватка специально обученных  школьников была так велика, что 2 следующих олимпиады проводилось без СССР.  Если в стране одни дебилы и некого послать на ММО, то СССР такую олимпиаду пропускал. Такой финт СССР проводился трижды. В 1960, 1961 и 1978 годах
ммщ1

В 2007 г. команда РФ стала первой в общем зачете, но с этого момента ее результативность начала свой поэтапный путь вниз, за 8 лет приведший ее на 8-е место. В Таиланде россияне не только впервые с трудом удержались в первой десятке, уступив КНДР, Вьетнаму и Ирану, но и впервые остались вообще без золотых медалей.

У каждого есть неудачи. Возьмем советский 1981 год с его 9 местом. О чем это говорит? Как там пишет Калашников
ММО2

Власть Ельцина сделала 90% населения РФ бедными и нищими. Власть ВВП превратила эти 90% в дебилов.
Получается "Власть Хрущева сделала 90% населения СССР бедными и нищими. Власть Брежнева превратила эти 90% в дебилов."

Самое удивительное во всем этом, что кто то придает такое  значение золотым медалям, а некоторые дебилы  начинают считать медали по спортивной системе. Вот телеканал "Дождь" пишет
На Международной математической олимпиаде в 2015 году Россия заняла восьмое место по сумме баллов и 21-е по медалям.
Командные места на этих олимпиадах распределяют по рейтингу. Который распределяется в зависимости от скорости и правильности решения задач. И бывают случаи, когда ни получив ни одной медали, команда занимаем место выше той, которая с золотой медалью. К примеру Украина заняла 11-е место  с два золотыми медалями 3 серебряными и бронзой. Сильно ей помогло что у нее из 6 медалей 2 золота. Все равно результат хуже нашего в 6 серебряных. Считается по рейтингу. С какой дури вдруг начинают считать по медалям, не понятно. Ну и как всегда поражает предвзятость. О победах в предыдущие годы ни слова, а про поражение упомянуть надо обязательно

За 56 лет олимпиад ММО, правила менялись много раз. Первые 8 лет это был социалистический междусобойчик из 8-9 стран, потом пару раз участвовали кап страны на непостоянной основе. В 1974 году в первый раз участвовали США, сразу заняв 2 место . Количество команд постоянно росло. В 1991 году уже участвовало аж 55 команд. Но все эти советские годы, никак не могут сравнится с нынешними 105 командами. Все эти страны тоже набирали опыт участия.
И совершенно несравнимо советское первое место из 8 команд в 1966 и первое российское место в 2007 уже из 93 команд.

Теперь что касается рейтинга.  Тут тоже были изменения. До 1979 года в команде было 8 человек, а в 1981 уже 6 человек. Конечно 6 человек наберут меньше очков чем 8. Поэтому раскраска таблицы рейтинга внизу разбита на 2 части. Минимальное значение рейтинга для 6 человек, опять же взял СССР. Достижения рейтинга ММО в 1982 и в 1984 были ниже чем 2015.

Да и 6 серебряных медалей, означают что 6 участников были вторыми и решили все задачи немного позднее лидеров. Да так сложилось, что не взяли ни одной золотой медали. Так конкуренция сейчас намного больше. К примеру с 1985 стал участвовать Китай и после небольшого обучения, легко начал бить СССР в 1989 и 1990 году. И потом 3 из 4 раз брал первое место. Еще при советском строе наши стали проигрывать китайцам.
А вообще конечно есть некоторое ухудшение. Но мы же не судим по США, то что они во времена Клинтона, занимали места во втором десятке, а при неграмотном буше поперли вверх. И не приводим количество церквей в США

ммо1
https://www.imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2015&column=total&order=desc
Tags: Образование
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments